Gorengan Soedarso Singkawang, Ada Kualitas Ada Harga
gorengan Soedarso / Gorengan AQU silakan langsung ke di Jalan Alianyang, depan Gang Nyiur, Kelurahan Pasiran dan Jalan Yos Sudarso, Kelurahan Melayu
Siapa yang ngga bisa menolak gorengan saat berbuka puasa atau momen nyemil? Kalo iya, bukan jadi masalah karena hakikatnya orang Indonesia memang doyan kudapan yang satu ini termasuk Tukang Jalan Jajan. Gorengan hangat yang renyah saat digigit, menghadirkan sensasi dan bunyi menarik saat beradu didalam mulut.
![]() |
Gorengan Sudarso Singkawang / AQU |
Jadi, Gorengan adalah istilah yang mencakup berbagai jenis makanan yang dicelup kedalam tepung baru kemudian dimasukkan dalam minyak panas yang banyak. Proses pematangannya menghasilkan sesuatu yang renyah dan kriuk dibagian luarnya. Gorengan adalah makanan ringan populer di Indonesia. Tidak salah, jika makanan ini adalah konsumsi masyarakat paling populer. Cemilan sendiri merujuk keberbagai jenis cemilan, mulai dari gorengan tradisional hingga kekinian. Makanan makanan benar-benar cocok untuk menjadi camilan sambil minum kopi dan teh.
Asal Muasal Gorengan
Gorengan bukan asli Indonesia, dari prasati Rukam dan prasasti lain yang ditemukan di tanah Jawa dan Bali, pengolahan makanan nusantara ebih banyak dengan cara diasinkan, dikeringkan lalu dipanggang, direbus, dikukus hingga dipepes.Pada suku suku tua yang masih ada di Nusantara seperti Mentawai, tidak ditemukan cara memasak dengan teknik menggoreng.
Sejarawan Denys Lombard juga menulis jika teknik menggoreng pertama kali diperkenalkan oleh orang Tionghoa yang dimana minyak hingga kuali untuk menggoreng dibawa dari negeri Tirai Bambu menyeberang hingga Indonesia. Tidak hanya itu, teknik menggoreng stir fry (jian chao) dan deep fry (Zha). Jadi stir fry ini hanya menggoreng sebentar untuk mendapatkan warna atau tekstur tertentu dengan minyak yang tak banyak dan waktu yang cepat. Berkebalikan dengan deep fry yang harus dengan minyak banyak hingga bahan tenggelam.
Gorengan siap saji! |
Nah di Indonesia, jian chao ini dikenal juga dengan cara menumis. Teknik ini juga didapat dari bangsa Tionghoa saat menemukan peralatan yang dibuat dari besi pada abad ke 3 - 6 selama Dinasti Wei.
Catatan sejarah Indonesia ada di serat Centhini karya para Pujangga Keraton Surakarta yang dipimpin Snan Pakubuwono V yang selesai ditulis tahun 1814. DIsana termaktub dalam sesaji upacara, beragam lauk pauk untuk kenduri pernikahan terdapat aneka bahan makanan yang berasal dari daging yang ditusuk, disapit, dibakar, digoreng, direbus hingga dikukus. Bahkan ada beberapa sayuran yang ditumis.
Di Indonesia sendiri, kebiasaan memasak dengan menggoreng saat buah kelapa bisa diolah dan diambil minyaknya hingga abad ke 19 perkebunan sawit mulai ada di Indonesia.
Mengapa Gorengan Sangat Diminati Orang Indonesia
Asosiasi pangan Indonesia mencatat, selain rasa sangat lezat, renyah dan gurih, ada beberapa alasan mengapa makanan goreng bisa menjadi makanan favorit masing-masing.
1. Murah
Termasuk kategori Murah, Enak Banyak. Tentu ini bakalan sanga=t menarik pembeli. Dulu, sebelum minyak goreng naik, di Pontianak masih sekitar 1000 rupiah perbiji sekarang variasinya 1500-2000 rupiah. Uang sepuluh ribu bisa mendapatkan aneka gorengan yang hangat
Terutama ketika kondisi keuangan bokek, makanan ringan goreng ini bisa menjadi makanan pemadam kelaparan. Oleh karena itu, tidak mengherankan bahwa makanan goreng ini menjadi camilan yang sangat dicintai banyak orang
2. Cocok disandingkan dengan Cabe
Bagi orang Indonesia, cabe dan sambal adalah sesuatu yang tak dapat dipisahkan dari makan. Beberapa gorangan bisa dinikmati dengan cabe yang pedas. Tidak heran, gorengan dan cabe jadi sahabat sejati yang sudah untuk dipisahkan satu sama lain.
3. Makanan Praktis
Gorengan merupakan makanan cepat saji yang tidak membutuhkan waktu lama dalam proses menggorengnya. Proses presentasi tidak terlalu rumit, membuat makanan ini goreng makanan cepat saji. Apalagi sekarang gorengan sudah tersaji dalam pilihan makanan frozen food. Menyiapkannya hanya butuh waktu 10-15 menit saja.
4. Rasanya lezat
Ini adalah alasan utama untuk makanan goreng adalah makanan paling disukai di semua. Karena makanan yang goreng ini memiliki rasa yang enak dan lezat. Apalagi sensasi saat dikunyah, ada suara kriuk yang meningkatkan semangat untuk makan dan menunyah terus.
5. Mudah mendapatkan
Camilan sederhana ini sangat mudah untuk ditemukan, hampir disepanjang jalan atau sudut jalan ada penjual gorengan atau jika ingin membuatnya sendiri di rumah tidak repot. Cukup mempersiapkan adonan tepung dicampur dengan jenis bahan yang bisa dibuat menjadi gorengan.
Nah, bagaimana? Apakah ada yang sependapat atau ada yang mau ditambahkan? dikolom komentar ya!
Gorengan Soedarso Singkawang, Selalu di Cari
Mahal tapi dicari, Gorengan Soedarso namanya, Ini versi kantong Tukang Jalan Jajan lho ya. Sedikit terkejut karena ada gorengan premium yang direkomendasikan temen yang bela belain ke Singkawang hanya untuk beli pisang goreng! Saya yang sedang eksplore Singkawang jadi ikut ikutan penasaran. Saat minyak belum naik saja harganya sudah 2500 perbiji. Entah sekarang?
selain goreng pisang ada banyak gorengan jenis lainnya |
Gorengan soedarso ini beragam, mulai dari tahu isi, bakwan, ubi jalar goreng, tempe, kue bom sampai sang primadona Pisang goreng. Jangan salah, selain tersedia yang matang ada juga yang setengah matang dan sudah difrozen serta vakum! Keren kan! Tipe Pisang yang digunakan adalah pisang kepok yang pas matangnya.
Harga sebuah mulai 2500 rupiah, sudah pasti rahasianya adalah bahan berkualitas. Seperti pisang kepok nya yang memiliki tingkat kematangan yang pas sehingga rasa manis dan teksturnya juga bagus. Dibalur dengan tepung yang buttery dan gurih renyah. Makan selagi panas, satu ngga pernah cukup.
Pemiliknya bernama Chia Sun Chian alias Akuh (40 tahun) dan sudah memiliki dua gerai, katanya bahannya sederhana terbuat dari belahan Pisang Kepruk, gula pasir, dan tepung terigu dan sudah berjualan kurang lebih 12 tahun. Wahhhh lama juga ya
Gorengan Soedarso Singkawang, Ada Kualitas Ada Harga
Memulai mengeksplorasi tahu isi yang gemuk dengan selimut tepung yang golden brown dan terlihat renyahh. Menggunakan tahu singkawang dengan isian full bihun dengan aroma bawang putih yang cakep menggoda dan rasa gurih ebi yang sedap. Belum lagi rasa cabe cairnya yang balance antara pedas, manis, asam, asin dan garlicy. Kageeet yeeees
Gorengan disini renyah dan gurih. Pelanggan banyak |
Tukang jalan jajan juga sempat mengintip minyak goreng yang pas panasnya dengan keadaan minyak yang bersih. Rasanya senang sekali melihat bahan bahan makanan ini dicemplungkan ke sana dan mengeluarkan gelembung dan bunyi krispi.
Btw ubi jalarnya juga muanteeep, empuk dan manis alami. Duhh aroma ubinya nya beneran menggoda bener! ini benar benar pas untuk dinikmati dengan secangkir kopi atau teh melati di sore hari.
Lain lagi dengan bakwannya yang terlihat tipis dan renyah dibagian luarnya, full dengan potongan daun kucai yang diiris kurang lebih setengah centi, rapi jali memenuhi permukaan bakwan yang juga ditambahi udang rebon kering. Ini pas dengan cabenya yang pedas menggigit
Gorengan pisang dan ubi jalarnya endulzzz! |
Pisang gorengnya adalah yang utama dan terutama. Bentuknya seperti pisang kipas namun tidak terlalu tipis sehingga saat dikunyah masih lembut dan terasa manis. Pisangnya tidak terlalu matang namun sudah tua sehingga setelah digoreng, tidak lonyot dan masih bertekstur. Tepung yang membalut juga terasa renyah dan nyaman saat dikunyah. Pantas saja, teman saya sampai beli 100 pieces versi frozennya
Orang Indonesia Cinta Gorengan
Orang Indonesia termasuk saya, doyan banget makan gorengan. Sensasi renyah dan krispinya. Gorengan mempunyai aroma dan cita rasa yang menggoda. Hal inilah juga yang menjadi salah satu alasan orang Indonesia menyukai gorengan. Aroma makanan yang digoreng akan memberikan persepsi bahwa gorengan merupakan makanan yang lezat, dan sehingga mudah diterima di otak kita.
Tahu goreng dan bakwannya juga mantap |
Kebiasaan membuat makanan serba digoreng ini karena makanan yang digoreng lebih cepat dibuat, rasanya enak, serta praktis karena cukup tepung diberi air dan garam sedikit lalu digoreng.
makanan yang digoreng penampakannya lebih menantang dibanding makanan yang direbus atau di bakar. Kalau disuguhi ayam rebus dan ayam goreng, banyak yang lebih memilih ayam goreng soalnya penampakannya lebih menarik selera.
Bisa beli setengah mateng |
Ingin mencoba gorengan Soedarso / Gorengan AQU ? silakan langsung ke di Jalan Alianyang, depan Gang Nyiur, Kelurahan Pasiran dan Jalan Yos Sudarso, Kelurahan Melayu, Kecamatan Singkawang Barat, Kota Singkawang.
90 komentar
Silakan berkomentar dengan bijak. Setelah anda mampir dan berkomentar, saya akan berkunjung balik. Jangan meninggalkan link hidup ya :)
Jika ada yang ingin ditanyakan, silakan kontak saya
+Email : eko.dony.prayudi@gmail.com
+Telp/WA : 0819 - 3210 - 9497
+IG/Twitter : @dodon_jerry
Dan setuju sekali. Gorengan rasanya enak, terjangkau, banyak varian, dan pemadam kelaparan hahaha.
Btw itu gorengan soedarso menggoda sekali deh
Nanti saat mau dimakan, harus digoreng ulangkah atau cukup dikeluarkan beberapa waktu di suhu ruang saja?
Hanya saja aku gak bisa terus-terusan makan gorengan, BB udah overwight nih
Makanan sejuta umat Indonesia, apa lagi pas hujan-hujan sambil ngopi, beuuuuh, nikmatnya juara!
Ngincer pisang dan ubi gorengnya. Dari foto-fotonya aja udah terlihat gorengan bakal gak berenti kalau udah mulai dicamil.
Dan ya, kita harus nyari gorengan yang berkualitas. Dari minyaknya, kebersihannya, dan lain sebagainya.
Rasanya engga bikin bosan
Beda klo makan kue/roti gt kan sepotong aja udah mblenger
Kalo gorengan, 10 bijik mah hayuukkk
Lumayan ya..harga gorengan Soedarso. Tapi rasanya pasti lezat bgt sampe tmnnya bela2in utk harus beli.
Kira2 dgn harga minyak goreng lagi tinggi akan dibandrol berapa per-satuannya ?
Oh iya btw aku suka gorengan yang kri yuk gitu alias baru matang soale bunyi nya lebih rame kalau dimakan hehe.
Eh ya, di Singkawang ada enggak tuh daun singkong digoreng kasih tepung? Bakwan daun singkong namanya..
mashaAllah~
Nikmat.
Noted kalau ke Singkawang bis tuh nyicip gorngan yg direkomen :D
Gorengan di kampung ini juga makannya ada yg pake sambal. Kalo yg Mas Dodon cobain mah gorengan premium ini 😂 tentunya lebih enak 😀
Kayaknya kudu sering latihan lagi deh
Mau coba ih... Sebagai pecinta goreangan, saya baaca deskripsinya jadi ngiler dan penasaran... Unik ya, ada tambahan ebinya...
Termasuk kuliner di negara lainnya yang mau tak mau juga banyak yang dari sana.
Dan memang bagi saya makanan digoreng itu jauh lebuh enak dibandingkan dikukus atau direbus hehehe.
Ohya, suka juga tentang ulasan cara memasak stir fry dan deep fry
kaget donk sampe beli frozen nya 100 biji berarti benar2 enakkk..sebagai pencinta pisgor hatiku jadi berontak buat ikut mencicipinya hihi...siapa sie yg mo nolak gorengan ya kan :)
Memang bener ya kalau gorengan ini mudah dietemui dimana aja dan harganyabersahabat, bahkan cepet ludes. Apalagi kalau posisi jualannya di tempat strategis
Pasti bakal aku coba kalo nanti ke Singkawang ❤️❤️
Enak dan terjangkau.
Dari dulu sampai sekarang.
Jadi, makan Gorengan Soedarso Singkawang ini pasti paling disukaiii.. Asa ada yang kurang kalau kumpul tanpa gorengan, hehehe..
Rasanya kalau mau buka puasa wajib ada gorengan dan kalau ngemil sore enaknya makan gorengan. Jadi penasaran juga sih pengen cobain Gorengan Sudarso Singkawang / AQU. Gorengan ada harga ada rasa berkualitas. Rupanya ini di Singkawang, ku mesti pelesiran kesana nih.