Tukang Jalan Jajan

Smoke House Menyemarakkan Korean BBQ di Pontianak


Smoke House meramaikan semaraknya warung BBQ di Pontianak. Hidangan panggang dengan bumbu sederhana dan dimasak sendiri oleh pengunjungnya. Selain itu ada menu lain yang bisa dipesan disini. Dari pantauan tukang jalan jajan, jika ada tempat baru maka akan sulit mencari lokasi duduk paling tidak hingga tiga bulan kedepan. Smoke House berada di Jalan Ali Anyang No 8, Pontianak (di depan Rumah Sakit Khusus Provinsi Kalimantan Barat). Selain BBQ ada juga menu dessert. Untunglah saat datang ada satu meja kosong yang bisa ditempati.

Korean BBQ ala Smoke House Pontianak
Korean BBQ ala Smoke House Pontianak
Begitu duduk, diatas meja sudah disediakan pramusaji langsung memberikan daftar menu dan juga menyiapkan perlaran bakar membakar.  Saya akhirnya tergoda untuk mencicipi menu BBQ ala Korea yang sedang jadi hits sesuai dengan gaya anak muda kekinian. Pesanan saya di Smoke House kali ini adalah Beef sweet 17K, Chicken black pepper 14K, Shrimp 17K, Telur ayam 4K, Selada 3K, Teh tawar 6K, dan Mi terbang seharga 17K. Saya menunggu dengan sabar hingga makanan ini mulai datang ke atas meja satu persatu. Rasanya sudah tidak sabar untuk bisa menikmati semua makanan ini hingga tandas.

Korean BBQ ala Smoke House Pontianak
Korean BBQ ala Smoke House Pontianak
Setelah bahan segar protein hewani datang di meja segera saja wajan bakar anti lengket mulai dipanaskan dan dilapisi dengan mentega. Daging sapi, ayam mulai di bakar dalam waktu cepat saja. Setelah 7 menit langsung saja sumpit saya bekerja membolak balik dan menambahkan udang, jagung, sayuran dan juga pelengkap karbohidrat, makaroni. Untuk mengikat semua bumbu, maka telur dipecahkan dibagian tengah untuk mengikat semua rasa. Aroma bakaran ini mulai menarik minat untuk dinikmati. Asap lezat membumbung tinggi.

Korean BBQ ala Smoke House Pontianak
Korean BBQ ala Smoke House Pontianak
Setelah matang, saya langsung menangkap daging-daging berbumbu ini dan langsung menambahkan bubuk cabe agar terasa pedas. Beef sweetnya manis dengan rasa kecap yang menambah rasa legit sedangkan ayam dengan  bumbu black pepper ini lebih kencang bumbu rimpangnya, saya rasa ada jejak jahe yang cukup kencang. Udangnya yang manis dengan balutan rasa pedas cabe ulek. Telur yang sudah matang dibagian tengan mengikat semua bumbu yang tersisa di wajan grill karena sedap terpaksa saya keruk sampai tandas. Cara lain menikmatii daging ini dengan memasukkannya kedalam sayuran selada, menggulungnya lalu memakannya dengan sedikit taburan cabe bubuk! Nyam!

Mie Terbang ala Smoke House Pontianak
Mie Terbang ala Smoke House Pontianak
Menu Smoke House berikutnya yang datang ke meja malam ini adalah Mie terbang yang disajikan dengan telur mata sapi dan sayuran. Sepertinya ini adalah 2 bungkus mie instan goreng yang kemudian di beri tambahan aksesoris sumpit terbang tanpa tambahan bumbu. Rasa? Yes! Seperti mie instan yang pernah kita makan tentu saja. Saya yakin teman jalan jajan sudah hapal dan bisa menebak mie yang digunakan.

Es Cream Goreng ala Smoke House Pontianak
Tukang jalan jajan juga mendapat kejutan dari masbro kasir dengan menghadirkan bonus spesial untuk saya, Ice cream goreng yang ciamik. Ada roti yang sudah diisi dengan es krim strawberry yang kemudian digoreng dalam minyak panas. Demi sensasi krispi, roti dilapisi lagi dengan tepung roti. Warnanya yang golden brown mengundang saya untuk makan. Ada longan, strawberry stick dan corn flakes untuk memberikan sensasi kriuk saat dikunyah. Sentuhan siraman susu kental manis dan sprinkle bola gula warna warni menambah cantik tampilannya. Rasanya yang menyegarkan, manis dan dingin memang cocok untuk dijadikan makanan penutup yang membahagiakan mata dan perut.

Es Cream Goreng ala Smoke House Pontianak
Es Cream Goreng ala Smoke House Pontianak
Karena Smoke House berada di pinggiran Jalan Ali Anyang sehingga parkir kendaraan roda 4 jadi PR sedangkan parkir kendaraan roda dua sudah disediakan lokasi dihalanan rumah sebelah. Tempatnya lumayan luas namun mungkin panas jika sedang ramai dan berdesakan. Saya yakin ini pasti jadi kendala juga karena kipas angin yang terlalu kencang pasti mengganggu api kompor saat memanggang.  Nilai 7,5 untuk makanannya dan 8 dari 10 untuk dessert. Selamat menikmati hidangan disini. Selamat makan dan salam yumcez!

42 komentar:

  1. Langsung lapar aja bawaannya kalau sls baca ceritanya ng. Dony ni...

    BalasHapus
  2. Belum sarapan, baca beginian. Aku lapar seperti biasa. Jadi pengen bbq'an juga.
    Itu mie terbang awalnya aku penasaran apaan sih. Ternyata... itu trus kalau udah dimakan keliatan ga yang bikin terbangnya kaya apa? Aku penasaran.

    BalasHapus
    Balasan
    1. didalamnya ada garpu yang di tancepkan di timun ama chopstick

      Hapus
  3. wah ini, bikin laper. Udah gitu harganya gak mahal banget, masih ramah di kantong

    BalasHapus
    Balasan
    1. hayuklah makan dengan bahagia, segera setelah membaca ini

      Hapus
  4. AAAAAKH NGILER! Tapi porsinya tuh dikit ya, apa porsi gue yg kebanyakan wkwkwkkw tapi as korean lover, gue paling senang kalo di ajak makan korean food. Kalo gue kesana, ajak gue ke sini yaaaaa kak!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hayuklah kak Oky.biar semakin mirip Oppa oppa... abis ini kita suntik putih yaj

      Hapus
  5. Salah satu yang bikin kangen dari Pontianak adalah harga makan-minuman disana yang terjangkau :'D
    Next time kalau ke Pontianak lagi mau ahh mampir dan mencicipi makanan yang diberi nilai 7,5 dan 8 iniii *o*/

    [Lucky]

    BalasHapus
  6. Jadi penasaran dengan mie terbang, bagaimana proses pembuatannya ya? Makanannya lainnya tampak nikmat, kalau mampir ke Pontianak jadi ingin mampir.

    BalasHapus
    Balasan
    1. itulho pake ketimun, ditancepin garpu baru dikasi chopstick.... baru ditindihin ama mie

      Hapus
  7. Salah satu yang bikin kangen dari Pontianak adalah harga makan-minuman disana yang terjangkau :'D
    Next time kalau ke Pontianak lagi mau ahh mampir dan mencicipi makanan yang diberi nilai 7,5 dan 8 iniii *o*/

    [Lucky]

    BalasHapus
    Balasan
    1. sippp... ajakin aku klo ke Ponti yak, kita eksplore bersama

      Hapus
  8. Aku paling ngiler ama es krim gorengnya. Hmm.. maknyus paling ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. seger mak... apalagi kalo di Pontianak lagi panas panasnya. cocok banget dah

      Hapus
  9. Mienya ko bisa kaya gitu yah... Pake pomade merk apa

    BalasHapus
  10. Es krim gorengnya bikin meleleh. Mupeng peng peng. Bbq-an di sini pasti bakal asyik bgt bersama orang2 terdekat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya... tapi jangan terlalu deket, nanti di tilep makanannya hehehe. yuk makan enak

      Hapus
  11. aku malah ngiler baca tulisan mas donynya,

    telur mengikat bumbu yang tersisa diwajan, lalu kukeruk sampai tandas..

    sluuurp jd pingin, tapi disini kayaknya ga ada bbq yang harganya pengertian macam begini, hampir semuanya under 20rb ya per porsinya..

    pilihannya jg banyak banget..

    oh ya nasi disediakan jg ga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. gite deh mas, harus bisa ngebuat orang kelaparan ngebaca ini. biar makin lahap makan makannye hehehe

      Hapus
  12. Mas ice cream gorengnya enak gk ya?
    Aku pernah coba dsini rotinya udh gk crispy.
    Ahh jauh kali ini tempat makannya, pdhal kan pengen coba mie terbangny.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya... sedep banget. aku sukaaa.... sukaaa sukaaa....

      Hapus
  13. Duh ice cream gorengnya bikin mupeng malam² gini mas.. udangnya juga menggoda banget mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. selamat makan, semoga semuanya bahagia dan penuh senyuman penuh cinta

      Hapus
  14. Kayaknya itu es krimnya pake es krim es walls yang cepukan itu ya, yang belang2 putih pink 😝


    Itu shrimp 17k dapat seporsi apa sebiji???????


    Sok-sokan dinamain mie terbang, padahal mie kebangsaan anak kosan 😝

    BalasHapus
  15. Aku baca harganya kok lumayan miring ya masssss, jd pengeeenn.
    Eh, aku mbandinginnya sama Jkt sih hehe.
    Wah es krim gorengnya menggoda sekali.
    Itu yg mie goreng terbang jg lagi ngehits banget jaman skrng ya mas :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, lagi promo sepertinya. ngga tahu juga klo deket lebaran, semua harga naek

      Hapus
  16. Salah bewe ini mah
    Ngilerrr. Mau makan kok ya malah disuruh masak sendiri. Daftar jd koki aja, Mas wkwkwk. Jadi mie terbangnya itu cuma mie sama sumpit terbang? Harus ganti nama tuh. Favorit es krimnyaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. sekarang lagi zaman masak masak sendiri dan kadang harganya lebih mahal daripada yang dimasakin koki hehehe

      Hapus
  17. Es krimnya panas dingin jd lumer di mulut, hem....

    BalasHapus
  18. Itu kok harganya kok murah banget, ya? Kok aku jadi mau, ya? Itu es krim gorengnya bikin mata melotot beneran deh hahaha kok enak banget kayaknya. Aku belum pernah nyicip, nih. Mie-nya juga menggoda untuk malam-malam nanggung kayak gini. Hem...

    BalasHapus
    Balasan
    1. heheheh segera langsung menuju dapur untuk langsung meracik sendiri. sepertinya memang harga lagi promo nih

      Hapus
  19. Iniiih...niih...
    Lagi happening banget yaa, mas.

    Mie terbang.
    Yang ternyataaa ada tekniknya.

    Hiaaa...aku mikir keras dan sempet negatif thinking.
    Kirain belajar klenik.

    Wkwkw...


    Nikmatnyaaa...
    Karena foto mas Don selalu membuat ngiler bagi para pembaca setia.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihihihihihi iya ada tekniknya. termikasih kakLendy, selamat makan dan bahagia

      Hapus
  20. Harga di sana murah-murah bangett... Coba gitu rumah makannya di geser ke Jakartaaa, biar aku bisa kulineran dengan harga yang bersahabat kek gitu. Wkwkkw..
    Jadi laper khaannn... Laper :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, lagi murah meriah. karena persaingan usaha yang begitu ketat. berat berat

      Hapus
  21. Gara2 puas kulineran di korea kemarin, aku jd tergila2 ama korean food :D. Makanya di jkt mau berburu resto korea nih mas.. Kmrn sih aku suka bgt ama segala barbeque di sanaa. Enaaak :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehehehe iya sih, emang kalo udah tergila gila bakalan susah move on h

      Hapus

DILARANG MENGAMBIL TULISAN, FOTO ATAU VIDEO TANPA SEIJIN PENULIS :)

Silakan berkomentar dengan bijak. Setelah anda mampir dan berkomentar, saya akan berkunjung balik. Jangan meninggalkan link hidup ya :)

Jika ada yang ingin ditanyakan, silakan kontak saya
+Email : eko.dony.prayudi@gmail.com
+Telp/WA : 0819 - 3210 - 9497
+IG/Twitter : @dodon_jerry

Diberdayakan oleh Blogger.