Wongtie, Kenikmatan dalam Semangkuk Mie
Kuliner Pontianak memang selalu menarik untuk dibahas. Salah satunya adalah mie goreng yam di warung Wongtie. Mie ini memiliki cita rasa gurih nikmat
Kuliner di Pontianak emang ngga ada habisnya buat dibahas. sebagai Sahabat Emih Tukang Jalan Jajan ngga mau melewatkan kenikmatan makan yammie yang tersaji manis diatas meja. Mie merupakan makanan yang sangat akrab di lidah. Jenisnya bernacam macam dan hampir bisa diolah dengan banyak cara dan berbagai campuran.
![]() |
Wongtie, Kenikmatan dalam Semangkuk Mie |
Mié terbuat dari tepung terigu yang diuleni dan dibentuk menjadi lembaran, kemudian dipotong tipis atau pipih. Ini adalah salah satu makanan paling populer di seluruh dunia. Baik direbus, digoreng, maupun ditumis adalah beberapa cara mie dapat dimasak. Mie adalah salah satu makanan yang paling disukai orang Indonesia. Ada berbagai jenis mie yang populer di Indonesia, termasuk mie instan, mie ayam, mie goreng, mie kuah, dan mie Aceh. Setiap jenis mie memiliki rasa yang unik dan lezat.
Kenikmatan Mie dalam Kebersamaan
Mie memiliki banyak kenikmatan yang dapat dinikmati oleh mereka yang menikmatinya, salah satunya adalah kelezatan teksturnya. Mie yang dimasak dengan bumbu yang tepat akan menghasilkan rasa yang menggugah selera, apakah itu gurih, asin, manis, atau pedas.
Mie ini tidak hanya lezat, tetapi juga memiliki tekstur yang kenyal dan lembut yang membuatnya enak digigit dan dikunyah. Selain itu, mie dapat dipadukan dengan berbagai topping, seperti telur, daging, sayuran, atau ikan. Perpaduan antara mie dan topping ini akan menambah rasa mie.
Mie sering menjadi simbol kebersamaan karena sering dinikmati bersama-sama, baik di rumah, di warung, maupun di restoran. Mie juga sering menjadi pilihan makanan untuk acara kumpul keluarga atau teman.Mie menjadi media untuk mempererat tali silaturahmi dan kebersamaan karena saat kita makan mie bersama, kita dapat saling berbagi cerita dan pengalaman.
Wongtie, Kenikmatan dalam Semangkuk Mie
Seperti kebanyakan warung mie sederhana lainnya, di Wongtie, pilihannya kalau tidak di rebus tentu digoreng. Ada berbagai macam jenis mie, Mie telur, Kwe tiaw sampai bihun tersaji menjadi pilihan nikmat. Tinggal diracik saja. Salah satu racikan yang Tukang Jalan Jajan sukai adalah yam!
Cara masak yang sangat sederhana, hanya dengan minyak bawang putih, kecap ikan, kecap asin dan cuka baru kemudian diaduk dan diaduk merata keseluruh permukaan mie sampai mengkilap dan licin
![]() |
Wongtie, Kenikmatan dalam Semangkuk Mie |
Baru kemudian diberikan aneka topping seperti ayam lecap, udang, baso ikan, fish cake, dan pangsit goreng baru kemudian diberi taburan bawang daun dan disajikan dengan kuah kaldu yang gurih.
Jangan ditanya deh aromanya saat makanan ini datang, harum nikmatnya mgga bisa ditolak, belum lagi topping melimpah ruah dan full dipermukaan.
Lalu bagaimana rasa Semangkuk mie Wongtie?
Perpaduan gurih, asin dan asam dari cuka dipadu dengan aroma bawang putih goreng. Dari segi rasa dan aroma benar-benar memancing rasa ingin menikmatinya selagi hangat.
Dengan toping ayam yang cenderung gurih dan manis ditambah dengan potongan daun bawang yang menimbulkan percikan rasa pedas akan berpadu semakin apik dengan bubuk lada yang ditaburkan diatasnya
Nikmat mie gorengnya juga sama, minus rasa asam dan ditambah tendangan kecap manis membuat rasanya makin jago. Belum lagi tambahan sayuran seperti tauge dan sawi menimbulkan aroma dan rasa yang berbeda.
Permainan api dalam wok membuat aroma smokynya terasa menggelora. Goyangan wok hey selalu memberikan citarasa tersendiri yang susah ditiru jika tak punya keahlian
Dalam semangkuk mie, ada banyak citarasa yang dihasilkan tak hanya dari racikan bumbunya namun keahlian siperaciknya
Ini nikmatnya makan mie? kalau kalian suka mie apa nih?
Wongtie, Sederhana namun Memikat!
Mie adalah makanan yang nikmat dan kaya akan kenikmatan yang disukai oleh semua orang, laki-laki maupun perempuan, dari segala usia. Mie juga dapat dianggap sebagai simbol kebersamaan.
Wongtie, Kenikmatan dalam Semangkuk Mie |
Bakmie Wong Tie SeafoodJl. Teuku Umar, Darat Sekip, Kec. Pontianak Kota, Kota Pontianak, Kalimantan Barat
Selamat makan dan salam Yumcez!
73 komentar
Silakan berkomentar dengan bijak. Setelah anda mampir dan berkomentar, saya akan berkunjung balik. Jangan meninggalkan link hidup ya :)
Jika ada yang ingin ditanyakan, silakan kontak saya
+Email : eko.dony.prayudi@gmail.com
+Telp/WA : 0819 - 3210 - 9497
+IG/Twitter : @dodon_jerry
Aku belum begitu nemuin sih kuliner pontianak, disini lebih banyaknya malah mie aceh. Tapi yaaa, pasti akan kucoba kalo sudah ketemu. Karena mie apa sih yang ga enaaaaak?
Kemudian, mie udah pasti disukain banyak orang, makanya pasti seneng saat nemu tempat ini. Berasa nemu harta karun yaa, semoga next kalau aku ke pontianak bisa nyobain langsung Wongtie dan rasanya yang enakkk.
aku demen bgt dgn aneka olahan mie
terutama yg berasa🍝 smokeyyy ketika dimasak pakai api besar.
yam.yam.yammmmm
Apalagi ngga cuma mie, tapi ada toping seafoodnya, bayanginnya aja udah meleleh ini...
Dan Wongtie sukses bikin aku lapar, ka Don.. Gimana rasanya mie dengan gurih, asin dan asam dari cuka dipadu dengan aroma bawang putih goreng?
Apalagi disantap saat hangat bersama teman. Huhuhu, nikmat syekaliiih~
kalau ultah juga ada mie, simbol panjang umur ya gitu.
itu kayaknya mienya sedap sekali ya Bang, perpaduan bumbunya bikin pengen mie-time :D
Itu toppingnya harus seafood kah atau bisa custom sesuai selera?
Btw pas banget di daerahku lagi mendung syahdu, menu mie bakalan cocok buat ide makan siang nanti, meskipun bukan Mie Wongtie khas Pontianak ini 🥲
pastinya enaakkkk bgt menikmato hidangan olahan mie yg ciamiik
aku juga mauuu cuss ke sana ahhh
Berarti nanti kalau ke Pontianak ku harus mampir keisni buat icip langsung kenikmatan srmangkuk mie di Wong tie
Pas melihat penampakan fotonya, wuih terbayang nikmatnya.
Kalau udah mi memang selalu menggugah selera ya kak
Karena kalau di Bandung tuh pilihan makan mie yamien ada 2 kan yaa... yamien asin dan manis. Menurutku yang cocok di lidah aku, mie dengan citarasa gurih seperti Wongtie ini.
aku lihat video IG nya dipasak dengan mudah dan sat set, tapi kalau bikin sendiri gak tau deh, hahahaha. nampaknya pakai bihun ya? agak mirip bihun goreng tapi gak pake kecap kalau di sini mah
aku lihat video IG nya dimasak dengan mudah dan sat set, tapi kalau bikin sendiri gak tau deh, hahahaha. nampaknya pakai bihun ya? agak mirip bihun goreng tapi gak pake kecap kalau di sini mah
Beneran enak banget yaa.. Ibukku dulu ((zaman duluu.. aku tinggal di Medan, tapi lebih ke pelosoknya lagi... )) jarang bisa beli mie kemasan. Jadi, Ibuk bikin emih sendiri.
Dan rasanya nyul-nyul.. enyaaak~
Jadi pingin cobain Wongtie dengan berbagai topping yang tersedia.