Tukang Jalan Jajan

Bangkok dan Pattaya, Kota Pilihan Cheria Wisata Halal di Thailand

Sudah hampir setengah tahun ini saya tidak memanggul ransel 16 liter saya dan melangkah kaki, mengeksplorasi dunia, sementara akhir tahun sudah semakin dekat, kebetulan adik-adik saya mengajak untuk liburan akhir tahun bersama ibu. Jika tidak merencanakan dari sekarang, bisa jadi  dan keluarga berangkat liburan tahun ini. Saya pun mencari berbagai bahan bacaan di Internet, wisata apa yang menjadi target saat ini. 

Tiba-tiba kangen Bangkok
Tiba-tiba kangen Bangkok
Ternyata Negara Asia dan Eropa,  tetap menjadi primadona. Turki, Cina, Korea Selatan, Jepang, Hongkong, Malaysia dan tentu Indonesia. Saya lalu berpikir negara yang paling dekat dengan Indonesia dan paling gampang untuk melarikan diri yakni Thailand. Bangkok dan Pattaya adalah kota yang bisa dikunjungi dalam waktu yang singkat, 3-4 hari sudah cukup. Kira-kira kemana saja tempat yang menyenangkan untuk dikunjungi? Saya mencoba mencari informasi dan membuat daftar kunjung.

Wisata yang ada di Bangkok
Wisata yang ada di Bangkok
  • Saya mulai dengan kota Bangkok, salah satu titik wisata yang sayang untuk dilewatkan adalah hiruk pikuk Sungai Chaophraya. Sungai sepanjang 21 kilometer ini merupakan jalan utama bagi masyarakat Bangkok untuk beraktifitas. Wisatawan juga bisa menggunakan kapal yang melintas disungai ini untuk menikmati berbagai pusat pariwisata. Ada beberapa dermaga untuk bisa mengakses langsung Istana, kuil, pasar dan pusat keramaian ditengah kota Bangkok. Silakan saja mencoba menyusuri sungai Chaopraya sore hari.

    Liburan Akhir Tahun ke Bangkok Pattaya aja yuk!
    Liburan Akhir Tahun ke Bangkok Pattaya aja yuk!
  • Menikmati angin sepoi-sepoi sembari menunggu matahari terbenam. Semburat cahaya sore akan terlihat cantik mengintip dari sela-sela gedung tinggi. Kita juga bisa melihat dari beberapa kuil besar dan bangunan khas Kota Bangkok dari kapal seperti  Wat Arun, Grand Palace, Wat Pho dan Asiatique. 
Pemandangan gedung pencakar langit dari Sungai Chaophraya
Pemandangan gedung pencakar langit dari Sungai Chaophraya
  • Menyusuri sungai ini pada malam hari juga sama saja indahnya, lampu-lampu gedung sangat cantik dan sangat indah untuk kita nikmati seperti dari The Peninsula Bangkok, Shangri-La Hotel Bangkok, Mandarin Oriental Bangkok dan Royal Orchid Sheraton Hotel. Jangan lupa untuk berdua supaya hari tetap cerah supaya pemandangan dapat terlihat terang.

Pemandangan kuil disore hari dari Sungai Chaophraya
Pemandangan kuil disore hari dari Sungai Chaophraya

     Tips untuk foto diatas kapal.
  1. Jangan lupa penuhi daya baterai smartphone atau kamera supaya tidak kehabisan daya saat berfoto.
  2. Menyusuri Sungai Chaopraya disiang atau malam hari sama-sama mengasyikkan. Jika menyusuri sungai disiang hari maka bangunan yang ada dipinggir sungai bisa dijadikan latar belakang foto sedangkan malam hari maka kerlap kerlip lampu menjadi sesuatu yang indah dan bisa dinikmati.
Mencari posisi paling enak dan nyaman diatas kapal
Mencari posisi paling enak dan nyaman diatas kapal
  1. Ombak Sungai Chaophraya cukup kencang karena kapal yang bolak balik dan saling berpapasan. Sebaiknya pilih tempat duduk yang nyaman.
  2. Hati-hati dalam melakukan foto narsis alias selfie karena goncangan kapal yang kadang cukup kuat, ditakutkan Smartphone atau kamera jatuh ke sungai.




  • Masih ada lokasi wisata lain yang sayang untuk dilewatkan jika ke Thailand yaitu Pattaya. Mendengar nama ini disebut maka saya langsung membayangkan pantai yang indah dengan hamparan pasir putih dan sunset yang cantik. Kira-kira kemana harus menikmati liburan menyenangkan di Pattaya. Ada beberapa lokasi menarik yang sepertinya harus dimasukkan dalam list wisata
Paket wisata di Pattaya
Paket wisata di Pattaya
  1. Suka makan buah anggur? Sepertinya harus mengunjungi Silver Lake Grape Fare. Disini terdapat perkebunan anggur dan pengunjung bisa langsung menikmati buah dan jus anggur segar bertandang kesini. Selain kebun anggur terdapat juga taman bunga yang berwarna warni indah dan cocok untuk dijadikan background foto. Bagi yang tidak tahan dengan cuaca panas jangan lupa untuk membawa kaca mata hitam dan topi ya.
  2. Peternakan lebah madu di Bee Farm ini cukup menarik untuk dilihat, ada Peternakan lebah madu di Bee Farm ini cukup menarik untuk dilihat, selain diajak untuk melihat lebah akan ada madu, bee polen, dan royal jelly. Semuanya bisa dibeli dan dijadikan oleh-oleh.
  3. Penyuka batu mulia juga bisa berwisata belanja Gems Gallery yang ada di Pattaya. Banyak sekali jenis batu bersertifikat yang bisa dibeli.  berlian Afrika Selatan, zamrud Kolombia dan batu semi mulia dari Brasil: garnet, topaz, amethyst, turmalin, citrine, opal, beryl, batu giok dan lain-lain. Selain itu kita juga bisa melihat bagaimana pengrajin membuat batu-batu tersebut hingga siap menjadi perhiasan.
  4. Kampung wisata Nong Nooch Village juga seru dikunjungi, didalamnya banyak sekali patung-patung terakota yang idah. Kunjungi pula auditoriumnya karena pertunjukan berbagai macam atraksi wisata. Mulai dari pertunjukan muay thai, tari-tarian, pertunjukan atraksi gajah serta beberapa taman. French Garden, European Garden, Stonehenge Garden, Cactus & Succulent Garden, Ant Tower, Buttefly Hill, Flower Valley, dan juga Orchid & Bromeliad Display Garden, semua cocok untuk dijadikan latar belakang foto
  5. Ada pula pasar yang harus dikunjungi untuk berbelanja makanan dan cemilan, Dried Food Market. Di sini dijual berbagai macam makanan kering berupa permen, manisan, keripik, kerupuk, dan abon. Dari yang berbahan dasar buah seperti asam, nangka, durian, mangga, manggis, dan kelengkeng hingga produk laut yaitu rumput laut, cumi, sotong, udang, dan ikan. Semua jenis produk dilengkapi dengan toples “try me” alias icip-icip. Kalau kehausan, di depan gerai dijual buah-buahan dan kelapa bakar kupas yang airnya manis segar. Jika masih kurang berbelanja oleh-oleh dapat dilanjutkan menghaiskan baht di MBK Mall. Jangan khawatir untuk tak kebagian tentengan.
Semua tempat tadi seru sekali untuk dikunjungi. Saya juga sempat ngobrol online dengan beberapa teman traveler dan meminta pendapat mereka mengenai Thailand sembari menulis ini. Teman saya yang muslim menceritakan, bagaimana susahnya untuk mencari makanan halal di Bangkok dan Pattaya. Saya sendiri juga sering mendengar cerita yang sama dari teman sesama traveler. Wajar saja, karena bangkok bukan negara mayoritas muslim seperti Malaysia atau Indonesia. Kita harus selalu waspada dengan bertanya setiap waktu sebelum makan dan minum. Yang menjadi masalah, bagaimana dengan teman-teman yang baru pertama kali pergi ke Thailand? Saya cuman bisa menyarankan untuk mengikuti paket wisata halal yang sudah disiapkan perusahaan tour dan travel.

Pekerjaan rumahnya adalah, bagaimana kita memilih perusahaan tour dan travel yang tepat? Sekarang, ada baiknya kita tahu terlebih dahulu,  apa itu wisata halal? Tentu saja menawarkan layanan yang islami dan religius. Jadi, ketika kamu berkunjung dengan pilihan travel halal maka layanan yang diberikan pastinya all out dan kewajiban ibadah juga akan selalu dijaga selama jalan-jalan. Selain itu, pemilihan travel yang mensupport wisata halal juga selaras dengan fatwa yang dikeluarkan MUI (Majelis Ulama Indonesia).

Supaya tidak bingung mengenai standarisasi wisata halal, ada baiknya merujuk kepada fatwa MUI yang berisi :
  1. Destinasi wisata wajib terhindar dari: kemusyrikan, khurafat, maksiat, zina, pornografi, pornoaksi, minuman keras, narkoba dan judi, serta pertunjukan seni dan budaya yang tidak bertentangan prinsip syariah.
  2. Destinasi wisata wajib memiliki fasilitas ibadah, makanan dan minuman bersertifikat halal MUI
  3. Spa, sauna dan massage wajib menggunakan bahan halal bersertifikat halal MUI, tidak najis, serta terhindar dari pornoaksi dan pornografi
  4. Terapis spa, sauna dan massage, harus sesama jenis (pria/wanita) dengan wisatawan
  5. ·Biro Perjalanan Wisata Syariah wajib menggunakan Lembaga Keuangan Syariah, baik bank, asuransi, lembaga pembiayaan, lembaga penjaminan, maupun dana pensiun. 

Testimoni Cheria Halal Holiday

Bagi umat muslim, halal itu tidak bisa ditawar lagi, semuanya sudah ada aturan dan terstandarisasi sesuai dengan hukum agama. Tentu persyaratan wisata, makanan dan minuman halal sudah tentu menjadi wajib hukumnya untuk dipenuhi. Halal akan memberikan kebaikan terutama kesucian, kebersihan dan kesehatan jiwa dan raga.

Dari hasil berburu di internet dan melihat di youtube, saya menemukan banyak sekali yang menyarankan untuk mencoba layanan Cheria Halal Holiday yang memang mensupport wisata halal. Dari berbagai testimoni yang saya baca, banyak sekali yang merasa puas dengan pelayanan yang diberikan. Alasan memilih Cheria travel juga beragam, saya coba mengumpulkannya agar bisa dijadikan pembanding dan tidak salah pilih
Pilihnya Cheria Wisata Tour and Travel Aja
  1. Cheria Wisata Tour and Travel sudah berdiri sejak 2011, memiliki sebagai Biro Perjalanan dan Penyelenggara Haji ONH PLUS dan Umroh serta Tour Wisata Muslim memiliki Ijin Biro Perjalanan Wisata (BPW) / SIUP : 2365/2012 dan Depag RI Ijin Umroh Depag RI No. D/836 Tahun 2012 dan Ijin Ibadah Haji Khusus Depag RI No. D/577 Tahun 2011. Sudah berpengalaman melaksanakan haji plus dan umroh sehingga sudah mumpuni dalam paket wisata Islami.
  2. Pioneer Komunitas Wisata Halal, selama perjalanan wisata tidak meninggalkan ibadah shalat.
  3. Menyediakan paket wisata Halan dalam dan luar negeri, tersedia paket FIT (Free Independent Travelers) yang memungkinkan pelanggan dapat bepergian dengan minimum 2 peserta saja dan pelanggan dapat tentukan waktunya  sendiri.
  4. Makanan dan minuman yang disajikan selama perjalanan pasti Halal.
  5. Memiliki 4 cabang di kota besar di Indonesia,Pekanbaru, Bogor, Bandung dan Manado sehingga makin dekat dengan pelanggan.
Serunya wisata bareng Cheria Tour and Travel

Apalagi paket wisata tour travel halalnya terlengkap di Indonesia. Coba lihat beberapa paket yang ditawarkan oleh Cheria Wisata 
  • Paket Tour Wisata Halal Beijing 
  • Paket Tour Wisata Halal Shanghai 
  • Paket Tour Wisata Halal Shenzhen 
  • Paket Tour Wisata Halal Hongkong 
  • Paket Tour Wisata Halal Eropa 
  • Paket Tour Wisata Halal Jepang 
  • Paket Tour Wisata Halal Korea Selatan 
  • Paket Tour Wisata Halal Turki 
  • Paket Tour Wisata Halal Bangkok 
Beberapa paket wisata halal dari Cheria Holiday
Beberapa paket wisata halal dari Cheria Holiday

Lengkap banget kan paket wisata halal Cheria! Dan masih ada paket wisata lain yang bisa dicoba. Tinggal pilih saja hendak kemana. Mau untuk liburan sekolah, cuti kerja atau juga untuk liburan awal maupun akhir tahun semua dapat dipilih. Yang penting Cheria travel mensupport penuh wisata halal. Hati jadi tenang dan nyaman

Dannnnn..... kebetulan ada yang bertanya di twitter. Kemana enaknya untuk liburan lebaran yang nyaman sekeluarga tapi yang islami? Langsung aja kusarankan untuk menghubungi Cheria Wisata Tour and Travel biar afdol.
Tidak ada kompromi untuk masalah kehalalan jadi pastikan kita tidak salah pilih perusahaan tour and travel. Jika inging bertanya dan berkonsultasi mengenai paket wisata halal, silakan menghubungi
Pertanyaan teman yang bingung mau kemana saat libur lebaran
Pertanyaan teman yang bingung mau kemana saat libur lebaran
PT. CHERIA - Biro Perjalanan Umroh, Haji & Tour Muslim Halal Syariah
Gedung Twink Lt. 3
Jl. Kapten P. Tendean No. 82 Mampang Prapatan
Jakarta Selatan, DKI Jakarta 12790
Telepon : 021 - 7900 216 (Hunting)
Mobile : 021 444 610 74
Fax : 021-7918 2408
Email : info@cheria-travel.com
Web: http://www.cheria-travel.com
Fanspage FB : Saya Suka Travelling dan Cheria Wisata
Twitter : @cheria_wisata

Yuk ikutan lomba Cheria Wisata Halal
Yuk ikutan lomba Cheria Wisata Halal
Tulisan ini diikutsertakan dalam lomba menulis artikel kreatif Wisata Halal Cheria 2017, Semua informasi dan gambar didapat dari website Cheria dan dokumen pribadi

24 komentar:

  1. Bisa ditambahkan dalam list nih, kalau nanti one day, boss liburan ke Thailand. Sayang, ongkosnya mahal pas libur lebaran.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ntar bareng bareng aku kak, jangan lupa.... wisata halal ya Cheria :)

      Hapus
  2. Wah pasti menyenangkan ya kalo di jkt ada wisata sungai, seperti sungai chaopraya. Djkt sungainya kotor2.
    Semoga bisa ke Thailand suatu saat nanti, aku blm pernah ke LN.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya udah kak, segera aja cek ke Cheria biar bisa gampang ke LN tanpa ribet buat ngurusin hehehe

      Hapus
  3. Wah jadi pengen ke bangkok ni, kayak nya asik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apalagi kalo bareng Cheria kak... @cheria_wisata untuk dapat informasi tentang wisata Halal dan Islami #cheriahalalholiday

      Hapus
  4. Klo pk cheria wisata halal bs aman dr wisata ladyboy ya kykny hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener kak... cobain deh.#cheriahalalholiday

      Hapus
  5. Bangkok dan Pattaya....
    saya juga penasaran dengan 2 kota ini. Sudah sejak lama, bahkan sebelum buahnaga booming. Kalo ingat Pattaya ingatbuah naga jadinya.
    Cheria travel memang biro perjalanan yg terstandar dan bagus pelayanannnya. Ownernya dulu (mungkin sampai sekarang) adalah blogger, lho.

    BalasHapus
    Balasan
    1. aih... aku mau doong dikenalin, siapa tahu diajakin terus jalan jalan kak, heheheh #cheriahalalholiday

      Hapus
  6. Bawaannya jadi mau liburan lagi, Bangkok dan Pattaya menyimpan pesona keindahan. Apalagi tak ribet mengurus ini itu dengan memilih biro perjalanan terpercaya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayolah koh Gio, kita pergi lagi bersama sama#cheriahalalholiday

      Hapus
  7. terbayang naik kapal dengan goncangan yang kenceng...mungkin malah ga sempat selfi hihihi

    Sekarang kemana-mana enggak usah bingung lagi ya, uda ada biro wisata yang terpercaya seperti cheria wisata ini...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihihihihihi selfie nya packe dji phantom kak,so pasti aman dan bebas goncangan hahaha #cheriahalalholiday

      Hapus
  8. Wah aku baru tau ada fatwa perihal wisata halah😭ketinggalan jaman bgt yak.
    Iya betul sih emang, kalau jalan2 ke negara yang minoritas muslim kudu hati2 dan pilih2 makanan hingga biro perjalanan. Kadang ada aja biro perjalanan yabg gak tau mau sholat dimana hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pastikan ngga ketinggalan untuk beribadah dengan Cheria Wisata #cheriahalalholiday . aman , nyaman, islami

      Hapus
  9. good luck untuk lombanya mas dodon. aih pingin lah ke bangkok. aku belum pernah kesana. btw kalo menang lomba entar ke aceh dong. jangan lupa kopdar sama akuuuh yaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih kak , semoga lancar jaya dan bahagia. hehehe ayolah kopdar. aminkan dulu yang kenceng #cheriahalalholiday

      Hapus
  10. Udah lama banget ga ke Bangkok lagi. Jd inget dulu naik perahu nyusurin sungai huehe. Ajak2 kaaakk kl ke sana lagi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayolah Mas Timo, jalan jalan sekalian jajan dan bahagia. ngabisin baht hehehe #cheriahalalholiday

      Hapus
  11. ayuk, ajakin aku ikutan jalan2 sama cheria travel.
    Sekalian halalin aku kak #eh #ups πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. aehhhhh halal nya pake ceria ajaaaaa... hehehehe #cheriahalalholiday

      Hapus
  12. Belum pernah ke Thailand nih, pingin suatu hari ke sana, wisata halal itu penting biar jalan2nya dapet, ibadah tetap tidka terganggu

    BalasHapus
    Balasan
    1. cobain Cheria deh mbak. supaya bisa terkabul keinginannya yah. amin

      Hapus

Silakan berkomentar dengan bijak. Setelah anda mampir dan berkomentar, saya akan berkunjung balik. Jangan meninggalkan link hidup ya :)

Jika ada yang ingin ditanyakan, silakan kontak saya
+Email : eko.dony.prayudi@gmail.com
+Telp/WA : 0819 - 3210 - 9497
+IG/Twitter : @dodon_jerry

Diberdayakan oleh Blogger.