Tukang Jalan Jajan

Aku dan ASUS ZenFone Selfie, dari Gambar membuat Lapar



Saya paling hobi icip icip makanan, terutama menu tradisional yang sudah langka dan susah ditemukan. Makin susah di cari makin terasa efek bahagia saat memakannya apalagi bisa langsung mengunggah fotonya di media sosial. Membuat orang penasaran jadi salah satu poin penting untuk meningkatkan eksistensi diri di dunia internet. Jangan sampai tertinggal sedikitpun karena selangkah lebih maju mampu menjadikan kita panutan di ranah jagad maya.

Saya jadi ingat saat dulu harus bersusah payah untuk mengabadikan gambar dengan kamera DSLR yang berat. Badan kamera saja sudah berat apalagi di tambah membawa berbagai jenis lensa dan tripod. “Masa iya mau makan aja seribet ini?”. Tapi bagi food blogger yang ingin terus eksis, gambar dengan kualitas bagus sudah tentu jadi hal penting yang mendasar. Seperti pilihan berat! “Posting bagus atu mati!”. Seperti slogan mau berangkat perang saja.

Chaikwe goreng yang sedap dan menggoda
Hari ini saya juga melakukan hal yang sama, karena ingin eksis dan ingin ikutan “Jepret Kuliner Nusantara dengan Smartphonemu”, lomba blogging dalam rangka ulang tahun Gandjel Rel yang ke dua. Selamat ulang tahun ya, sukses selalu! Yuk Ngeblog ben rak ngganjel. Biar bisa ikutan, saya langsung berburu beberapa kuliner langka khas Pontianak dengan berbekal senjata andalan ASUS Zenfone Selfie yang sudah menemani satu tahun terakhir ini. Perburuan saya lakukan sore hari setelah bekerja sekaligus mencoba kemampuan memotret sore hari smartphone ini.

Makanan pertama yang ingin tunjukkan adalah chaikwe. Sejenis panganan peranakan yang terbuat dari tepung beras yang diisi berbagai macam isian gurih. Ada kucai, bengkuang, talas, kacang hijau dan rebung. Semua isian tadi di tumis terlebih dahulu dengan ebi dan kemudian diisikan kedalam kulit dari ulenan tepung beras dan di lipat seperti pastel lalu di kukus atau di goreng hingga matang. Baru kemudian di beri bawang putih goreng diatasnya. Rasanya semakin gurih dan menggoda selera.

ASUS ZenFone Selfie siap beraksi bersama Chaikwe
ASUS ZenFone Selfie siap beraksi bersama Chaikwe
Saya mengambil foto chaikwe dengan cahaya yang rendah karena ruangannya agak gelap. Dengan teknologi PixelMaster Camera dan menggunakan Mode Low Light, maka gambar atau video dapat di tangkap dengan baik. Kombinasinya mampu menyesuaikan ukuran pixel dan image processing algoritma. PixelMaster juga mampu meningkatkan kepekaan cahaya hingga 400%, mengurangi noise gambar dan meningkatkan kontras gambar hingga 200%. Gambar jadi tampak lebih bagus dan jelas.

Teknologi PixelMaster Camera Mode Depth of Field
Teknologi PixelMaster Camera Mode Depth of Field
Mode Super Resolutionnya juga sangat bagus. Gambar yang di ambil dengan tambahan pencahayaan dari blitz smartphone lain mampu membuat hasil menjadi super detil. Foto reseptor yang lebih besar dan juga lebar di tambah lensa dengan aperture f/ 2.0 mampu mengumpulkan banyak cahaya sehingga gambar bisa lebih halus. Jangan pernah remehkan kamera 13 megapiksel dari Asus Zenfone Selfie ini. Mode lain yang saya gunakan untuk foto ini adalah Depth of Field yang memberikan fokus pada satu gambar utama dan efek blur di bagian belakang chaikwe.

ASUS ZenFone Selfie siap beraksi bersama Bubor Paddas
ASUS ZenFone Selfie siap beraksi bersama Bubor Paddas
Lihatlah menu berikutnya yang saya foto. Bubor Paddas. Salah satu menu andalan Melayu di Pontianak. Beras yang di sangrai dengan berbagai bumbu dan rempah lalu dimasak bersama dengan 13 jenis sayuran termasuk tanaman lokal seperti pakis dan daun kesum (sejenis daun kemangi lokal) memberikan rasa yang sangat khas. Setelah itu diberi taburan kacang dan teri serta bisa di tambahkan dengan kikil sebagai pelengkap.

PixelMaster Camera dengan fitur Image Stabilizer
PixelMaster Camera dengan fitur Image Stabilizer
Dengan tangan kanan memegang smartphone dan tangan kiri memegang sendok, gambar masih terlihat aman dan tidak blur karena ada fitur Image stabilizer yang membuat gambar aman dan bebas goyang. Algoritma dapat membandingkan otomatis dengan titik acuan dalam serangkaian gambar untuk mendeteksi getaran secara otomatis. Gambar yang didapat akhirnya akan diseimbangkan dengan fitur bernama Smartly Shiftng Frame.

Bubor Paddas siap dinikmati dengan bahagia
Bubor Paddas siap dinikmati dengan bahagia
Menu berikutnya yang ingin saya perkenalkan adalah Mie Saguk. Mie yang di buat dari tepung sagu kemudian di cetak memanjang. Sekilas memang mirip seperti cendol. Kemudian mie tersebut di celur bersama sawi dan tauge. Setelah itu di siram dengan kuah kaldu dan diberi tambahan kacang tanah dan udang rebon goreng. Dihidangkan panas-panas, sangat cocok dinikmati di musim hujan.

Kuliner tradisional Pontianak, Mie Saguk
Kuliner tradisional Pontianak, Mie Saguk
Gambar ini saya ambil malam hari dengan tambahan bantuan dua cahaya tambahan dari lampu blitz smartphone lain yang saya jadikan seperti senter dengan difuser dari tissu. Teknologi PixelMaster Camera yang dikembangkan oleh ASUS memang sangat membantu.  Teknologi ini mampu memadukan antara hardware dan software serta desain optik kamera smartphone dengan optimal sehingga pengguna mendapat hasil gambar terbaik. Serasa menggunakan kamera DSLR dalam genggaman.

ASUS ZenFone Selfie dengan Teknologi PixelMaster Camera
ASUS ZenFone Selfie dengan Teknologi PixelMaster Camera
Pengambilan gambar yang baik tentu tidak saja mengandalkan smartphone yang mumpuni saja namun juga harus di dukung dengan beberapa hal seperti pencahayaan, posisi (angle) pengambilan gambar, komposisi gambar serta objek gambar yang di ambil. Smartphone ASUS Zenfone Selfie adalah alat yang cocok bagi saya namun kemampuan manusia yang menggunakannya juga harus ada, sehingga kombinasi keduanya menghasilkan karya yang memanjakan mata. Berhubung saya food blogger wajib mengambil foto yang harus membuat orang yang melihat menjadi lapar.

74 komentar:

  1. Buka blognya pas jam malam gini kan jadi laper om dodon..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makan koh..... biar makin heits dan bersinar terang benderang hehehe

      Hapus
  2. Daku mau bubur pedas om.... Kirim kerumah Yoo....

    Kamsia 😷😄

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bubor Padas ama bubur pedas beda lho heheheh Rp 200.00 ya sebungkus :)

      Hapus
  3. Wah mie ko bisa warnanya bening gitu, jadi penasaran pengin coba nih :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Karena bahan dasarnya dari tepung sagu sih. jadi tembus pandang hehehe

      Hapus
  4. kulinernya eksotis mas.....siip

    BalasHapus
  5. duh, kenapa masuk ke web ini mendadak laper

    dapur dulu aaaah >.<

    BalasHapus
    Balasan
    1. hhihihihihih selamat makan lho kak. Mie instant masih ada?

      Hapus
    2. Ah, kok tau siiih >.<

      tapi gak cuma mie instan kok, ada telornya, jadi nggak malu-maluin >.<

      Hapus
    3. mauuu donggg pke potongan cabe pasti sedap banget

      Hapus
  6. aduhh malem-malem gini jadilaper liatnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehehe masih bisa makan dong. diet masih bisa besok :p

      Hapus
  7. Itu chaikwe terlihat kayak Gyoza atau somay ya..
    Ada di Jakarta gak ya,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada kok, namanya kemungkinan choipan di Jakarta. coba cari kak

      Hapus
  8. ini akunya yang laper atau fotonya yang bagus ya? dua2nya denggg ;p

    BalasHapus
  9. Ndak sah ye kalo ndak buat kite ngiler. Makanan yang abang bahas ni pas pulak baru saye makan semalam. Jadi ndak terlalu belior lah. Haha. Tapi kalo diajak agik sih, ndak bakal nolak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tolonglah belior..... saye tampongkan buat ngeliorkan yang laen :p

      Hapus
  10. Makanan yang terakhir tuh kayaknya endess banget, mi transparan plus ada taburan kacang tanah dan irisan jeruk itu ya? Waduh, ngiler dah pas jam makan siang begini....sluuurp! Gara-gara difoto pakau Asus jadi tampak lezaaat gitu ya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehehehe yuk cobain mie sagu... bisa jadi pake ASUS bisa jadi lezat banget!

      Hapus
  11. ritual sebelum makan kudu dijepret dulu ya mas :)
    keren ambil fotonya, menu makanan jadi kelihatan semakin menarik.
    smoga menang mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya... susun rapi rapi... jepret, doa lalu makan dengan bahagia....

      Hapus
  12. Pakai fitur deep of field membuat tekstur makanan terlihat nyata dan menggiurkan

    BalasHapus
    Balasan
    1. jadi tambah lapeeerrr...... selamat makan enaaaakkk hehehehe

      Hapus
  13. gue malah fokus ke makanannya dibanding hapenya
    bagi dong

    BalasHapus
  14. itu makanannya emang cantik dan menggoda atau kameranya yang bikin makanannya tampil menggoda mas :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kkeduanya adalah satu kesatuan yang ngga bisa dipisahkan mas hehehehehe

      Hapus
  15. Ya allah, ini beneran ini gambarnya bikin laper semuaaa😭😭
    Aku juga pake asus zenfone. Hasil.kameranya bagus. Apalagi kl tambah sentuhan edit. Beuuhhh.... Makin keren.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Heheheh pengalaman yang sudah membuktikan dan hasilnya pasti buat happy kan kaaaak

      Hapus
  16. Mas Dodon!! Hapenya sama! Tos dulu ahhhh....
    Aku naksir hp ASUS ini gara-gara suami pake seri yang lain duluan, trus liat poto-potonya kece banget. Dia sampai mulai jarang bawa-bawa DSLR lagi sekarang. Taunya aku dibeliin juga ASUS selfi. Ihhh iya, makin senang moto makanan ga pake berat lagi.
    Btw, itu Mie Saguknya kok godain aku ya. AHhhhh kebiasaan digodain nih!

    BalasHapus
    Balasan
    1. karena #godainkamu adalah satu kehausan yang paling penting! hehehe jadi seru kan ya :)

      Hapus
  17. Sama-sama pake Asus, nih. Tapi aku bukan yang Selfie, masih Zenfone 2 keluaran awal.

    AH ELAH MAS DODON MAH FOTONYA BIKIN LAPER LAGI.

    Aku udah sarapan nih padahal. Postingan ini membuat nafsu makanku meluap-luap kembali. Itu bubor paddas seperti memanggil, "Cobalah aku, cobalah aku, cobalaaah."

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuk sini... aku suapan kak.... habiskan aku dalam mangkok ini dan jangan lupa untuk senyum

      Hapus
  18. Wah liat ini bahasan pas di mpw, plg ke ptk langsung ke tkp ni, dmna referensi t4 terbaik nya Bg Dodon

    BalasHapus
    Balasan
    1. referensi terbaik di pasar malam mempawah dong! sedep mantep

      Hapus
  19. Hasil foto2nya itu hanya hasil kamera asus atau di edit pake aplikasi lagi kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pake aplikasi lagi kak. sederhana aja, ada yang pake snapseed ada yang pake photoscape

      Hapus
  20. hasil foto2nya bagus banget. Dah lama mau komen ini ke blog om tukangjalanjajan hehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks mas, terimakasih sudha mampir dan berkomentar

      Hapus
  21. kameranya asus emang top bikin ngiler hasilnya kaya dslr. Nabung ah nabung hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. aih... beli kak... beli.... abisin buat beli smartphone hehe

      Hapus
  22. wih fotonya pake asus zenfone selfie ajib banget dah emang kalo buat foto makanan. Btw,itu makanan enak banget dilihat dari foto haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. heheheh apalagi kalau di makan pasti lebih enak lagi hehehe

      Hapus
  23. Susah yah mau ngambil gambar yang sempurna itu, apalagi dari makanan. Paling susah yah, ngambil foto makanan. btw kameranya bagus juga yah, apalagi banyak pengaturan yanb bikin hasil foto makin bagus. Hmm, jadi lapar

    BalasHapus
    Balasan
    1. harus bikin laper fotonya biar makin bagus story nya. lapaarrrrrr... lapaaarrrrrrrr

      Hapus
  24. Hasil jepretan Asus Zenfone Selfie sangat bagus, komposisi pencahayaan tepat dan jernih.
    dilihat dari ulasan ini, bisa disimpulkan Mas Dodon memiliki kemampuan teknik dalam fotografi. soalnya banyak istilah-istilah fotografi yang tersebar di beberapa paragraf.

    Sukses Mas lombanya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. masah sih mas. aku ngga sadar loh... hihihihi tapi kalau sering ngelakuin biasanya udah ngalir gitu aja sih

      Hapus
  25. mie saguknya menarikkkk *laff
    pas pengambilan potoknya bro..

    selalu menarik makanan peranakan ❤

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih kak Omith, yuk buat sendiri di rumah... enaksssss lhoooo

      Hapus
  26. aku suka foto yg bubor paddas! Seolah makanannya mau keluar dari foto dan masuk ke mulut saya ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe awas lho melompat beneran makanannya. hihihihi

      Hapus
  27. Wah aku penasaran proses pembuatan mie saguk bagaimana supaya gak saling lengket tiap mienya gtu? TFS info kulinernya mas, jd punya wawasan baru makanan ala sana :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. seperti buat cendol kok, sama persis, ngga lengket mie saguknya

      Hapus
  28. Iyaa banget...
    Tuhas food blogger itu beraat looh.

    Membuat makanan menjadi lebih nikmaatt...padahal cuma lewat gambar.


    Keren yaa..Asus Zenfone Selfie.

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih kak, semoga makin banyak yang lapar saat lemihat gambar hehehe

      Hapus
  29. Mie Saguknya kok kaya cendol!
    Bening dan selalu bikin lapar. Dan jd food blogger sambil bawa dslr emang berat yo mas, hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe emang cendol beda kuah aja. hehehe ini pake kaldu. Maju terus foodblogger!

      Hapus
  30. Mas, jajannya yg aman bagi org diet dong! Ini foto2nya bikin ngiler

    BalasHapus
    Balasan
    1. diet masih bisa esok lho. dont worry be happy!

      Hapus
  31. Bencik bencik bencik liat foto ini malem2, aku laper!!!!

    :(((

    Jahaaattt



    BalasHapus
    Balasan
    1. ampun kak, gimana supaya aku bisa di maafkan nih??

      Hapus
  32. Balasan
    1. yuk mampir ke Ponti Ponti.... mau aku ajakin nyobain ntar

      Hapus
  33. wahh itu hasil fotonya keren banget, udh kaya food fotografer profesional hahaha

    BalasHapus
  34. Mie dari sagu mantap juga nih. Kunbal gan

    BalasHapus
  35. Weh, tulisan belum selesai dibaca, malah laper yang dateng

    BalasHapus

Silakan berkomentar dengan bijak. Setelah anda mampir dan berkomentar, saya akan berkunjung balik. Jangan meninggalkan link hidup ya :)

Jika ada yang ingin ditanyakan, silakan kontak saya
+Email : eko.dony.prayudi@gmail.com
+Telp/WA : 0819 - 3210 - 9497
+IG/Twitter : @dodon_jerry

Diberdayakan oleh Blogger.