Adv

Desa Wisata Lolong di Pekalongan, Jawa Tengah


Lolong merupakan sebuah desa yang terletak di kecamatan Karanganyer, Pekalongan, Jawa Tengah, Indonesia. Desa ini dapat ditempuh dalam waktu sekitar 1,5 Jam dari Kota Pekalongan dengan kendaraan bermotor. Kamu akan melihat hamparan kebun durian di sepanjang jalan menuju desa lolong. Selain itu kamu juga akan menjumpai beberapa kera yang akan tiba-tiba melompat di pinggir jalan, hal ini akan memberikan kesan untuk dalam perjalanan Teman Jalan Jajan.

Sumber : http://travel.kompas.com/

Desa yang berada di tenggara kecamatan Kajen, Ibu kota Pekalongan, Jawa Tengah ini memiliki keindahan alam yang terhampar luas. Namun, dahulu masyarakat setempat belum menyadari sebuah potensi dari kekayaan alam yang ada di desa ini. Sejak beberapa tahun terakhir ini para pemuda dan dibantu pemerintah setempat mulai membangun desa ini menjadi sebuah kawasan desa wisata dengan kekayaan dan keindahan alam yang tersedia disini.

Saat kamu memasuki desa lolong kamu akan melihat sebuah jembatan yang membelah Sungai Sekarang yang memiliki lebar sekitar 60 meter dan membentang sepanjang kecamatan Lebakbarang, Karanganyar, dan doro. Di kawasan sungai ini kamu bisa menikmati beberapa wisata yang cukup menantang adrenalin seperti wisata arung jeram, tubing, out bond, jungle trekking, atau camping.

Sumber : http://sofyanalbarsy.blogspot.co.id/

Berikut tarif untuk bisa menikmati wisata adrenalin di kawasan desa wisata lolong:

  • Rafting

Biaya sekitar Rp 140.000 – Rp 200.000 per orang dengan fasilitas berupa Makan, Snack, air mineral, Kelapa muda, Dokumentasi, Transportasi local, Asuransi, Guide, dan Rafting equipment. Dengan syarat minimal usia yang mengikuti kegiatan ini yaitu 5 tahun dan minimal 5 orang baru bisa mengikuti kegiatan ini.
Tubing
Biaya sekitar Rp 30.000 per orang dengan fasilitas Dokumentasi, Asuransi, Guide, dan
  • Out Bond

Biaya sekitar Rp 50.000 dengan fasilitas berupa Makan, Snack, Air mineral, Dokumentasi, Asuransi, Guide, dan Safety equipment. Untuk persyaratan mengikuti out bond adalah usia minimal 4 tahun dengan jumlah minimal peserta adalah 10 orang.
  • Jungle Trekking ( Curug Lowo)

Biaya sekitar Rp 50.000 per orang dengan fasilitas yang didapat berupa Makan, Snack, Air mineral, Dokumentasi, Transportasi lokal, Asuransi, Guide, dan Safety equipment. Terdapat persyaratan untuk mengikuti kegiatan ini yaitu berupa usia minimal 10 tahun dan jumlah minimal peserta adalah 10 orang.
  • Camping

Biaya sekitar Rp 50.000 per orang dengan fasilitas berupa makanan, Snack, Air mineral, Dokumentasi, Asuransi, Guide, dan Tenda dome. Dengan syarat minimal usia 10 tahun dan dengan jumlah peserta adalah 10 orang.

Sebaiknya kamu mempersiapkan baju ganti jika ingin menikmati beberapa wisata diatas. Karena semua kegiatan diatas akan sering berinteraksi dengan air, sehingga kemungkinan akan menjadi menyebabkan pakaian kamu basah.


Sumber : http://sofyanalbarsy.blogspot.co.id/

Jika kamu adalah pecinta durian, maka desa lolong ini merupakan tempat yang sangat tepat untuk dijadikan destinasi wisata. Karena selain kamu bisa menikmati serunya wisata alam, kamu juga bisa menikmati buah durian langsung dari pohonnya.

Kawasan desa ini memang memiliki banyak sekali pohon durian di sepanjang jalan. Sehingga moyoritas penduduk setempat berprofesi sebagi seorang petani durian. Namun, semenjak desa ini menjadi kawasan desa wisata muncul berbagai peluang kerja dan usaha baru bagi para penduduk setempat.

Salah satunya adalah masyarakat setempat mulai membuka usaha home stay bagi para wisatawan yang memilih menginap selain di hotel. Harga home stay yang ditawarkan jauh lebih murah dibandingkan dengan hotel yang ada. Namun, jika kamu tetap ingin menikmati  kenyamanan fasilitas hotel di Pekalongan ini, kamu juga bisa memesannya secara langsung atau melalui situs penyedia hotel seperti Traveloka.com untuk mendapatkan promo hotel murah.

Desa ini juga memiliki sebuah festival yang sangat ramai dikunjungi oleh para wisatawan, yaitu festival buah durian. Kamu bisa menikmati makan durian sepuasnya selama festival berlangsung. Tarif untuk mengikuti festival ini cukup mengeluarkan uang sebesar Rp 30.000, kamu bisa menikmati durian sepuasnya. Selain makan durian sepuasnya, ada juga agenda lainnya berupa Selamatan Petik Durian dan juga Kontes Durian Unggul.

Desa lolong bisa menjadi sebuah destinasi wisata yang baik untuk menikmati waktu bersama keluarga dengan bermain air di sungai atau menyantap durian sepuasnya.

78 komentar:

  1. Makan durian sepuasnya yang bikin pengen ke tempat wisata ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pasti sedep ya mas. Sambil jalan sambil maem durian. Sedeeeepppp

      Hapus
  2. Pertama lihat, aku bacanya kampung lontong hehehe, ternyata lolong, bagus untuk liburan bareng satu geng. Alamnya asri yah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo kampung lontong selama perjalanannya maem rendang kak. Lalu wisatanya ke ladang bumbu dapur. Sedep mantep pasti

      Hapus
  3. Cuma bayar 30rb utk makan durian sepuasnya? Mantap.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bahaya juga klo mabok di tengah jalan gegara durian hehehe

      Hapus
  4. Nama desanya unik ya, Lolong. Saya jadi ingat guk2. Hehe... Nah, duriannya itu bikin pengen. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kan kak... makan duren sepuasnya. 30K doang hehehe puas

      Hapus
  5. tergiur mencoba arung jeramnya. selalu tertarik dengan aktivitas arung jeram, menantang dan mendebarkan tetapi juga bikin fresh pikiran :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jatuh.... hempaskan.... maen maen air manja penuh cinta. Hehehe

      Hapus
  6. Lokasinya cakep, harga yang ditawarkan juga pas dikantong. Jadi pengen nyobai semuanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya. Bisa cobain semuanya. Heppy. Nyebur nyebur manja dan ganteng. Happy pasti

      Hapus
  7. Wah, ngerafting seruuuu dan harga tiketnya masih terjangkau cocok buat ngumpul-ngumpul :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ajakin temen temen rame rame berpetualang. Makin banyak makin seru.

      Hapus
  8. oomaakk.
    3o ribu makan durian sepuasnya?
    enak kali bah.

    di medan biasanya kadang 30 ribu cuma dapat 1 durian mas ;D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehehe boleh ntar maen kesana mas. Apa maen ke pontianak. Klo lagi musim disini 1 nya 5ribu aja

      Hapus
  9. Walahh kok tempatnya asik ya haha

    BalasHapus
  10. Selama ini yang kebayang dari Pekalongan selalu batiknya. Ternyata Pekalongan ga cuma batik aja ya. Tapi juga punya alam yang bisa "dipamerin" plus durian yang bisa dinikmati sepuasanya dengan harga Rp 30.000. Nyummmm.... Boleh tahu mas, festival-nya kapan ya berlangsungnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekarang wisata alam juga jadi salah satu andalannya kak. Datanglah di minggu pertama bulan februari. Biasanya diadakan festival durian Lolong kak

      Hapus
  11. Jadi target selanjutnya nih kalau main ke pekalongan. Fasilitas cukup banyak dengan harga yang terjangkau. Bisa jadi objek wisata untuk mengembangkan daerah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas. Bisa jadi tempat menarik dan sekarang sudah tertata rapi dengan baik. Masyarakat sadar wisata

      Hapus
  12. Itu seriusan mas makan duren 30rb sepuasnya? Waahhh boleh juga kayaknya tuh๐Ÿ˜„

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seriusan mas. Dateng pas festival durian Lolong. Minggu pertama bulan februari

      Hapus
  13. Waktu tahu ada kebun duren, wah langsung tertarik dengan Desa Lolong, nih. Ternyata tempat wisatanya lumayan banyak ya...asik juga kalo bisa liburan ke sana. Apalagi ada home stay yang murah :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehehe semua pada suka duren ya. Cek aja di traveloka kak. Mumpung lagi banyak promo

      Hapus
  14. Sekali dateng bs langsung menikmati ke-4 olahraga di atas ga mas don? Penginapannya deket ga sama lokasi wisata? *banyak nanya*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa dimaenkan semua kok kak. Kan tergantung beli paketannya. Untuk nginepnya ada yang include paketan ada juga yg pisah. Cek traveloka kak

      Hapus
  15. Owalah... kajen to?
    Beh, seger dah tu, panas2 main air

    BalasHapus
  16. Itu semua harga breakdownnya udah termasuk makan dan snack. Berarti nett nya murah banget.

    Untuk dapet kepuasan kaya gitu. Tempat ini keren banget.

    Etapi sebentar, durian?? Untuk saya ini mengurani kadar penilaian

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wih.... durian kan enak banget. Sayang atuh dilewatin. Hehehe makin rame makin murah

      Hapus
  17. Fasilitas nya lengkap yaa, Ada outbound , Bahkna sampai festival durian nya. Mantaph nian

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hati senang perutpun kenyang. Kumplit dan bahagia sekali.

      Hapus
  18. Koreksi: lolong =Lolong, local=lokal,diatas= di atas, pecinta=pencinta, moyoritas=mayoritas, sebagi=sebagai,
    "Tubing
    Biaya sekitar Rp 30.000 per orang dengan fasilitas Dokumentasi, Asuransi, Guide, dan"
    Ada yang hilang dari kalimat di atas..,

    Terakhir: Wah seru juga nih berwisata di sini, apalagi ada durian nya sayang tempatnya jauh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thanks bang Tigor koreksinya. Hehehehehehe maafkan keteledoranku

      Hapus
  19. Baru tau daerah ini....
    Asyik kalo bs wisata alam sekalian olahraga. Kalau duren, di Jepara jg byk tp aku nggak doyan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Padahal duren itu enak banget lho. Bikin bahagia

      Hapus
  20. waaa aku baru tau bisa rafting jg di pekalongan, taunya cuman wisata batik aja hehe.. btw sungainya bersih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah... sekarang ada alasan buat ke desa Lolong untuk menikmati wisatanya kan? Silakan mampir

      Hapus
  21. Wah asyik juga kayaknya, setelah lelah beraktifitas bisa mencicipi durian segar yang baru dipetik. Tertarik bangeng camp di sana, kayaknya seru deh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Monggo mas dicoba dan dirasa keseruannya. Awas ketagihan lho yaaaa

      Hapus
  22. Save ah, tuk ide pengembangan desa wisata di Jepara. Pengen ada seperti itu, siapa tahu ada yg berminat mengembangkannya. Asyik banget konsepnya. Di sini banyak lokasi2 alam yang bisa digarap warganya.
    oh ya Mas, festival durian itu bulan apa sih? penasaran banget, deh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mau dong diajakin ke sana mbak. Ikutan liat pemberdayaan masyarakat disana. Awal minggu pertama februari

      Hapus
  23. Manaaa foto duren nyaaaaa.
    Rafting. Sebenernya pengen, tapi....aku terlalu takut tenggelam kalau gak ada abang๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ
    Itu kenapa pake syarat beberapa orang ka? Kalau sendirian gak bisa gitu ya? Resiko nya besar atau gimana kalau sendirian?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah keburu bablas durennya kak. Klo foto yang makan duren mau ngga? Hehehe sebenarnya jumlah tertentu supaya seimbang dan beratnya pas. Jadi ngga gampang kebalik

      Hapus
  24. Itu serius rafting perorang 140-200k? Enggak perperahunya ya? Mahal juga....๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  25. Yang paling pingin Ku cobain rafting nyaaa!!! Duh kangen main air, Ayo kapan-kapan jalan bareng mas :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo ayo... diatur jadwalnya. Bulan depan mau mulai traveling lagi nih

      Hapus
  26. Entah kenapa fokus utama malah ke bagian paragraf terakhir, tentang makan duren sepuasnya hanya bayar 30ribu :')
    itu surga bgt bisa makan duren sampai puas, pulang2 kolesterol naik haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yes. tapi hanya di awal februari, minggu pertama ya mas hehehe jangan sampai salah

      Hapus
  27. Nggak kebayang kalo bisa makan durian sepuasnya :D

    Mas, itu yang tarif rafting kan ada yang Rp 140.000 sampai dengan Rp 200.000. Perbedaan fasilitasnya apa aja ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas . Klo pas festival durian. Semua muraaaahhh..... klo harga raftingnya menyesuaikan jumlah peserta dan fasilitas

      Hapus
  28. Eh makan durian 30 ribu nya per tahun ada ya mas? Wah ini desa mirip kayak desa di daerah dekatku. Bedanya cuma belum ada hotel. Homestay juga masih beberapa aja.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya. Festivalnya tiap minggu pertama februari lho.... seruuuu

      Hapus
  29. Nah, lolong ini masuk wilayah mana don?

    Harga buat raftingnya lumayan ya dibanding tempat lain. Dan kebetulan saya belum pernah berafting atau outbon.. pengen, tp suka sadar diri kalau pas ngaca di cermin, takutnya perahu kebalik...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pekalongan kak. Ih... ngga usah takut. Yang gede banyak. Nyebur nyebur aja buat seneng. Kan pas maen aer ngga bawa cermin

      Hapus
  30. Nah, lolong ini masuk wilayah mana don?

    Harga buat raftingnya lumayan ya dibanding tempat lain. Dan kebetulan saya belum pernah berafting atau outbon.. pengen, tp suka sadar diri kalau pas ngaca di cermin, takutnya perahu kebalik...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pekalongan kak. Ih... ngga usah takut. Yang gede banyak. Nyebur nyebur aja buat seneng. Kan pas maen aer ngga bawa cermin

      Hapus
  31. 30ribu dapat makan durian sepuasnya?? Cobaan banget ini gusti nu agung. Bakal jadi wishlist kalo mampir ke pekalongan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kak. Pastikan minggu pertama awal februari ya. Saat festival berlangsung

      Hapus
  32. Aku belum pernah rafting >,<
    Jadi mupeng banget kan abis baca ini. Harganya worth it, tapi waktu liburannya masih tahun depaaaan.. #curcol
    Btw, sering-sering share tempat-tempat bagus yaa. Lumayan untuk bahan list liburan selanjutnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siapnkak. Kan ku share banyak tempat bagus. Sering sering aja mampir kesini biar bisa saling tukar info. Selamat menyiapkan liburan

      Hapus
  33. wah desanya sangatlah indah untuk di kunjungin tuh. buat sesekali refreshing atas kegiatan kesibukan sehari hari

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bole banget. Diatur aja jadwalnya. Seru seruan disana ntar

      Hapus
  34. Harga yang di tawarkan untuk rafting lumayan murah juga, untuk festival Durian biasanya dilaknasakan di bulan apa ? Kalau main ke daerah Jawa Barat terutama Bandung, kabar-kabari ya bang :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oke mas, ntar klo aku maen kesana ku infoin ya. siapa tahu aku di ajak icip icip sedep kan yaaaa

      Hapus
  35. baru tau kl pekalongan jg penghasil durian, tepatnya desa lolong ya...

    itu sungainya keliatan bersih ya mas, pingin nyebur hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan kak Omith. Habiskan masa liburan disana. oasti seru

      Hapus
  36. Balasan
    1. Apalagi kalau bisa maen dan merasakan sendiri :)

      Hapus
  37. Gileee postingannya udah banyak bangettt.. beneran tukang jalan-jalan ini mah hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. ciussss mas??? miapah???? september mesti kudu wajib beli bukuku ya :)

      Hapus
  38. Paling demen dengan tempat kayak gini. Adem, hening, wuuuh surgawi.

    BalasHapus
  39. kok raftingnya murah sih? mau ah besok sekalian mampir. hahaha

    ini mas dodon ke pekalongan apa gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makin rame makin murah kak ben. Karena harga paketan. Selamat traveling ya

      Hapus

Silakan berkomentar dengan bijak. Setelah anda mampir dan berkomentar, saya akan berkunjung balik. Jangan meninggalkan link hidup ya :)

Jika ada yang ingin ditanyakan, silakan kontak saya
+Email : eko.dony.prayudi@gmail.com
+Telp/WA : 0819 - 3210 - 9497
+IG/Twitter : @dodon_jerry

Diberdayakan oleh Blogger.