Adv

Melanglang di Penang, Asia Rasa Eropa


Sekarang mari menuju barat laut Semenanjung Malaysia. Dari Kuala Lumpur saya melangkah ke Penang. Kota yang menyimpan banyak cerita tentang Inggris dan George Town dinobatkan sebagai kota warisan dunia oleh UNESCO di tahun 2008. Terletak di sebuah pulau dengan nama Pulau Pinang dengan ibu kotanya bernama George Town. Banyak bangunan dan landmark peninggalan Inggris.

sore di Penang, Asia Rasa Eropa
Sore di Jetty
Dikelilingi Pantai dan tentu saja menurut saya Kulinernya lah yang menjadi juara dunia. Melalui jalur darat bisa memakan waktu 5 Jam menggunakan Bus atau kurang lebih 1 jam menggunakan pesawat terbang. Goerge Town bisa dicapai kurang lebih 45 menit jika tidak macet dari Bayan Lepas Airport. 


Mural di Penang, Asia Rasa Eropa
Mural di Penang, Asia Rasa Eropa
Saran saya untuk mengambil semua peta dan petunjuk yang anda butuhkan di bandara karena semua diberikan secara gratis dan selalu meluangkan waktu 1-2 jam sebelum keberangkatan pesawat saat menuju bandara karena Penang adalah kota yang selalu macet terutama di jam berangkat, istirahat dan pulang kantor. Sementara untuk Jumat, sabtu, minggu macet akan sangat parah karena kebiasaan masyarakatnya untuk makan diluar.

Mural di Penang, Asia Rasa Eropa
Mural di Penang, Asia Rasa Eropa
Untuk menikmati Penang dengan mudah lebih baik membeli tiket Hop on Hop off. Tiket bisa dibeli saat naik kedalam dan berlaku selama 24 jam. Kita bisa naik dimana saja dengan melihat logo di halte bus. Bus model double dekker ini terbuka di bagian depan dan mengelilingi semua lokasi wisata beserta dengan pramu wisata yang memberikan berbagai informasi melalui pengeras suara. Kita juga bisa mengambil peta gratis di dalam bus. Ada dua rute yang dilewati bus ini. Jika ingin berganti jalur berhenti saja di Gurne Plasa atau Chowrasta. Masih ada bus kota bernama Rapid Penang atau naik Bus gratis di pusat George Town bertuliskan CAT.

Mural di Penang, Asia Rasa Eropa
Keadaan jalan di Penang
Jika merasa bingung dengan Penang, jadikanlah KOMTAR (Komplek Tun Abdul Razak) sebagai acuan, pusat perbelanjaan sekaligus stasiun bus tujuan kemana saja di Penang ini bersebelahan dengan banyak hotel dan mall besar. George Town tidak terlalu besar, kita bisa saja berjalan kaki atau menaiki bus gratis bertuliskan CAT. Mari mulai mengunjungi taman Esplanade yang sangat luas, banyak gedung pemerintahan peninggalan Inggris disekitarnya, misalnya St George’s Church, City Hall dan Gedung Pejabat Perlesenan. 


Mural di Penang, Asia Rasa Eropa
Pagi di klan Jetty
Di sebelah timur Esplanade ada Taman Kota Lama dan di sebelah timurnya Taman Kota Lama terdapat Fort Cornwallis (Kota Cornwallis). Kota ini dikelilingi oleh benteng dan bentuknya seperti bintang dengan 4 sudut. Kota ini dibangun pada tahun 1786 oleh Francis Light dan pasukannya dalam rangka untuk mengambil alih Pulau Pinang. Jika lapar atau haus terdapat banyak Foodtruck dan tenda yang menyediakan banyak sekali jajanan enak. Banyak pula foodcourt disekitar tempat ini. Disisi utara terdapat pantai yang menyediakan bangku untuk bersantai sembari melihat lautan luas.

Mural di Penang, Asia Rasa Eropa
Mural di Penang, Asia Rasa Eropa
Lanjutkankan berjalan memasuki beberapa jalan yang dipenuhi dengan ruko (rumah toko) bergaya Tiongkok Selatan seperti lebuh (jalan) Chulia yang menyediakan banyak sekali hostel dan penyewaan sepeda untuk berkeliling. Rasanya sayang sekali jika melewatkan berfoto bersama berbagai macam street art disini. Barang asli dan gambar ditembok digabungkan menjadi seni 3D yang bermacam ragam. Jika bingung untuk mencari street art di beberapa jalan sempit disini cari saja peta street art gratis yang disimpan diberbagai sudut kota ini. Kelilingi saja lokasi ini dan temukan banyak rahasia tersembunyi, ada banyak benda seni unik, pertunjukan jalanan, cafe bergaya kolonial, warung kopi bergaya tiongkok dan tentu saja foodcourt disetiap sudut

Mural di Penang, Asia Rasa Eropa
Mural di Penang, Asia Rasa Eropa
Jangan lupa untuk mencoba berbagai makanan lezat disini seperti Ais Batu Campur yang mirip dengan es campur dengan taburan kacang goreng, Ais tingkap yang terdiri dari sirup coco pandan dengan isian kelapa dan selasih, Rujak Pasembur yang berisi gorengan dan disiram dengan saus gula merah dan kacang, Chendul yang disebut cendol dalam bahasa Indonesia dan pancake berbagai macam taburan yang mirip martabak manis versi mini. Jangan sampai melewatkan char kway teow yang mirip dengan kwetiaw goreng Pontianak dan Popiah yang sekilas terasa sama dengan lumpia basah Bogor. Bermacam ragam makanan yang merupakan perpaduan dari makanan Melayu, Tiongkok dan India serta pernanakan tersedia hampir 24 jam disetiap sudut kota. Penang sendiri pernah dinobatkan sebagai kota surga makanan jalanan versi Lonely Planet. Saat di Penang saya selalu berusaha mengosongkan perut karena terlalu banyak makanan enak yang sayang untuk dilewatkan.

Mural di Penang, Asia Rasa Eropa
Mural di Penang, Asia Rasa Eropa
Ingin mencoba bermain ke pantai? Coba saja ikut saya menuju ke Batu Feringgi, disini banyak pantai yang menyediakan berbagai macam petualangan dan permaianan air. Tinggal pilih, mau yang kelas atas atau murah meriah. Jika ingin menikmati hutan di punggung bukit lengkap dengan cafe dan pertunjukan musik, cobalah masuk kedalam Tropical Spicy Garden yang unik segar dan hijau. Selain hiking dan trekking, kita juga bisa bermain flying fox atau duduk santai menikmati matahari terbit yang muncul dari balik laut. Dari sini jika ingin mengeksplorasi lokasi alam juga bisa menghabiskan waktu di Balik Pulau yang terdapat dam air raksasa untuk memenuhi kebutuhan air dan pembangkit listrik di Penang.

Mural di Penang, Asia Rasa Eropa
Mural di Penang, Asia Rasa Eropa
Mengunjungi Kuala Lumpur dan Penang membuat kita harus ekstra mempersiapkan kamera, batere cadangan dan memory tambahan berkapasitas besar untuk mengabadikan setiap momen. Saya masih mengajak anda untuk melihat bagian lain dari Malaysia. Setelah dari Semenanjung mari mengikuti perjalanan saya menuju negara bagian lain yaitu Sarawak. Mari ikuti perjalanan saya menuju dataran tinggi Bario untuk menjauh sementara dari hirup pikuk kota dan kembali menyatu dengan alam.









89 komentar:

  1. dulu awal tahun 2012 Gue ke penang belum ada mural begitu, sekarang banyak banget, macetnya belum separah sekarang.

    BalasHapus
  2. Seru juga ya jalan-jalan ke Penang dan Kuala Lumpur :D suasananya juga asyik ya mas ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kota favorit saya di semenanjung mas. Wajib dateng banget. Kumplit serunya karena makanannya enak enak

      Hapus
  3. Tempatnya bagus
    Nuansa Eropa buatan yang ada di Asia
    Jadi ingin kesini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cobain deh seru banget nih. Saya udah berkali kali dan jatuh cinta disini

      Hapus
  4. Kota impian aku ini, mas. Tahun ini nyaris kesini untuk berobat. Tapi karena kendala masalah cuti, akhirnya milih berobat dalam negri aja.
    Semoga suatu saat bisa ke sini buat liburan. Naksir berat sama nuansa jadulnya ��

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya ada beberapa kerjasama bantu promosi wisata berobat penang. Sambil berobat sambil berwisata. Cobain deh. Belanja belanja juga seru banget

      Hapus
  5. Wah bikin tambah ndut nih kalau jalan-jalan ke Penang 😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan salahin aku klo berat badan naek yaaaa 😂😂

      Hapus
  6. Enaknya BW ke blog traveller adalah selalu ada destination baru. Kita jadi terbawa suasana. Ingin sekali pergi ke sana. 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cobain deh. Ngga bakalan nyesel mampir kesini. Emang seru banget. Ngga bakalan nyesel

      Hapus
  7. lukisan tembok di penang seakan menjadi destinasi yg khas kalau berkunjung ke penang :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekarag nambah lagi art wall nya. Makin banyak dan macem2 banget

      Hapus
  8. Saya dari Jogja, kalau mau ke Penang, naik pesawat tujuan apa? Harus di KL atau bisa langsung?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya ke KL dulu deh. Tapi klo mau hemat bisa tuh pake bus terus nanti langsung ke thailand. Oake bus juga

      Hapus
  9. Tiap kali mampir ke blog macam ini tuh selalu saja diakhiri dengan mupeng dan penasaran akan destinasi yang dijadikan topik bahasan >~<

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo mas. Mlippir kesana. Jangan sampe ketinggalan. Seru tuh

      Hapus
  10. Sumpah melongo lihat mural2nya. Cakep2 bangett...

    semoga someday bisa jalan2 kemana2... aamiin

    BalasHapus
  11. widih ini di luar negri. bagus banget itu lukisannya. seperti nyata banget lukisannya. ternyata negara negara di asia tidak kalah dengan negara dari benua lainnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wisata asia sedang bergairah dan masing2 negara mulai melakukan syrategi yang luar biasa. Mudah2an Indonesia ngga kalah ya

      Hapus
  12. Muralnya bikin mupeng. Bikin yg suka foto instagramable seperti saya ngebet banget pengen ke sana. Boleh dishare ga Mas di postingan berikutnya nanti tentang gambaran budget buat 'putar-putar' di Penang berapaan. Supaya bisa nabung ringgitnya dulu sambil mupeng 😆

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngga mahal kok.... banyak penerbangan murah sekarang. Aku aja abisnya palingan 2 jutaan aja. Asal beneran jalan jalan lho ya. Bukan nyambi belanja hahaha

      Hapus
  13. Sudah lama pengen main ke Penang, cuma takut kalau sendirian. Kayaknya emang wajib buat bawa powerbankpower, kamera full batre dan free memory, apalagi kalau jalan-jalan, sayang untuk dilewatkan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Penang aman banget buat solo traveler cewe. Seru malahan

      Hapus
  14. Waah, jadi pengen melanglang juga ke Penang. banyak spot yng bagus untuk menambah koleksi foto ya.he he he...Berasa seperti di Eropa ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan langsung menuju lokasi. Cussssss..... aku banyak banget fotonya cuman ngga bisa dimasukin semua heheh

      Hapus
  15. Uuuu suka banget sama foto fotonya. Eh ini mas dodon yang travelling with mom itu kah?
    Wkwk pengen tembok temboknya itu deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini yang kemaren kemaren mbak. Yang ama nyokap belon sempet nulis. Ini masih jalan. Belom balik ke rumah

      Hapus
  16. Penang kok jadi kayak kota wisata komplit ya? Hehehe. Mau wisata kuliner? Ada ais enak-enak dengan kacang goreng. Mau wisata alam? Ada pantai. Mau belanja-belanja? Ada juga.

    Kapan-kapan bolehlah dimasukin cek list tempat berkunjung nih ya. See you soon Penang :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wajib kudu harus mas. Saya aja tahun kemaren 5 kali kesana hehehe

      Hapus
  17. asyikk bener nih ya, bang dodon mah jalan jalan mulu :D
    oleh-olehnya bang jangan lupa ya bang, ya minimal salamin buat upin-ipin :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya. Ntar aku salamin klo ketemu yaaaaak hehehehe... jalan jalan happy selalu. Biar senang dan awet muda

      Hapus
  18. Waah.. semoga yah disempatkan berkunjung ke Penang.. salam kenal!

    BalasHapus
  19. Membaca tulisan mas Dony membawa ingatan saya terbang ke masa beberapa tahun lalu saat mbolang di sana. Penang memang ngangenin ya. Apalagi kampung indianya.

    Eh di sana saya juga ketemu pedagang loakan. Lucu tetapi tetap lebih rapi dan malah jadi keunikan. Foto2 mas Dony apik2.. :-)

    Kapan ya Kota Tua Jakarta bisa disulap jadi begitu juga. Secara luas sebenarnya kota tua juga lumayan, apalagi kalau sampai ke pinggir kali ya belakang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba sekarang kesana lagi mbak. Udah berubah banget. Makin hari makin nyeni dan banyak festival. 3-4 bulan kesana udah berubah lagi

      Hapus
  20. wah destinasi baru nih... bisa buat referensi. thanks kak.. hope can go there..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan merencanakan dengan matang mbak. Budgetnya masih wajar kok disini 😄😄

      Hapus
  21. Ini kapan jalannya yah, smua bagian bagus gitu. sayang bgt kalo nggak difoto. Smoga kelak bs berkunjung ke sana jg

    BalasHapus
    Balasan
    1. Akhir tahun lalu nih. Penang kota favorit hehehe. Setahun bisa 3-4x kesana hehehe

      Hapus
  22. Habis 2 jutaan berati lumayan murah juga ya Mas untuk tempat sekeren itu? Tapi sayang harus pake paspor *paspor udah expired* :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buruan perpanjang paspornya biar bisa jalan jalan lagi. Banyak yang seru dan bisa dikunjungi lho deket deket Indonesia

      Hapus
  23. Kalau membayangkan sekilas, makanannya hampir sama dengan di Indonesia, hanya beda nama ya. Yang paling bikin tertawa itu yg gorengan disiram saus. Ahahaha.... Juga chendul-nya. Dan dapat gelar Surga Makanan versi Lonely Planet. Ajak mereka ke Indonesia saja....

    Btw, dari tadi mau tanya, kenapa gambarnya tentang mural semua... Padahal tak ada info tentang mural. Tambahin foto makanannya dong...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehehe kalo boleh jujur makanan Indonesianemang lebih enak *versi lidah melayu* tapi berhubung dunia kuliner pasti hubungannya dengan lidah eropa sebagai acuan kuliner dunia yaaaaaa gitu deh... hehehehe

      Hapus
  24. Haiizz... it's a MUST VISIT destination!
    Tempat² bersejarah, yg menyimpan kenangan tempo doeloe emang menarik! menurut saya setidaknya.. tapi yg lain juga setujulah.. hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sesungguhnya saya selalu suka berkunjung disini padahal sudah berkali kali

      Hapus
  25. Muralnya lucu😂😂😂 yang sepeda itu lucuuu.
    Agak panas gak disana ka?
    Berarti macetnya sama aja kayak jakarta, macet karena orang2 nya pada mau makan diluar.
    Kalau disuruh milih, genthing highland atau penang ka?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mural sepeda udah jadi ciri khas Penang. Pasti nyari penang munculnya sepeda ini. Klo aku yg suka makan dan history pasti Penang. Tapi baginyg suka wahana permainan dan belanja serta judi pasti genting highland deh

      Hapus
  26. Nyesel waktu Mei lalu ke Malaysia nggak mampir ke mari. Malaysia ternyata banyak ya destinasi tripnya, belom yang di Kalimantan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyak banget lho Malaysia. Mereka gencar banget promo wisatanya. Sebenarnya Indonesia juga banyak sih cuman kurang sarana dan prasarananya yng ngga disiapin

      Hapus
  27. saya pernah ke penang sampe 2 kali mas eko.
    tapi karena menemani ibu saya yang mau berobat, makanya cuma ke rumah sakit saja.

    selain itu, penang juga sering disebut kota wisata medis, karena banyak sekali orang indonesia yang berobat kesana :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul mas Jakup. Saya ada ngerjain project wisata medis ama tourism board Penang. Jadi sebenarnya ada paket wisata bagi yang nungguin yang berobat lho mas. Cobain deh. Jadi selama yang berobat yg nungguin bisa ambil paket wisata

      Hapus
  28. Muralnya keren2. Penang ini termasuk kota lama dan bersejarah ya di Malaysia? Moga2 bisa ke sana suatu hari nanti. TFS Mas :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya. Wajib masuk daftar kunjung. Bisa jadi kota transit sebelum ke thailand juga lho

      Hapus
  29. wah Penang surganya street food yah kalau kemana-mana yang aku cari pasti makanannya dulu hehe, muralnya juga keren-keren ternyata asik yah travelling kesana :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harus banget nyobain street foodnya. Wajib banget kalau kesana. Naek kudu 4 kilogram hehehe

      Hapus
  30. Muralnya lucu-lucuya. Saya suka.

    Baca deskripsi tentang Penang dari mas Dodon, kok serasa inget Bandung dengan versi yang lebih rapih ya :-)

    Kuliner, wisata alam dan belanja. Semua ada di satu kota.

    Btw, pada bagian Ais Batu Campur. Saya membaca "isian" dengan "Islan" duh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehehe mesti di coba deh ke Penang. Klo di Bandung harga turis suka beda ama warga lokal. Klo di Penang, pukul rata semua

      Hapus
  31. Muralnya itu keren sih!
    Aihh Penang masuk wishlist destinasi ahhhh! Pingin juga menyambangi Asia rasa Eropa 😝

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yok yok yok.... mari kita kesana untuk melihatnya. Masukim malaka juga ya

      Hapus
  32. Penang rasa europe .

    Lumayan utk referensi wisata ku next time .

    Makasih yaa informasi nya, sangat bermanfaat .

    Kandida

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga bisa langsung merasakan sendiri. Semoga bisa langsung direalisasikan

      Hapus
  33. waah penaang. liburan nanti aku mmau kesini juga. penang ga hanya dikunjungi utk berobat ya tapi tempatnya juga kece badai

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener.... apalagi transportasinya juga lebih gampang disana.

      Hapus
  34. Mas dodon, aku pernah ke malaysia, tapi ke Johornya doang. Ke Penang belum nyampe *padahal saat itu tinggal di Kepulauan Riau, deket banget ke sini* Kalo mau jalan-jalan ke luar negri, pasti aku paling takut tersesat dan butuh travel guide nih mas dodon. Salahsatunya bisa dari artikel mas dodon ini sih. Soalnya pengalaman buruk kami ke KL bbrp waktu lalu, pas mau pesan hotel, dibawa tukang taksinya ke hotel daerag mesum gitu T_T mana kami gatau jalan dan arah. Hahaha. Untung saat kebingungan ketemu orang Indonesia dan mereka nunjukkin hotel *fyuh*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selama ku tahu pasti ku bantu sih. Sebenarnya sayang ngga sampe penang. Kubanyak ketemu orang medan dan aceh yg ke penang lho...

      Hapus
  35. kalau di Medan Penang malah lebih terkenal sebagain kota tujuan untuk berobat ketimbang wisatanya. ternyata banyak juga ya daya tarik wisata di Penang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyak banget tempat wisatanya mbak. Klo mau gampang naek hop on off aja

      Hapus
  36. koq ga nemu kolom komentar ya, setelah bbrp kali refresh baru muncul hahah. Sampe japri kan td
    .


    thanks ya sharing ya, rencananya pingin ke penang blom kesampean waktunya. *mark

    BalasHapus
    Balasan
    1. Langsung dimasukkan dalam jadwal kak omith. Segera realisasikan supaya langsung ngerasain keseruannya

      Hapus
  37. gambarnya keren2 ya mas, jadi kapan mau ngajak saya pergi liburan kesana mas? hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini aku barusan balik dari sana dan udah banyak mural yang berubah lagi. Makin banyak yang seru dan keren keren

      Hapus
  38. Don... mana gambar makanan khas di Penangnya? Tumben, biasanya suka bikin ngiler orang wkwkkw.

    Lain kali ajak2lah emak tarveling, Don.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ntar aku dimarahin lagi klo posting foto2 makanan hahahq... btw makanan penang kutulis tersendiri di blog ini kok. Selamat mencari

      Hapus
  39. art street itu emang photogenik banget ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pasti bakalan seru banget ya... semoga bisa ikutan foto2 disana 😄😄

      Hapus
  40. Huwa asiknya bisa jalan-jalan ke Pwnang dan Kuala Lumpur. Banyak bangunan kuno juga ya. Keren muralnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo mas.... segera direncanakan jalan jalannya biar heppy :)

      Hapus
  41. Setuju banget kalo kulinernya juara, 3x ke penang dan kerjaan cuman makan doang jajajajaj

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah.... nanti ngga bisa berkancut lho mas klo perutnya mbleber kemana mana hahahaha

      Hapus
  42. muralnya banyak banget dan baguusss. ahhh jadi mupeng kesana, semoga ada kesempata. Nabung ah #kekepDompet

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu lagi ada promo tiket AA cepetan beli. kayanya lagi murah banget

      Hapus
  43. rumah keduaku :D.. 4 thn sekolah sini, aku betah ga pengen pulang samasekali dlm 4 thn itu.,. ortu mulu yg datangin anaknya ini ;p.. dari semua negara bagian di malaysia, penang deh yg paling aku favoritin... orang2nya baik, kotanya walo macet tp ga semacet KL ah, dan lbh bersih malah.. tp memang kulinernya yg paling juara ^o^

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah, seru banget ya kak Fanny. tapi sekarang kayaknya Penang macet parah klo Jumat , sabtu, minggu. saya juga favorit banget ama Penang. setahun bisa 5-6x kesana :)

      Hapus

Silakan berkomentar dengan bijak. Setelah anda mampir dan berkomentar, saya akan berkunjung balik. Jangan meninggalkan link hidup ya :)

Jika ada yang ingin ditanyakan, silakan kontak saya
+Email : eko.dony.prayudi@gmail.com
+Telp/WA : 0819 - 3210 - 9497
+IG/Twitter : @dodon_jerry

Diberdayakan oleh Blogger.