19 Juni 2020

Dlyns cakes, Lapis Legit Pontianak Pilihan Kita Semua

Lebaran kemarin menyisakan cerita buat saya sendiri. Mungkin saja kita punya cerita yang sama. Beberapa rumah temen saya memiliki kue lapis legit yang enak banget. Tapi ya kaaaaaleeee mau ambil bulak balik, apalagi yang punya rumah duduk ngobrol bersama sama. Kue yang selalu jadi primadona karena juga harganya ini membuat kue ini jadi sajian istimewa yang keluar tak sembarangan. Akh untuuuunglaaaah masih ada @dlyns_cakes yang siap sedia mengisi jiwa jiwa hampa kepengen kue lapis legit tapi malu untuk nambah lagi.

 Dlyns cakes, Lapis Legit Pontianak Pilihan Kita Semua
 Dlyns cakes, Lapis Legit Pontianak Pilihan Kita Semua

Sejarah Nikmatnya Lapis Lagit

Tapi tahukah kamu kalau lapis legit itu bukan asli Indonesia? Kue legit sajian hari raya ini merupakan akulturasi resep dari dua budaya berbeda. Resep kue asli bangsa Belanda dan tersebar saat menjajah Indonesia dimodifikasi oleh masyarakat Indonesia peranakan Tionghoa dan berkreasi mengubah citarasanya menjadi khas Indonesia, dengan tambahan rempah yang sampai saat ini masih terjaga. Resep yang telah dimodifikasi tadi akhirnya dibawa kembali ke negeri Belanda, tapi tetap berbeda rasa rempahnya. Meskipun resep tersebut dibawa ke negeri “kincir angin” tak ada yang mampu menduplikasi rasanya, citarasanya tetap berbeda dengan Lapis Legit asli Indonesia yang diracik olah warga peranakan. Lalu, apakah apa perbedaan dan apa yang membuatnya berbeda? Sedikit saya bercerita, dimana kaum peranakan ini dengan resep rahasia berupa rempah asli Indonesia, ini menjadi rahasia turun temurun masing masing keluarga. Inilah yang juga menjawab kenapa racikan inipun tak bisa ditiru warga Tionghoa di Tiongkok karena rempahnya tak ada disana

Cita rasa rempah-rempah khas Indonesia itulah yang sangat kuat menjadi ciri Lapis Legit. Selain rempah rahasia, berbagai produsen Lapis Legit ternama di Indonesia masih menggunakan cara home made satu per satu di tiap lapisannya. Mereka juga menggunakan roombuter yang lebih mahal dibanding mentega. Ada yang berspekulasi bahwa rempah ini bisa digantikan oleh bumbu spekkoek cap kupu-kupu tapi itu sih hanya tebakan saya. Pasti yang punya resep asli tetap akan merahasiakannya.

Lapis Legit Pontianak Memang Beda

Lalu pasti akan ada yang bertanya. "Apa sih bedanya Lapis Legit Pontianak dengan Lapis Legit biasa?"
Para pembuat lapis legit Pontianak pasti akan berseru "Kalau Lapis Legit Pontianak nggak pakai tepung sis ! 100% premium butter + kuning telur". Ada yang ingin menyanggah?
Apa lagi yang membuat lapis ini menjadi istimewa? Untuk pembuatan kue lapis legit menggunakan banyak telur yakni 30 hingga 40 butir yang menjadi ciri khasnya ( campuran rempah rahasia ini konon berisi campuran bahan kayu manis, bunga pala, cengkih, dan kapulaga). Lapis legit tergolong lebih mahal jika dibandingkan dengan kue-kue khas Kalimantan Barat lainnya karena bahan bakunya yang mahal dan proses pembuatannya yang super lama dan harus telaten.

Lapis Legit Dlyns Cake Pontianak Memang Beda
Lapis Legit  Pontianak Memang Beda
Lapis legit umumnya memiliki 18 lapisan atau lebih, Loyang yang digunakan biasanya berbentuk persegi dengan ukuran 18 cm x 18 cm atau 20 cm x 20 cm. Satu lapisan lapis legit dibuat dengan menuangkan sedikit adonan ke dalam loyang, kemudian loyang tersebut dimasukkan ke dalam oven dan dipanggang dengan pusat api yang berada di atas hingga keemasan. Loyang kemudian dikeluarkan dan proses diulang kembali hingga adonan telah habis. Lalu untuk modifikasi rasa, ada yang menambahkan keju cheddar, buah prun, pandan, atau cokelat. Bahkan banyak lagi modifikasi lain yang menggoda selera.

Dlyns cakes, Lapis Legit Pontianak Pilihan Kita Semua

Ini lapis legit tersimpan rapi didalem kotak dengan embos emas yang bikin packagingnya jadi eksklusif. Buat dijadii hampers atau parcel pasti bagus banget. Didalamnya ada plastik pembungkus tambahan dan tatakan untuk menyimpan tiap potong lapis legit ini. Nah ini jadi satu kebahagaiaan saya, ngga perlu repot potong serong kiri kanan, menyamping, jajaran genjang atau miring 90 derajat. Semua sudah terpotong rapi sama sisi dan siap dihempaskan kedalam lambung.

Sudah pasti Dlyns Cake, Lapis Legit Pontianak Pilihan Kita Semua
Dlyns Cake, Lapis Legit Pontianak Pilihan Kita Semua
Dalam kotak ini, sudah tersusun rapi seperti tentara yang berbaris dan siap memuaskan keinginan pembeli. Ada 30 potong lapis legit penggoda iman dan taqwa yang bisa dipilih sesuai selera. Paket dlyns_cakes yang saya dapat berisi 15 potong lapis legit coklat dan 15 potong lapis legit original. Bentuknya yang imut terasa pas dipegang tangan. Aroma butter menyeruak manja begitu kotak dibuka apalagi saat dikunyah, tekstur original dan oreo berbeda dimulut. Original bertekstur lebih lembut, smooth dan tak ada perlawanan saat dikunyah sementara yang oreo memberikan tekstur berbeda saat dikunyah.

Persamaan keduanya sama sama tak terlalu manis, dan tak terlalu berminyak. Mencoba makan hingga 5 potong dan masih bisa tersenyum manis. Saat dikunyah, semua rasa dan aroma pecah dimulut. Duhhh ini salah satu lapis legit yang patut diperhitungkan baik buat makan sendiri dan juga dijadikan hantaran.

Berikut pilihan yang bisa kamu pesan di Lapis Dlyns Cakes

πŸŽ€ Legit Mini Box isi 30's
      πŸ›️ 6 rasa : 250k
             πŸŽˆ legit ori
             πŸŽˆ legit pandan
             πŸŽˆ legit keju
             πŸŽˆ legit hujan
             πŸŽˆ legit coklat
             πŸŽˆ legit prunes
    πŸ›️ 1 rasa per box
             πŸŽˆ legit ori 200k
             πŸŽˆ legit keju 220k
             πŸŽˆ legit coklat 220k
             πŸŽˆ legit pandan220k
             πŸŽˆ legit plum 235k
             πŸŽˆ legit asam manis
                   220k
    πŸ›️ 2 rasa per box 250k
    πŸ›️ 3 rasa per box 250k

πŸŽ€ Legit percetak 20x20cm
    🎈Legit Original 360k
    🎈Legit Prunes 400k
    🎈Legit Hujan 380k
    🎈Legit AsamManis 380k
    🎈Legit Coklat 380k
    🎈Legit Keju 380k
    🎈Legit Pandan 380k
    🎈Legit Durian 420k

πŸŽ€ Lapis Surabaya uk 22x22
      340k
πŸŽ€ Lapis Filipin Ori uk22x22
      390k
πŸŽ€ Lapis Filipin Prune
      Uk. 22x22cm 420k
πŸŽ€ Lapis Filipine coklat
      Uk. 22x22cm 400k

Kotak Dlyns cakes, Lapis Legit Pontianak cakep banget
Kotak Dlyns cakes, Lapis Legit Pontianak cakep banget
Kalau kau suka lapis legit yang seperti apa?
Mau pesen?
Langsung cek IG @dlyns_cake atau
telpon di 0813 - 5015 - 1036


Warga negara Indonesia yang cinta budaya dan kuliner Indonesia dan sekarang menetap di Pontianak. Berprinsip belajar terus menerus dan berusaha tetap dinamis. Berpikiran bahwa hasil tidak akan menghianati usaha serta percaya bahwa rejeki tidak mungkin tertukar.

36 comments

Unik ya rasanya ada rempahnya. Ini bisa nerima pengiriman ke luar Pontianak ga?

Lapis ini memang citarasanya unik karena ada rempahnya, paduan manis asin dan rempah disatu gigitan. Ini emang enak��

Lapis legit itu keren banget. Bikinnya butuh perjuangan dan kesabaran level tinggi. Gak heran klo harganya agak tinggi karena memang sesuai dengan proses membuatnya, bahan yg berkualitas dan rasa yang mewah...yummy...Sukaaa banget sama lapis legit dech pokoknya.

Belum pernah makan yang versi Ponti πŸ˜‚ Tapi dilihat dari bentuk dan bahannya udah pasti mantap nih. Lapis legit tuh rasanya nahih

Lapis legit adalah jajanan terfavorit suami saya. Saya jadi ingat di toko tadi sudah mau angkut satu bungkus. Lalu saya lupa karena ada promo kopi sachet 1 gratis 1.
Oalaaah.... lha kok ingat tengah malam gini.
Btw, saya sih cuma suka menemani makan lapis legit saja. Tapi harus saya akui, rempahnya itu bikin kue jadi enaaaak sekali. Hanya saja, kesan bantat dan kemanisan membuat saya hanya suka saja.
Tapi saya mau nyobain DLYIn cake ini kalau ke Pontianak, aah

Wah, penjelasannya bikin ngiler loh, kebayang rasanya yang pas manisnya, ukurannya pas di tangan plus gak berminyak. So yummy!

Lapis legitnya imut-imut kayak gitu sih, kebayang deh pasti enak dan legit banget

Jadi kepo melihat penampakannya selama ini belum pernah nyoba lapis legit pontianak ini. Nanti kalau ada takdir ke sana bisa jadi untuk oleh2 nih....

Jadi pengen nyobain nih kue lapis legitnya, kalo ke Pontianak aku mau deh cobain mas, sukaa banget liat penampakannya..

Dari gambarnya menarik banget ya sepertinya enak jadi penasaran sama rasanya. Otw cek ig ini sih dan thanks banget ya mom udh rekomendasiin

Huhuhu aku liat di postingan IG awalnya bang. Pengen deh klo ke Pontianak aku mampir kesini buat dijadiin oleh oleh lapis legit nya

Tadinya kukira hanya di Bangka saja Bang Don, ada Lapis Legit enak yang kolaborasi kue dan rempahnya yummy karena dibikin sama Tionghoa peranakan. Taunya di Pontianak juga ada. Semoga kapan kapan aku bisa nyobain juga.

Lapis legit itu enak dan citarasanya juga beda banget sama cake yang lain, pokoknya khas deh. Nah, lapis legit Pontianak ini lebih beda lagi ya, telurnya sampai 40 butir, banyak roombutter juga, berasa banget ya istimewanya. Kalau ada rezeki patut di coba nih.

Aaa gemas2 amat ituuuu, aku tuh makan lapis legit selama ini selalu rasa yang original, ternyata bisa banyak rasa seperti itu ya, jadi mau cobaaa :')))

Langsung ngiler liat foto lapisnya. Fotonya kece banget jadi bikin tertarik beli haha

Lapis legit ini makanan yang enak banget dan favorit. Harga lapis legit di Pontianak termasuk bisa di jangkau juga. padahal kalau kita masak sendiri itu btuuh banyak telur untuk adonannya. Gak bisa bayangi deh. Jadi pengen cicipi lapis legit Pontianak. Lapisannya itu membuat ngiler banget

Enak banget, apalagi pas komen aku lagi laper2nya wkwk.

Boxnya cakep yak. Bisa kirim2 gak yaa?

dari liat IG mu, aku suka banget dengan cara potong kuehnya yang beda dengan yang biasa kukenal selama ini

Ada yg bs jelasin gak sih?Kenapa kue lapis legit itu selalu mahal? Cmn emang enak-enak semua sih rasanya

Lapis legit ini jenis cake yang bikin ketagihan deh
Apalagi kalau bahannya premium semua. Beneran legit deh
Btw fotonya cantik-cantik sekali, menggoda buat icip-icip
Kayaknya enak banget

Wah lapis legitnya ada rasa durian ya.
Btw lapis legit itu kue khas surabaya lho

penasaran aku sama rasanya, ini bukan kaleng kaleng, ini spesial banget. akan aku kepoin IGnya dulu

Dulu waktu dipontianak taunya lapis legit original aja, sekarang banyak ya jenis nya,,,dan jadi ingat kalo pontianak lebaran mesti ada macam2 kue lapis yang dihidangkan...suke nengoknye

beneran ngiler ih liat foto-fotonya. udah lama gak makan lapis legit. apalagi varian rasanya sebanyak itu.

ini manis banget pasti, inget lebaran kalau lapis legit, tapi kebayang gigi bolongku bakal meronta ini makan manis2

Itu yang paling murah 250 ya kak? Pantesan premium karena harganya juga premium. Hehe.. kebayang uenaknya deh.

Aku baru tau kalau lapis legit itu bikinnya ga pake tepung. Pantas rasanya gurih banget dan ga bikin cepat kenyang. Jadi kepengen lapis legitnya pontianak 😁

BUatnya susah, bahan bakunya kualitas jempol semua, jadi kalau harganya mahal ya worth it ya kak....


Kebayang buatnya menggunakan 30 - 40 telur,....wowo banget. Tapi enak sih, gak boong

Sesuai sama harganya, memang lapis legit itu enak banget. Aku sering nyobain yang varian rasa lain tapi tetap aja yang rasa original terbaik menurutku.

Kak, kalau hari-hari biasa tuh lapis legi mudah ga sih ditemui di Pontianak? aku lupa kan kemarin tuh.
Waktu kuliah dulu temen aku suka cerita setiap menjelang imlek pasti selalu ngundang saudaranya dari Pontianak buat ke Jakarta buat bikinin lapis legit, karena lapis legit Pontianak itu emang juara banget. pengen nyoba aku tuh

Abis baca ulasan ini, setelah menikmati foto - foto lapis legitnya yang bikin lidah berair, saya akan meluncur ke toko kue, beli lapis legiit.. hehehe

Lapis legit memang kue favorit yang bikin nagih. Kalau aku mau makan kue yang satu ini, pasti dibelah-belah dulu jadi beberapa lapis, baru dimakan hihi ^_^

Sekilas aku liatnya malah kaya milo cube kak! Hahaha nyam nyam enak bener, banyak varian rasanya, selama ini hanya cobain rasa original saja XD

Penasaran deh sama kelezatan lapis legit dari Pontianak :) kalau saja bisa dikirim ke Bekasi nih kue

yang ada di kepalaku lihat lapis legit itu adalah berapa kalori
di palembang juga ada lapis legit
tapi keluarnya cuma pas lebaran

Dlyns cakes kelihatan enak banget ya, Kak. Premium quality nih karena bahannya mesti premium. Harga ga bohong karena bahan dan rasa terjamin. Pilihan cocok nih buat warga Pontianak yang mau beli lapis legit.

DILARANG MENGAMBIL TULISAN, FOTO ATAU VIDEO TANPA SEIJIN PENULIS :)

Silakan berkomentar dengan bijak. Setelah anda mampir dan berkomentar, saya akan berkunjung balik. Jangan meninggalkan link hidup ya :)

Jika ada yang ingin ditanyakan, silakan kontak saya
+Email : eko.dony.prayudi@gmail.com
+Telp/WA : 0819 - 3210 - 9497
+IG/Twitter : @dodon_jerry

EmoticonEmoticon