Tukang Jalan Jajan

Pontianak Food Festival 2018, Ayo Makan Ikan


Mau ke Pontianak di Bulan Februari ini? selain Imlek dan Cap Go Meh ada even seru lainnya. Festival Kuliner terbesar di Kalimantan Barat yang akan diselenggarakan di parkiran A Yani Mega Mall, Pontianak dari tanggal 19 – 25 Februari 2018. Ada 130 tenda Makanan dan gerobak yang menawarkan berbagai kuliner lokal Kalimantan Barat dan Indonesia. Pecinta kuliner wajib datang ke even nasional ini.
Image and video hosting by TinyPic Pontianak Food Festival siap di gelar
Pontianak Food Festival siap di gelar
Setelah memecahkan masak Rekor MURI menggoreng pisang oleh penggoreng terbanyak, Rekor tersebut terpecahkan dengan kehadiran jumlah 131 penggoreng pisang yang menghasilkan 2017 buah pisang goreng. Pisang goreng sebagai salah satu kudapan khas Kalimantan Barat diangkat derajatnya ke kancah nasional di ajang Pontianak Food Festival 2017.

Tahun ini, Pontianak Food Festival 2018 kembali memecahkan rekor MURI “Lomba Memasak Ikan Asam Pedas Oleh Peserta Terbanyak”. Tema ini diambil karena Asam pedas merupakan salah satu makanan khas Melayu yang ada di pesisir Kalimantan Barat dan menjadi salah satu ikon kuliner yang menjadi primadona wisatawan yang datang berkunjung ke Pontianak. Sepertinya bakal ada yang kurang saat berkunjung ke Pontianak tapi tidak mencicipi Ikan Asam Pedas.
Image and video hosting by TinyPic Pemecahan Rekor MURI "Lomba Memasak Ikan Asam Pedas dengan peserta terbanyak"
Pemecahan Rekor MURI "Lomba Memasak Ikan Asam Pedas dengan peserta terbanyak"

Kalimantan Barat khususnya mewakili nusantara dalam cita rasa kuliner yang berdasarkan letak / lokasi dilintasi sungai dan dikelilingi laut serta topografi daratan rendah tropisl yang kaya akan citarasa kuliner yang berbahan baku ikan, baik sungai maupun laut. Kalimantan barat merupakan salah satu provinsi yang wilayah lautnya luas dengan jumlah ikan yang melimpah, terlihat dari pengiriman hasil laut keluar provinsi dan ekspor. Beberapa waktu yang lalu Kalimantan Barat dipercaya oleh pemerintah Pusat untuk menggelar Festival Ikan dan Lomba Masak Ikan di Taman Alun Alun Kapuas, dimana pemenang lomba masak akan mendapatkan kesempatan mengikuti pelatihan serta mendapat kesempatan memasak untuk Presiden Joko Widodo di Istana Negara dalam rangkaian perayaan 17 Agustus 2017 lalu.
Celebruty Chef Aiko Sarwosri
Celebruty Chef Aiko Sarwosri
Tahun ini PFF juga akan menghadirkan Celebrity Chef Indonesia, Chef Aiko. Chef cantik ini akan ikut memasak ikan asam pedas bersama peserta lain pada tanggal 25 Februari 2018 pukul 09.00 pagi. Event pemecahan rekor MURI ini sendiri merupakan bagian dari festival kuliner terbesar di Kalimantan Barat Pontianak Food Festival 2018 yang digelar di Ayani Mega Mal, Pontianak 19-25 Februari mendatang.  Ketua panitia Edi Hartono mengatakan selain menghadirkan sekitar 130 stan kuliner, Food Festival 2018 juga akan memecahkan rekor Museum Rekor Indonesia (Muri) pada penyelenggaraannya lomba memasak ikan asam pedas dengan peserta terbanyak di Indonesia.

PFF2 ini juga akan dimeriahkan berbagai macam acara seperti memasak bersama Chef Aiko, Bank Mandiri dan PHRI, Mandiri lelang fiesta poin, lomba model cilik dan lomba tari traditional kontemporer, talent show abang adek, lomba mewarnai, game show lintas duta dan fruit and vegetables zumba dan permainan anak rakyat

Pontianak Food Festival. Ajang Pameran Kuliner terbesar di Kalimantan Barat. Diprakarsai oleh PHRI (Persatuan Hotel dan Restoran Indonesia) Kalimantan Barat yang bertujuan untuk mengenalkan berbagai macam kuliner Kalimantan Barat ke seluruh Indonesia dan Mancanegara. Pameran kuliner tahunan ini melibatkan banyak Hotel, Restoran, Warung hingga Pedagang makanan kecil yang tersebar di Kalimantan Barat. Pameran yang tidak hanya mengenalkan kuliner namun juga memasukkan unsur budaya serta mencari duta kuliner Kalimantan Barat yang mampu menjadi agen penyebar informasi keseluruh Indonesia.

25 komentar:

  1. Banyak festifal yang digelar di Kalbar ya.. Kreatif banget penyelenggaranya. Ada masak ikan asam pedas bareng juga. Mantap. Kampanye makan ikan ini bagus. Asam pedas salah satu makanan favorit saya. Tapi saya baru tahu ni kalau asam pedas adalah makanan khas Kalimantan Barat.

    BalasHapus
  2. Waw, ini ajang food festival terbesar yaa. Sayang aku jauh dari sana, hihi.

    BalasHapus
  3. Duh kayaknya asyik banget nih acara Pontianak Food Festival 2018, bisa menikmati beragam kuliner di Pontianak sekaligus jalan-jalan, kapan yah bisa ke Kalbar

    BalasHapus
  4. Kenapa ya setip ada acara yg bagus2 selalu jauh dri jangkauanku haha
    Oke, festival yang unik nih mengajak makan ikan dan kuliner yang beragam

    BalasHapus
  5. Resiko tinggal di daerah (baca kampung), selalu gigit jari kalau ada event2 besar seperti ini karena ga bisa lihat. :)

    BalasHapus
  6. Festival food...wah..asyik banget enak puas nyicipin..aneka makanan..bisa juga cari resep baru..

    BalasHapus
  7. Andai aku bisa jadi tim pencicip 😄

    Acara pasti akan lebih seru dan heboh hehehees

    *Pd tingkat tinggi

    BalasHapus
  8. Ckckck 2017 itu banyak bangettt.. Andai aku boleh icip dikit aja.. Hehehe.. Apalagi pas kesana ada chef aiko, pasti seru banget acaranya ya

    BalasHapus
  9. Fruit and vegetable zumba itu kaya apa, mas Don?
    Lucuu namanya...jadi penasaran sama narinya.

    Sebelum makan ikan pedas manis, zumba dolooo...biar sehat dan tubuh tetap bugar.
    Yehhe~~

    BalasHapus
  10. Bakalan seru nih, sayang jauh. Apalagi ada Chef Aiko. Aku suka kalau datang ke acara food festival, karena banyak makannan.. hehee

    BalasHapus
  11. Ikan asam pedas mirip Woku-woku kali ya? Atau Pallu Kacci? Ghaza pasti suka tuh soalnya dia doyan ikan yang dimasak asam dan agak pedas.
    Acaranya bakalan seru pastinya. Lumayan dong setelah ikannya dimasak bisa dicicipi ramai-ramai.

    BalasHapus
  12. Duuh, rasanya tanggal 25 Februari 2018, ingin berada di Kota Pontianak, deh...
    Lihat orang-orang yang sedang memasak ikan bersamaan. Pasti aroma yang ada bisa mengocok perut..sedaaap!!

    BalasHapus
  13. wahhh ada festival masak ikan pedas, duh pasti seru selama ini aku belum pernah. Next time semoga aku bisa ikutan ah acara kaya gini pengen cobain kuliner daerah lain

    BalasHapus
  14. wahhh masakan ikan pedas.. pasti enak tuh mas.. Semoga acara Food Festival 2018 di Pontianak sukses dan sanggup memecahkan rekor ya mas.. Sayang banget saya gak bisa datang langsung disana :(

    BalasHapus
  15. Resiko tinggal jauh dari kalian ini bro, ga bis aikut festival surga dunia (makan-makan)

    BalasHapus
  16. food festival pasti seru banget, program yang bagus bisa mengangkat makanan tradisional pontianak agar lebih terkenal di indonesia atau mancanegara. apalagi ada chef aiko, aku jadi pengen coba ikan asam pedasnya.

    BalasHapus
  17. Menarik sekali acaranya. Pasti bagus diikuti oleh keluarga. Terutama dalam rangka mengenalkan anak2 pada ikan yg ternyata banyak sekali jenisnya.

    BalasHapus
  18. Ikan Asam Pedasnya bisa dipesan via go food gak? Fotonya bikin ngiler, aslik!

    BalasHapus
  19. aku suka ikan, kalau ada yang kayak gini di kotaku, kayaknya gak bakal dilewatin. Ikan Asam Pedas lagi menggiuarkan banget lihat gambarnya, aku suka pedas soalnya

    BalasHapus
  20. wah dipontianak kayanya seru ya ada festival makanan olahan ikan. pastinya buat yang suka dengan makanan ikan wajib dateng ya yang tinggal di pontianak. sayangnya saya kurang suka ikan hehe

    BalasHapus
  21. Hihi aku baru tahu kalau ikan asam pedas, kuliner Melayu. Aku kira hanya ada di Aceh saja. Asam Padeh, kalau orang Aceh bilang, ciri khasnya menggunakan asam sunti, asam yang terbuat dari belimbing wuluh

    BalasHapus
  22. Asam pedas..mau mau hehehe
    Pontianak keren ya..
    Bikin Festival yg beda
    Dulu pernah ke sini..tp ga sempat keliling apalagi liat acara di kota ini

    BalasHapus
  23. Wuiih meriah banget ya acaranya.. kapan bisa Dolan ke pontianak kalbar. Ketemu chef Aiko aku sering. Di Jakarta Kan byk event beliau. Kalau ketemu Kang dodon blm pernah nih.. ahahaah semoga di festival berikutnya bisa mampir ke ponfes.. pengen icip ikan asam pedas. Kayaknya mirip pindang palembang ya

    BalasHapus
  24. seru banget ni acaranya, rame abis ya,,,,


    jadi aku ngga mau ayo makan ikan ah,
    tapi

    ayo masakin aku, kapan?

    BalasHapus
  25. Wah saya suka sekali makan ikan. Tapi akhir-akhir ini jarang sekali mengonsumsinya. Apalagi di daerah Sumsel sana terutama Palembang pempek dan ikan tempoyak begitu populer. Seakan ingin mencicipinya sekarang juga. Cocok lah untuk dihidangkan bersama keluarga saat libur panjang

    BalasHapus

DILARANG MENGAMBIL TULISAN, FOTO ATAU VIDEO TANPA SEIJIN PENULIS :)

Silakan berkomentar dengan bijak. Setelah anda mampir dan berkomentar, saya akan berkunjung balik. Jangan meninggalkan link hidup ya :)

Jika ada yang ingin ditanyakan, silakan kontak saya
+Email : eko.dony.prayudi@gmail.com
+Telp/WA : 0819 - 3210 - 9497
+IG/Twitter : @dodon_jerry

Diberdayakan oleh Blogger.