17 November 2022

Cao.an Kitchen, Kuliner Tionghoa Halal Tersembunyi di Pontianak

Weekend ini kemana genks!? Dimana ada makanan enak, disitulah Tukang Jalan Jajan bertandang. Selalu penasaran dan mencoba hal baru tentu saja jadi hal penting. Yuk Ikutan Tukang Jalan Jajan ke Hidden Gems yang baru terlihat. Mlipir karena ada sebuat tanda berwarna hijau terang tanpa ada penjelasan apa apa. Siapa yang tidak tertantang? Apakah kalian juga merasakan hal yang sama?

Tempat ini berada dalam sebuah coffee shop. Tidak ada hubungannya dengan dunia perkopian. Nama tempatnya Express Coffee yang tentunya jualan kopi dan minuman unik kekinian lainnya. Tapi kebetulan Tukang Jalan Jajan fokus ke Cao.an! Kitchen aja yah. Ini tempat tidak hanya di Pontianak

Caoan Kitchen Kuliner Tionghoa Halal Pontianak
Caoan Kitchen Kuliner Tionghoa Halal Pontianak


Chinese Food, Cocok dengan Lidah Indonesia

Banyak yang mengatakan, makanan Tionghoa banyak yang cocok dengan lidah orang Indonesia. Banyak jenis makanan tionghoa hingga bumbu dapurnya berakulturasi dengan makanan Indonesia sehingga menghadirkan makanan peranakan yang benar-benar lezat dan susah di tolak.

Selain mudah terlena dengan cita rasa makanan Indonesia yang menggugah selera dan sarat bumbu, ragam kuliner dari berbagai negara lain tak kalah menggoda. Chinese food tentu sudah tidak asing lagi di bidang kuliner tanah air.

Menu makanan Chinese food yang beragam dan kebanyakan memiliki citarasa gurih nikmat di lidah dan pastinya sangat cocok di lidah masyarakat Indonesia. Banyak yang bilang, memasaknya dirumahpun tak terlalu sulit sehingga, baik nama maupun rasa sangat akrab dilidah. Kebanyakan makanannya pun dengan sangat mudah diduplikasi dirumah

Masakan Indonesia dan masakan Tionghoa kini tidak dapat dipisahkan. Masyarakat Indonesia mentolerir makanan ini dengan baik, meskipun perjalanannya jauh dari Tiongkok. Agar masakan Tionghoa lebih dapat diterima oleh masyarakat Indonesia yang menganut pola makan halal, berbagai perubahan telah dilakukan, termasuk penghapusan daging babi dan minyak babi.

Agak sulit menolak makanan ini terhidang baik diatas meja, tentu saja saat menemukan chinese food Halal yang udah ngga diragukan membuat hati bersorak gembira

Kekuatan seni kuliner ini tidak bisa dianggap remeh. Bayangkan aroma makanan yang memikat indra penciuman bahkan bisa mencapai radius beberapa meter dari depot makanan khas China. Banyak makanan Cina yang populer di kalangan masyarakat Indonesia. Rasanya juara banget! Yuk ikutan Tukang Jalan Jajan icip icip sekarang


Cao.an Kitchen, Kuliner Tionghoa Halal Tersembunyi di Pontianak

Namanya caoan kitchen , kalau kalian penasaran dan pengen tahu lebih banyak, bisa follow akun instagramnya. Tidak hanya buka di Pontianak, ada di beberapa kota di Indonesia seperti Bogor dan Jakarta.

Nah, caoan sendiri artinya selamat pagi dalam bahasa mandarin, bisa ditebak dong kalau makanan yang dijual tidak jauh jauh dari menu sarapan, makan siang, makan malam, makan nongkrong sampai makanan menemani chit chat dunia ghibah.

Makanannya pas buat membuka hari, bisa tebak dong menu spesialnya apa hehehe kalian pasti suka menikmatinya pagi pagi! Kalau pada nebak bubur bearti jawabannya bener banget! Makanan Tionghoa yang mengalami banyak akulturasi dengan makanan lokal

Makanan yang selalu tumpah ruah dengan aneka topping yang membuat anak anak hingga orang tua kepincut untuk menikmatinya. Bahkan menghadirkan dua kubu, tim bubur diaduk dan tim bubur tidak diaduk. Caoan menghadirkan bubur ala Tionghoa yang sudah pasti halal dan nikmat

Tak melulu bubur, ada menu nasi dengan berbagai protein dan juga aneka dimsum yang selalu tersaji hangat didalam piring. Tak lupa aneka cemilan yang menjadi pelengkap makan besar di Cao.an Kitchen


Menu Otentik ala Cao.an Kitchen

Seperti yang Tukang Jalan Jajan ulas dibagian awal yang wajib banget kalian cobain pasti buburnya dong karena Caoan Kitchen sejatinya adalah Kedai bubur yang cocok dinikmati dengan keluaga dan teman herame rame.

Bubur Chinese Halal ala Caoan

Kalian bebas untuk pilih topping ayam, daging sapi atau ikan lho atau yang mau coba telur pithan juga tersedia.

Bubur nya sendiri sejatinya udah gurih banget dengan aroma minyak wijen yang memancing selera. Aroma gurihnya sudah terpancar nyata saat bubur datang pertama kali dengan asap yang mengepul. Ini sudah pasti cocok dengan lidah Indonesiana kebanyakan. Potongan ayam segede gaban membuat berdecak, chakwe, pangsit goreng dan kacang tanah goreng tersusun rapi diatas bubur, tak lupa ditambah telur pithan. Ini tentu membuat tanya, harus diaduk atau tidak ya?

Bubur Chinese Halal Cao.an! Kitchen
Bubur Chinese Halal Cao.an! Kitchen

Topping yang melimpah ini masih dirasa kurang? Boleh pesen per item nya lagi termasuk bubur polosnya. Jadi jangan khawatir kalau bubur atau topping sudah habis tapi perasaan masih menginginkannya lagi. Jangan lupa dinikmati dengan acar cabe yang tersaji cantik dalam piring mungil.

Nasi Hainam Halal ala Caoan

Nasi hainam disini jangan sampai terlewatkan untuk dicoba. Menu yang susah susah gampang didapatkan di Pontianak ini tampil sederhana dan sangat menggoda selera. Bagaimana tidak? Nasi pulen yang sudah dimasak dengan kaldu, garlic dan jahe ini seakan memanggil untuk dilahap. 

Nasi Hainam Halal Cao.an! Kitchen
Nasi Hainam Halal Cao.an! Kitchen

Ayam rebusnya berbumbu sederhana namun rasanya gurih, harum dengan tekstur yang empuk, nasinya juga harus dengan aroma bawang putih yang memanggil jiwa jiwa kelaparan untuk menikmatinya dengan bahagia, dinikmati dengan kuah kaldu yang super harum dan bikin happy.

Kuah kaldunya ini jadi favorit Tukang jalan jajan, pelengkap sederhana yang membuat rasa semakin kaya. Dengan kaldu tebal dan gurih, sangat pas diseruput saat cuaca sedang hujan rintik rintik! duhhhhh manjaaaah hehehehe

Nasi Ayam Telur Asin ala Caoan

Perlu digarisbawahi bahwa nasi goreng Hongkongnya juga jadi andalan untuk dinikmati disini jadi silakan pesan tanpa ragu. Oh ya, Tukang Jalan Jajan juga perlu memberitahu jika porsi makanan disini cukup besar dan memuaskan lambung dengan kapasitas maksimal.

Nasi Ayam Telur Asin Cao.an! Kitchen
Nasi Ayam Telur Asin Cao.an! Kitchen

Masih ada aneka nasi lainnya seperti nasi ayam telur asin yang porsinya jumbo semuanya. Nasi putih dengan ayam goreng berbalut telur asin yang gurih dan daging yang empuk menyempurnakan nasi pulen yang sudah berhias rapi dengan telur mata sapi.Pokoke emang porsi keluarga yang bikin puas puol

Dimsum dan Cemilan ala Caoan

Aneka dimsum seperti charsiu pao, salted egg pao, mantao, otak otak Singapore, Chakwe mayo dan lainnya pas buat temen ngobrol seru! Rasanya membuat pergibahan dunia tipu tipu semakin seru tapi buat kumpul keluaraga atau arisan juga oke kok

Aneka dimsum  Cao.an! Kitchen
Aneka dimsum  Cao.an! Kitchen

Genks! Kalian kudu cobain charsiu pao nya yah. Biar ngga nyesel, Bakpao yang lembut dengan isian ayam charsiu yang juicy membuat setiap kunyahan begitu berharga. Ini sayang untuk dilewatkan

Salted Egg Tofu Cao.an! Kitchen
Salted Egg Tofu Cao.an! Kitchen

Ada yang bilang ini pelengkap lauk makan nasi tapi bisa juga masuk dalam kategori  cemilan seperti tofu spesial salted egg tofu dan banyak lagi menu lain yang bikin pengalaman makan makin seru

Saus Tiram Tofu Cao.an! Kitchen
Saus Tiram Tofu Cao.an! Kitchen

Caoan di Pontianak

Adanya di Jalan Karya Baru II no 38 Pontianak. Kalian udah bisa nikmatin makanannya dari jam 07 pagi sampai 11 Malam. Jangan bingung ama menunya, ikutan yang aku rekomendasikan aja. Kalau bingung dengan tempatnya, kalian langsung masuk aja ke Express Coffee tanpa ragu. Tempat duduk di outdoor lebih banyak dari indoor dan parkirannya juga lumayan luas. Selamat makan dan Salam yumcez

Warga negara Indonesia yang cinta budaya dan kuliner Indonesia dan sekarang menetap di Pontianak. Berprinsip belajar terus menerus dan berusaha tetap dinamis. Berpikiran bahwa hasil tidak akan menghianati usaha serta percaya bahwa rejeki tidak mungkin tertukar.

This Is The Newest Post

47 comments

Bagi penggemar drama China pasti kenal sama makanan ini, jadi makin pengin sama makanan-makanan ini. Memang khasnya China itu makanan lembut dan beraroma, selalu suka Charsio Pao yang padat dan lembut rotinya. Bukan padat, seperti bakpao pada umumnya, tapi itu lebih mengenyangkan rasanya dan enggak banyak ruang kosong. Terima kasih informasinya!



Ternyata buka juga di Jakarta dan Bogor, kirain khas di Pontianak saja hihi.

Sedap-sedap semuanya itu, nasi hainannya begitu menggoda, ada nasi, lauk, dan lengkap kuah kaldunyaah :3 berarti ke sini tuh cocok kalau keadaan lapar ya karena porsinya mengenyangkan, biar masih ada space juga untuk sekalian nyicipin dimsumnya :D

Cao.an .... harus pelan-pelan melafalkannya karena aku gagal fokus sama gacoan, mie gacoan yg viral di kotaku.

Belum pernah ke Pontianak sih. Tapi kalo ke sana, aku pasti mampir ke Express Coffee dan bakal cobain menu rekomendasinya koko niiih!!

Wah.. Enak banget menu-menunya dan pasti harganya juga relatif ya... Jadi pengen deh coba semuanya biar gak penasaran dgn rasanya

Ga ada habisnya nih kuliner Pontianak, semua enak dan bikin ngiler. Aku langsung membayangkan lezatnya nasi hainam dilanjut nasi ayam telur asin, simpel tapi endeus hehe. Buburnya juga sih, makasih banget dibocorin hidden gem kuliner Pontianak, Kak. Wajib samper pas ke sini nih.

Makin banyaaak banget kuliner Pontianak yang bikin mupeng Kak hwaaT_T aku pernah cobain nasi Hainan ayam di sini, tapi untuk menu2 yang lain seperti di atas belum pernah hwahahaha.. ndeso banget dah. Kapan2 kalo ke Pontianak wajib kulineran kesini nihhh!

Kayaknya Pontianak ini surganya kuliner chinese food ya. Banyak makanan lezat di sana. Ah, sayangnya belum berkesempatan pergi ke sana

Ternyata ada lho di Bogor. Aku pas Komen di IG dapat info kalau ada di Bogor, langsung deh ke sana
Dan langsung sukaaaaa. Enak banget memang. Bakalan jadi Salah satu tempat favorit keluarga nih

Pas lihat di IG tempo hari, aku dapat info kalau ternyata di Bogor juga ada nih. Auto nyari deh aku. Sabtu kemaren ke sini bareng keluarga Dan langsung suka. Bakalan jadi Salah satu menu favorit keluarga nih

aku suka nih kuliner hidden gem. soalnya biasanya tuh rasanya lebih otentik dan nikmat yaa kak.. apalagi cara ke sana juga biasanya agak mblusuk2 ngelewatin jalan2 kecil

Yummy seafood makanan fav akuuu...sukak dengan lobster, sapo tahu seafood, kerang saos padang, kepiting telur saos padang pokoknya dmuaa endeuss ..(gusti yeni)

Isi bubur nya full dan belum diaduk, eh apa dah, wkwkwk.
Menu yang ditampilkan enak² nih kak, apalagi nasi ayam telur asin yang daku belum pernah cukup mencoba

Chinese food Pontianak memang terkenal ya. Di Denpasar sini, makanan Pontianak selalu enak. Pokoknya kalau nggak Pontianak, Medanlah. Jadi lapar ini.

Aku tim bubur yang nggak diaduk. Tapi asli sih. Akutu sudah familiar banget sama dimsum. Suka banget akutu sama dimsum.

Halal dan otentik! Pengen coba nasi hainan dan dimsumnyaaa. Pernah lewat tapi masi belum singgah. Next visit ke sini deh.

Saya tuh langsung teringat alm papah yang memang penggemar chinese food. Apalagi sama buburnya. Kalau papah masih ada, kayaknya bakal suka deh diajak makan di sini

menunya banyak ya Bang, pastinya happy banget dong ya ini bisa nemu hidden gem seperti inni, bisa cobain makanan Thionghoa yang Halal, ada bubur sampai dimsum juga, lengkaaaap.
kalau untuk bubur saya tim tidak diaduk *ehh

Semua gambarnya menggoda banget, pingin incip. Suami kadang suka rekomendasikan Chinese food yang halal. Semoga ada kesempatan nyobain langsung Caoan ini

Ya ampun, ngeliatin aja nih foto makanannya udah bikin ngiler aja, save dulu semoga ada rejeki bisa ke sana, aminn

Masakan Tionghoa emang paling cocok dengan lidah Indonesia. Aku pengen cicipin dimsumnya itu. Keliatannya enaaak.

Duh ini halal semua ya? Jadi teringat saat saya masih kerja di Taiwan, setiap hari selalu buat masakan Chinese dan saya buat yang halal, karena majikan juga gak masalah malah merasa lebih sehat dan bersih katanya. Ah kalau saja dekat ke Pontianak hehehe bisa menikmatinya juga ya

Pilihan dimsumnya banyak juga ya. Kalo ke resto chinese food, aku sama Pewe tu paling seneng berburu dimsum memang... hahaha. Semoga deh kalau main ke Pontianak, bisa mampir Cao.an juga buat menikmati dimsumnya.

Kapan ya bisa jalan-jalan ke Pontianak? Duh, lihat foto aneka Chinese food gini bikin lapar. Pingin langsung cobain aja deh.

wah baru liat bubur pakai cakwe. ini liat gambarnya ngiler banget :')

Semenjak baca postingan Kakak jadi tau kalo di pontianak ternyata banyak kuliner menarik ya. Btw ini ada di Bandung juga gak ya, seru kalo ada, menunya beragam nih..

Semua menunya halal, Mas? Sudah ada sertifikasi halalnya kah? Aku tuh penggemar chinese food tapi kadang mundur karena ada yang bikin jadi nggak halal :'(

Di Jawa Tengah buka juga enggak yaa, aku pengen icip-icip buburnya. Selama kalau makan China Food mentok di dimsum doang.. Huhuhu

Dari makanan yang disediakan diatas, aku baru coba yang nasi hainam. Rasanya bener-bener enak banget dan bener-bener beda sama nasi-nasi lainnya. Apalagi ayamnya itu bumbunya kerasa banget, gak nyesel deh pernah makan dan pengen nambah lagi rasanya huhuhu

Aduh liat foto nya aja uda ngiler sih. Chinese food itu emang uda paling the best dimakan disegala tempat dan kondisi cuaca😄 saya paling tertarik liat nasi hainamnya!

Memang masakan Cina tu cocok ma lidah org Indonesia krn bagaimanapun kan org sini konon katanya dari Yunan hehe.
Wah asyik banget bisa menemukan kuliner Tionghoa halal jd gak ragu makan ya.
Ngiler sama aneka dimsumnya nyaamm :D

Ihh.. jarang banget loh rumah makan china atau tionghoa yang pas dengan lidah indonesia. Hidden Gem nggak sih ini? Jadi, tertarik pengen coba deh!><

Wah waktu bukanya panjang..asyik bisa buat sarapan, maksi atau makmal sesuai pilihan menunya..Aku mau nasi hainan dan dimsum..mantap benar nih Caoan kitchen kuliner tionghoa halal

Belum pernah ke Pontianak sih, ya, saya wkwkwk. Semoga bisa kesampaian untuk main ke Pontianak...dari menu-menu masakan Tionghoa tuh paling sering nemu yang jejeran dimsumnya dan nasi hainan. Udah banyak ya, tapi kayaknya yang ini otentik gitu keliatannya

kuliner-kuliner chinese ood tuh emang enak-enak banget ya. cuma ya kadang was-was halal gak nih... kalau ada tempat yg udah pasti halal gini kan jadi tenang.

Chinesse food di sini blum ada kak, mungkin karna kabupaten yah, duh kapan2 mau ke sana

kalau aku ke sana yang aku santap duluan pasti nasi haninan.. soalnya sukaa sama rasa bumbu, kaldu, dan tekstur ayamnya. nasinya juga mesti guriihhh

Lihat makanan China halal, terutama dimsum, bapao, jadi ingat pas ke Hongkong. Emak2 bangett emang masakan China halal itu. Sebagai muslim, emang harus aware sama halal. Pengen makan makanan Chinese tapi harus yang halal. Cao An, jadi pilihan buat muslim yang hobi hunting kuliner peranakan ya

Ada restoran tersembunyi layaknya hidden gems yang bikin bahagia ya kak, apalagi hidangannya dengan rasa enak sehingga banyak disukai

Masya Allah menunya menggiurkan sekali, semoga suatu hari bisa ke Pontianak, nyobain langsung menu enak ini apalagi halal makin pengen nyoba kuliner Tionghoa halal

Lengkap banget ya kak.. dari main course, sampe cemilan itu ada semua. Dimsumnya sih favorite ya kayaknya.. gede gede beud itu potongannya

Akutu sejak kecil ampe sekarang selalu demen chinese food
Dahlahhh biar kudu makan tiap hari, ga pernah bosaaannnn

Mupeng bgt ama telor pithan yg di bubur ntuh. Pasti aku aduk dgn semangat '45 😂😁

Menarik. Aku kalau jalan2 ke sana bakal mampir juga ke tempat ini deh. Penasaran juga sama rasa makanannya. Di foto juga yummy banget. Jadi laverrrrrrr

ya ampun, aku ngiler dan penasaran pengen cobain dim sum caoan deh. keliatannya enak banget ini

Wiih penasaran saya, terutama dengan bubur khas Caoan dan nasi hainamnya. Kapan nih Caoan buka di Makassar?

Lumayan banget nih buat para muslim yg pengen masakan enak tapi tetap halal. Jadi ada referensi pilihan yg menarik menu2nya

Makanan di Caoan memang juara semuaaa
Aku udah makan yang di Bogor. Rame boook... klo pas jam makan siang dan malam, selalu penuh pengunjungnya
Aku paling suka nasi hainamnya. Enaaaak

DILARANG MENGAMBIL TULISAN, FOTO ATAU VIDEO TANPA SEIJIN PENULIS :)

Silakan berkomentar dengan bijak. Setelah anda mampir dan berkomentar, saya akan berkunjung balik. Jangan meninggalkan link hidup ya :)

Jika ada yang ingin ditanyakan, silakan kontak saya
+Email : eko.dony.prayudi@gmail.com
+Telp/WA : 0819 - 3210 - 9497
+IG/Twitter : @dodon_jerry

EmoticonEmoticon