31 Oktober 2012

Resep Chilli Oil





RESEP SAMBAL CHILI OIL
Saya penggemar pedes, naik cabe, lada atau jahe. Semua saya suka. Apalagi kalau sudah bicara makanan, kayanya ngga pas aja klo tidak ada rasa pedas, harus tersaji demi memberikan sensasi dilidah. Beberapa makanan terasa enak sekali jika ada hentakan ini. Beberapa negara mungkin hobi dengan citarasa pedas, termasuk beberapa negara di Asia dan beberapa negara Eropa. Bahkan ada beberapa negara yg mempunyai citarasa pedas dari bahan makanan tertentu.
 
Tapi ada juga beberapa negara yang anti dengan rasa pedas, Beberapa kali kunjungan saya dibeberapa negara menyisakan pengalaman susah menikmati hidangan tanpa tendangan pedas dilidah, pasti anda menyesal, kenapa tidak membuat atau membawa sendiri sambal tersebut, Nah, ada baiknya anda mencoba untuk membuat chili oil ini, pasti akan menambah citarasa dan tentu saja anda bisa membuatnya sesuai selera. Saya doakan berhasil dan selamat mencoba yah.
Oh ya, dalam memasak jangan takut gagal, cobalah berulang, jika mengalami kegagalan terus, silakan untuk bertanya pada yang ahli atau langsung saja membeli, sekarang juga sudah banyak yang menjual abon cabe jika mau lebih mudah lagi. Selamat mencoba...... sukses yaaaaaaaaaaaa.....
Buat yang suka makan di Restauran EASTERN, pasti udah tau sama sambal Chili Oil yang selalau ada di atas meja
Bahan-bahan :
-100 gr cabe kering (bukan cengek kering !!)
- 50gr cabe rawit merah (bisa ditambah untuk menambah rasa pedas)
- 50gr bawang merah
- 35gr bawang putih
- penyedap rasa 12gr (ane pake royco ayam 2 bks)
- gula pasir 1sdm
- garam 1/2sdm
- minyak goreng kemasan 300ml (jangan gunakan minyak goreng curah, karena bisa membeku saat dingin)
 
Cara Pembuatan :
1. Blender cabe kering dengan menggunakan air secukupnya.
(blender hingga cabe kering hancur, tapi jangan terlalu halus)
2. saring cabe kering yang telah diblender, buang airnya
3. cincang halus cabe rawit, bawang merah, dan bawang putih. tempatkan di wadah yang berbeda.
4. Panaskan minyak goreng di wajan, lalu masukkan cincang bawang putih, biarkan sebentar hingga aromanya harum.
5.masukkan cincang bawang merah dan cincang cabe rawit, aduk sebentar.
6. Masukkan cabe kering yang telah diblender (usahakan agar airnya telah dibuang sebanyak mungkin)
7. kemudian masukkan semua bumbu (Garam, vetsin, penyedap rasa) lalu aduk hingga merata (garam dan gula bisa ditambah bila dirasa kurang)
8. Aduk terus hingga air yang tersisa dari cabe kering menguap seluruhnya, dan hingga warna cabe sudah menjadi merah tua.
PENTING !!

- Matikan api ketika warna cabe sudah terlihat berubah menjadi tua.. Jangan tunggu hingga cabe terlihat coklat dan kering (gosong) cabe yang berwarna coklat rasanya pahit
- Ketika api sudah dimatikan, cabe akan terus berubah warna, jadi jangan terlambat mematikan api..

Warga negara Indonesia yang cinta budaya dan kuliner Indonesia dan sekarang menetap di Pontianak. Berprinsip belajar terus menerus dan berusaha tetap dinamis. Berpikiran bahwa hasil tidak akan menghianati usaha serta percaya bahwa rejeki tidak mungkin tertukar.

50 comments

Minyak nya itu berapa banyak yg di panasin nya gan?

ada yang 1 : 3 atau 1 : 5 atau 1 : 10 tergantung mau sepedas apa

minyak goreng yang digunakan, jenis apa ya? Turunan produk kelapa sawit kah? Terima Kasih

boleh aja pake turunan kelapa sawit, perhatikan titik didihnya ya, biar nda gosong

saya kira mesti pake virgin oil (efek melihat merk botolnyah)

hehehehehe. pake minyak biasa aja :)

minyak yang dipakai untuk memasak cabai itu semunya 300 ml?

Aku suka pake chili oil ini kalo makan di restoran china biasanya. Tapi sampe skr blm nemu yg rasanya beneran pedas :p. Palingan ini utk penambah rasa aja sih. Kalo utk pedes ttp lbh suka rawit :p

Ntar mbak.. saya kok bayangin pas goreng cabenya.. tidakkah bikin bersin bersin. Apa karena dia kering jadi ga bikin bersin. Saya belum pernah bikin. Bisa dicoba ini. Kemudian apa bisa cabe kering diblender pake blender kering, jadi rada pedesnya nggak ilang di air.

ini akan aku bagikan ke rekan aku yang doyan pedas, untuk aku pribadi sih kurang suka pedas, biasa perut kurang bersahabat hahaha

Belum akrab sama chili oil. Tahunya sambal terasi atau sambal penyet, Mas haha. Pakai minyak zaitun lebih enak kali ya?

wih kalau bentukannya chili oil saya kurang suka, karena kalau makan makanan pedas yang banyak minyaknya sering kesedak ga enak gitu (?). BTW tips masaknya mba

Wah, ini solusi keren bagi teman-teman yang suka makanan pedas, tapi kebetulan berada di daerah yang tidak menyediakan makanan pedas ya, mas Don. Apalagi ini mudah membuatnya. Bisa buat di rumah atau dibawa ke mana-mana juga. Cocok nih buat traveling.

Ini cara pakai gimana ya, buat sambel pas makan atau buat masak mas. Bener wawasan baru ini

Di rumah para lelaki penyuka pedas. resepnya boleh dicoba untuk antisipasi kalau saya 'males' ngulek untuk bikin sambal.
Menggorengnya hrus dengan api kecil ya, karena cabe kering bakal lebih rentan gosong. Harus benar-benar dengan hati mengolahnya.

Kalo naik pesawat, bawa cabe atau sambal botolan begini diperbolehkan apa nggak ya? Sayang banget sih kalo udah capek2 bawa, tapi nggak boleh masuk bagasi

Aku juga pernah nemu chili oil di warung ramen. Tapi aku ga kuat pedas jadi cuma cobain dikit. Temanku ada yang suka banget pedas, kayaknya harus aku kasih tau nih resep bikin chili oil sendiri ke temanku.

Ini makan sambalnya gimana? Dicocol seperti biasa apa dicampur pas lagi masak ya

Mas, chilli oil ini bisa tahan berapa lama ya? Aku lagi seneng nyari info tentang mengawetkan makanan dengan cara begini. Jadi kalau lagi panen raya hasil tani tertentu, bisa beli banyak ke petani atau bapak-bapak yang ngider, dan di akunya nggak mubazir.

Sebenarnya lebih enak sambalnya, tapi kalau emang gak da pilihan ini patut dicoba

Kelihatannya pedas nian ini kak, membayangkannya aja udah begitu daku. Kalau mau coba kudu hati-hati, walaupun sih sebenernya penasaran

Waduhhh ini mah pedesnya ga nanggung yaa wkwkwkwk
BTW kalo untuk sahur kurang cocok sih, soalnya makanan pedes bisa buat sakit perut nantinya hihihi.

Baru tahu ttg chili oil ini. Baru lihat gambarnya dan cara membuatnya saja sudah terbayang gimana pedasnya. Unik sih menurutku. Bisa dibuat utk suami yg suka pedas nih.

Ini hasil akhir jadi kayak difermentasi gitu ya? Aku bayanginnya jadi lebih kental aja ya pun hadeh takut juga kalau nggak bersahabat sama perut haha

Chili oil sangat enak kalau jadi cocolan dimsum atau dumpling. Khas orang Chinese ini. Resepnya saya saved ya. Siapa tahu suatu saat akan buat juga...

Chilli oil sering gue temuin di resto chinnese food....biasanya klo makan bubur ayam enak nih pke chilli oil

suka banget chili oil, apalagi disantap dengan menu dimsum

Mama mertuaku nih, suka banget sama chili oil. Pernah beliau bikin, rasanya memang enak, tapi buat saya yang ngga terlalu suka pedas, tetap terasa berat di lidah.

Btw, thanks resepnya ya.

Wahh mantep.. Aku juga penyuka pedas kak..bikin tambah enak makanan

nah kalu bikin ini kan ga perlu nyambel tiap hari ya mbak karena bertahan lama. bisa juga dibawa kemana mana karena praktis

Eh, unik ini. Hihihi. Saya malah baru tahu mba. Hahaha. Gampil ya bikinnya.

Pernah nyoba bikin bubuk cabe. Iya tuh, kalo kelamaan ngeringin di wajan, cabenya jadi pahit.

wah sepertinya oke nih dicoba, hehe. makasih mba resepnya. kebetulan suami suka banget pedes. kalau ada ini kan mau tambahan ke masakan jadi lebih gampang, hehe.

Aku sering namun ini di mie ayam tapi cabenya itu rawit yang warna hijau dan rasanya juga emang enak lebih nendang dicampur kan ke kuah mie

Aku malas bikin chilli oil hahaha langsung beli sih biasanya mbak yang made in japan itu.

Ini berminyak gitu ya hasilnya. Sepertinya dimakan pakai nasi hangat dan telur mata sapi enak banget, slurrppp ... Hahaha ...

Eh, ini bisa dibawa traveling gitu? Tahan berapa lama ya, Kak?

Aku pikir chilli oil itu cara mengekstrak minyak cabe. Ternyata gimana mengolah bikin cabe pake minyak ya. Bikin praktis juga nih.

Makasih banyak resepnya nih, aku suka banget Chili oil, jadi perlu selalu ada di rumah

Betul tuh bikinnya kudu hati2 jgn sampai pahit hihi. Enak nih chili oil asal jgn berlebihan, biasanya kalau kebanyakan badan nggak enak krn minyak kali ya :D

asli ini chilli oil tuh kesukaan saya banget, bahagia banget nemu ada resepnya, langsung semangat pengen cobain bikin ah hari ini

Aroma minyaknya enak banget ini dan buat bikin nasgor enak banget rasanya

Terima kasih ya resepnya bisa dicoba kalau nanti mau belajar memasak, maklum kak belum terbiasa memasak

wah aq belum pernah coba nih makan sambal seperti ini, jadi pengen coba bikin, terim kasih sharing resepnya

Makan dengan rasa pedas memang enak, tapi kalau terlalu pedas juga bikin pencernaan nggak kuat.
Resep Chilli oil-nya mudah nih dan mau dicoba ahh.

Aku baru tau Chili oil dan baru liat di blog kamu kak

Wah pengen banget buat resep sambal Chili oil biar makan tambah lahap Ya makasih Kak infonya resepnya

Sebagai penyuka pedas.auto catet resep ini. Meski katanya secara ilmiah pedas ga ada hubungannya dg selera makan, nyatanya seleramakanku nambah

ini tuh chilli oil pas udah jadi buat sambel atau buat penyedap makanan yang berkuah siap Santap sih koh?

DILARANG MENGAMBIL TULISAN, FOTO ATAU VIDEO TANPA SEIJIN PENULIS :)

Silakan berkomentar dengan bijak. Setelah anda mampir dan berkomentar, saya akan berkunjung balik. Jangan meninggalkan link hidup ya :)

Jika ada yang ingin ditanyakan, silakan kontak saya
+Email : eko.dony.prayudi@gmail.com
+Telp/WA : 0819 - 3210 - 9497
+IG/Twitter : @dodon_jerry

EmoticonEmoticon