Adv

Chatting dengan Teman Seprofesi

Hari ini saya ngga mosting tentang makanan dulu yah... ;) belom sempet jalan-jalan ngecek yang baru, soalnya sekarang hujan mulu nih :# jandi ngga bisa walking around. Hari ini saya mau nambah label tentang broadcast dulu yah :~ :z

Nah buat yang concern ama dunia broadcast :~ atau yang mau terjun ke dunia broadcast silakan baca aja postingan ini, mudah-mudahan bermanfaan buat kita semua, boleh sharing juga kok ;) ngga di pungut bayaran, Saya chating dengan penyiar diseluruh Indonesia di Milis penyiar.com hari jumat kemaren tanggal 25 juli 2008 dengan pemegang kendali diskusi Mas eko junor :z :z :z Silakan ambil yang penting ajah ya ;)

Apa kira-kira isinya........ :~


djflacdsfmdumai: coz aku baru interview disebuah radio..mereka meragukan itu
chat.penyiar: tapi bisa pamer dan melatih kemampuan vokalnya.
chat.penyiar: Ratih silahkan
chat.penyiar: RATIH
f4dy4n: saya bukan penyiar mas, tapi suka jadi mc, cuma saya pengen tahu kesempatan buat jadi penyiar kira2 gmn mas ?
chat.penyiar: Semua dimulai dari pembuktian kemampuan...,
afiq_ikhsan: Klau prtnyaku tadi terlwt, na yg ini metode training penyiar baru yang plg tept spt apa ya, ada modulnya mas , help me
chat.penyiar: Yang sebelumnyaa ditentukan oleh KESEMPATAN utk menunjukkan kemampuan tsb
f4dy4n: saya memang pernah ikut broadcast di jkt
chat.penyiar: makanya penyiar radio banyak yg jadi MC dg mudah
febby1823: TULUNG INVITE lunatic_icon sama arie_pitax
febby1823: makasiihh
chat.penyiar: krn calon clien bisa denger bicara dan vokal dia secara langsung
chat.penyiar: jadi terbayang oleh client
f4dy4n: ooh gitu ya mas
chat.penyiar: Kalo ada hadirin di acara MCmu yang denger bicaramu dan dia orang radio, tanya aja!
f4dy4n: trus kalo ngelamar ke radio dengan aku tanpa pengalaman emang bisa mas
chat.penyiar: Syukur2 dia bisa kasih rekomendasi ke bosnya di radio rtsb
chat.penyiar: ngelamar ke radio gak perlu pengalaman... yg penting keberanian kita utk datang dan mencoba dan diuji
f4dy4n: ok seep...kapan neeh acara gathering lagi mas
chat.penyiar: radio punya hak utk meragukan kita!
chat.penyiar: Pas tes bicara... LANGSUNG unjuk gigi!
chat.penyiar: DONNY ada pertanyaan?
f4dy4n: yups...thanks mas, ditunggu acara gatheringnya
chat.penyiar: DONNY
chat.penyiar: DONNY ada?
f4dy4n has left the conference.

chat.penyiar: Aku juga mau dateng kalo Dec 2008 ada Gathering@Penyiar.com
chat.penyiar: dibikin aja...
chat.penyiar: Bagus ada pertanyaan?
chat.penyiar: BAGUS?
citra_bagus: mas mau nanya klo bikin cv yang menarik untuk radio bagaimana
chat.penyiar: Ini pertanyaan klasik
citra_bagus: soalnya baru mau masuk ke dunia radio
chat.penyiar: utk radio muda bikin yg kreatif (katanya)
chat.penyiar: Tapi menurutku yg penting CV itu fungsinya hanya utk "menarik perhatian" para calon client
chat.penyiar: calon employer kita
citra_bagus: trus mas klo menghilangkan grogi gimana..? pas lagi siaran
citra_bagus: kadang2 suka blank
febby1823: kok bisa??
chat.penyiar: Aku belum selesai membahas masalahmu. Mau dibahas nggak?? Satu unsur yg paling penting dlm sebuah CV adalah contoh bicara dan foto.
chat.penyiar: Jadi mereka bisa ada gambaran ttg siapa si Bagus ini?
citra_bagus: ups..oke mas lanjutin
chat.penyiar: Apakah dia bisa kerjaszama?
chat.penyiar: Atau nyelak di saat orang lagi menjawab pertanyaan dia?
chat.penyiar: Kaya apa ya dia?
chat.penyiar: Jadi berilah gambaran ttg siapa Bagus itu dan APA KEMAMPUAN DIA yg bisa dipake di radio tsb.
chat.penyiar: CUT DEVY ada pertanyaan?
citra_bagus: trus kalo saya baru selese kuliah jurusan broadcast menjamin gak ya..
chat.penyiar: Satu-satu pertanyaannya. Cut Devy?
cutdevy: ga ada mas
cutdevy:
afiq_ikhsan: Klau prtnyaku tadi terlwt, na yg ini metode training penyiar baru yang plg tept spt apa ya, ada modulnya mas bisa dibagi mas dung
chat.penyiar: Fitri ada pertanyaan lagi?
djflacdsfmdumai: ada mas...

mosidik: selamat pagi semuanya


cutdevy: pagiiiii akang mooo
chat.penyiar: Apa Fitri?
cutdevy:
chat.penyiar: FITRI
chat.penyiar: tanya sekarang
chat.penyiar: Fitri....
chat.penyiar: tanya sekarang
chat.penyiar: Fitri... tanya sekarang
chat.penyiar: Fitri... tanya sekarang
chat.penyiar: Fitri... tanya sekarang
mosidik: pagi mas eko
mosidik: eh malem mas eko
chat.penyiar: Halo Sidikiwati
uma_thurrific: pagi, salam kenal
gafar zakaria: slama pagi pak mod
uma_thurrific: aku uma
djflacdsfmdumai: iya mas.....ngatasin grogi kalo interviewnya seorang seleb
chat.penyiar: baru aja Fitri mau di-ignore!
djflacdsfmdumai: heheheh mikir dulu mas belum lama aku diinterview indra bekti
chat.penyiar: Seorang celeb itu spt calon employer kalo kita lagi diwawancara
chat.penyiar: Dia pasti tinggi hati
djflacdsfmdumai: aduh groginya keluar hehehehh dan ngga pede sm usia
chat.penyiar: tapi kita gak boleh rendah hati
djflacdsfmdumai: jadi sebaiknya gimana mas....
chat.penyiar: karena dia juga BUTUH interview itu utk membangun citra dia di publik
djflacdsfmdumai: tetep tunjukin rasa PD kita
chat.penyiar: Caranya ya itu! Kita yg harus inget bahwa dia butuh kita! Itulah yg akan membuat kita lebih PD
chat.penyiar: Kenapa kecil hati sama Bekti? Sama celeb2 lain.
djflacdsfmdumai: karna ngga nyangka dipanggil....trus....berasa aku bukan siapa2 hehehhehheh
chat.penyiar: Gak pernah ya liat Bekti grogi ketemu Eko Junor? Padahal udah 8 thn sejak aku training
djflacdsfmdumai: belum mas hehehehheh
chat.penyiar: Jadi siapa elo? Siapa dia ? Kenapa harus takut sama CELEB?
djflacdsfmdumai: ohh dia grogi juga y mas...
chat.penyiar: Mereka dulu manusia biasa juga!
djflacdsfmdumai: yup...yup.... aku akan tanamkan itu mas
chat.penyiar: Kalo aku orangnya takutan sama setiap pejabat. gak mungkin dulu bisa tembus ke Prambors Jakarta thn 1993 pas lagi kondang!
chat.penyiar: Gak akan pernah aku diminta (dan menerima) jadi MC di Istana Negara
chat.penyiar: Grogi itu manusiawi
djflacdsfmdumai: aku harus PD .....janji.....!!
chat.penyiar: Tapi PD adalah ciri khas seorang juara!
chat.penyiar: Bpk Gafar Zakaria.. silahkan kalo ada pertanyaan/komentar
djflacdsfmdumai: next time.....aku ngga boleh ngga PD lagi
chat.penyiar: Ini Gafar yg RRI bukan ya?
djflacdsfmdumai: thanx mas....
gafar zakaria: yup boss
mosidik: aku mau komentar boleh ndak mas
chat.penyiar: Boleh
chat.penyiar: tapi sekarang , bukan besok
mosidik: perlu diinget bahwa artis itu kalo wawancara di radio juga sama groginya ama kita
chat.penyiar: See/
mosidik: cara nutupinnya macem2
chat.penyiar: Apa gue bilang?
mosidik: ada yang kayak sheila on seven.. mereka nggak konsen siarannya becanda sesamanya melulu
chat.penyiar: Bapak Gafar ada pertanyaan?
mosidik: ada juga yang kayak gigi, becandaaaa ama penyiarnya terus
chat.penyiar: Silahkan komentar/pertanyaannya
djflacdsfmdumai: iya sih...aku juga inget pas aku bawain talk show bareng mereka2 hehehheh
mosidik: ada juga yang sok kenal sok dekat ama penyiarnya
chat.penyiar: Pak Gafar?
mosidik: masalahnya mereka musisi bukan penyiar..
mosidik: kita lebih jagooo..
mosidik: hihihi
gafar zakaria: lagi asyik lihat diskusinya
chat.penyiar: Pak Gafar... nanti keburu dimonopoli sama Sidik..
gafar zakaria: lanjutin aja kang
chat.penyiar:
mosidik:
chat.penyiar: okeh
djflacdsfmdumai: tapi ngga taw nih....tetep aja ngerasa didepan gw artis ehheheheh
afiq_ikhsan: Klau prtnyaku tadi terlwt, na yg ini metode training penyiar baru yang plg tept spt apa ya, ada modulnya mas bisa dibagi mas dung
chat.penyiar: MO ada pertanyaan/komentar?
djflacdsfmdumai:
chat.penyiar: Mo, tadi ada yg nanya tuh siapa pengajar utk gantiin aku
chat.penyiar: Sidik aja ya
mosidik: huaa..

mosidik: eko junor mah tak terganti..
chat.penyiar: Katanya yg sekompeten Eko... trus aku bilang kriterianya apa??
djflacdsfmdumai: sidik ardan kan???
chat.penyiar: Sidik itu pengajarnya Ardan!
cutdevy: ahahahhaha
chat.penyiar: UMA IMOET ada pertanyaan?
cutdevy: iya ya akang mo
chat.penyiar: sebelum ngawur
mosidik: sidik itu pengajarnya ardan yang diajarin eko junor
mosidik: buset..
uma_thurrific: hihihii
uma_thurrific: lagi menyimak
uma_thurrific:
gafar zakaria: Mas eko, skedar info sy juga lagi bikin workshop penyegaran produser siaran
chat.penyiar: Ya itu namanya circle of life
djflacdsfmdumai: jaman kuliah dibandung aku penggemarmu...mumpung sidik lagi OL hehhehe
chat.penyiar: Nah itu dia!
chat.penyiar: Kenapa org2 gak ikutan workshop tsb??
afiq_ikhsan: Klau prtnyaku tadi terlwt, na yg ini metode training penyiar baru yang plg tept spt apa ya, ada modulnya mas bisa dibagi mas dung
mosidik: waduh ketauan tuanya gu..
chat.penyiar: Mungkin belum Pak Gafar umumin di milis penyiar.com ya?
chat.penyiar: (pak Gafar, ktia cuekin aja Sidik sama Fitri)
chat.penyiar: Jadi kapan dong pak diumumin?
chat.penyiar: WOrkshop tsb?
djflacdsfmdumai: hahahahhaah......gw......pernah bilang didepan lo...kalo lo tuh siarannya keren beken hehehhehehh tahun 1999 ataw 2000 an gt deh hehehheh
mosidik:
djflacdsfmdumai: muuuppppp
chat.penyiar: ehm.. kasih dong kesempatan utk Pak Gafar
chat.penyiar: beliau lebih tua dari gue lho
afiq_ikhsan: Klau prtnyaku tadi terlwt, na yg ini metode training penyiar baru yang plg tept spt apa ya, ada modulnya mas bisa dibagi mas dung
mosidik: aku mah udah diem..
chat.penyiar: Sidik mana bisa diem
afiq_ikhsan: Klau prtnyaku tadi terlwt, na yg ini metode training penyiar baru yang plg tept spt apa ya, ada modulnya mas bisa dibagi mas dung
chat.penyiar: (gue sbg saksi)
afiq_ikhsan: Klau prtnyaku tadi terlwt, na yg ini metode training penyiar baru yang plg tept spt apa ya, ada modulnya mas bisa dibagi mas dung
gafar zakaria: kita skrg lagi diskusi kelompokjuga stelah kemarin sy ngundang mas patric jonathans N kang harley prayudha ( tadinya sih tmn2 mau juga sama kang mod)
chat.penyiar: Maaf, Jonathan itu siapa ya?
chat.penyiar: Sorry aku kuper banget
chat.penyiar: Kalo Sidik pengajar kondang dan Pak Gafar Z sih aku tau...
gafar zakaria: Patrick dulu pernah GM pro2 FM jkt.
chat.penyiar: Oh
chat.penyiar: aku gak tau para GM, aku mainnya di bawah di kalangan penyiar
pupu_huhuhu has joined the conference.

chat.penyiar: Mungkin Sidik tau Patric?
gafar zakaria: nah ini ada yg menarik ternyata penggunaan istilah istilah radio itu beragam dan blum ada standar nya.. komentar?
chat.penyiar: betul pak
chat.penyiar: misalnya aku dulu membiasakan para penyiar utk menyebut dirinya Air Talent
chat.penyiar: karena kalo Announcer itu gak beda sama petugas Car Call...
gafar zakaria: ehmm
djflacdsfmdumai:
chat.penyiar: Air Talent itu berinteraksi dengan audience
simply_ndut has joined the conference.

citra_bagus:
chat.penyiar: Bagus ada pertanyaan??
chat.penyiar: BAGUS
afiq_ikhsan: Klau prtnyaku tadi terlwt, na yg ini metode training penyiar baru yang plg tept spt apa ya, ada modulnya mas bisa dibagi mas dung
citra_bagus: kalo saya baru mau selese jurusan broadcast kira2 ngejamin
chat.penyiar: Tidak menjamin
chat.penyiar: nothing is for sure
chat.penyiar: tak ada yg bisa dipastikan
chat.penyiar: aku bisa kena petir nih sekarang trus mati ditempat
chat.penyiar: nothing is guaranteed
citra_bagus: apakah diradio suara harus yg ngebas
chat.penyiar: tadi khan aku cerita
chat.penyiar: ttg ngelamar ke KIS FM dan dicuekin
citra_bagus: oh iya
chat.penyiar: Sebelum bahas pertanyaan kedua Bagus, aku mau kasih kesempatan buat Gardenia Putri
citra_bagus: kira2 kpn lg ada gathering
cutdevy: hey garpu
chat.penyiar: PUTRI ada pertanyaan? Bagus sekali nany 3 nih
cutdevy:
chat.penyiar: GARPU...
chat.penyiar: silahkan Garpu
cutdevy: gardenia putri = garpu mas
chat.penyiar: I know...
cutdevy:
chat.penyiar: Garpu ada pertanyaan??
afiq_ikhsan: Klau prtnyaku tadi terlwt, na yg ini metode training penyiar baru yang plg tept spt apa ya, ada modulnya mas bisa dibagi mas dung
chat.penyiar: Garpu pass dulu ya
chat.penyiar: JP ada pertanyaan/komentar?
chat.penyiar: JP AJA...
chat.penyiar: Okay, kita bahas pertanyaan Bagus ttg suara ngebas
chat.penyiar: Suara bas itu gak penting karena
pupu_huhuhu: eh maaf..
pupu_huhuhu: sambil kerja nih
chat.penyiar: menurutku yg penting kemampuannya utk berinteraksi dengan pendengarn
pupu_huhuhu:
chat.penyiar: Coba deh, tell me
citra_bagus: oh gitu ya
chat.penyiar: program apa yg mutlak penyiarnya harus ngeBASS??
citra_bagus: berita dan siaran malem sih biasanya
mosidik: program apa yg mutlak penyiarnya harus ngeBASS?? >> acara si Komo mass
chat.penyiar: Ada gak program yg HARUS ngeBASS? See? Bengong khan? Berita khan KEBIASAAN aja.. bukan KEHARUSAN yg dituntut oleh Audience!
citra_bagus:
cutdevy:
chat.penyiar: YAAA, BETUL ADIK2... (dg gaya si Komo)
mosidik:
citra_bagus: Mas mau nanya kalo melatih agar artikulasi suara biar bagus bagaimana cara melatihnya
cutdevy: hahahahhahahaha
uma_thurrific: iya
uma_thurrific: gmn ya?
chat.penyiar: Dari pertanyaan Bagus aja aku bisa bikin buku nih :
uma_thurrific: dikantor akusuka ditugasin jadi voice over nih
chat.penyiar: OKeh, Bagus terselamatkan oleh UMA
chat.penyiar: Sekarang menjawab pertanyaan Uma
chat.penyiar: (bagus jangan nyelak dulu)
citra_bagus: sorry
chat.penyiar: Artikulasi yg bagus didapat dari niat. Buktinya kalo kita teriak "kebakaran" atau "tolong!" gak pernah khan kita menggumam?
chat.penyiar: Jadi dirimu harus menanamkan NIAT
chat.penyiar: niat utk ngomong atau didenger
uma_thurrific: jadi kayak akting gitu?
chat.penyiar: analoginya adalah kalo kita mau ngetik di komputer... kalo kita niat pasti ngetik di keyboardnya semangat... kalo males pasti kita ngetiknya asal2an
chat.penyiar: Semua itu masalah pengendalian ekspresi...
chat.penyiar: (kayanya Uma gak pernah ikut kelasku ya?)
uma_thurrific: iya mas
mosidik: *sibuk mencatat
afiq_ikhsan: Klau prtnyaku tadi terlwt, na yg ini metode training penyiar baru yang plg tept spt apa ya, ada modulnya mas bisa dibagi mas dung
uma_thurrific: aku anak baruuu
uma_thurrific:
chat.penyiar: Ekspresi dan interaksi adalah segalanya buat broadcaster
citra_bagus: mantabs
myfavouritechocolate has joined the conference.

uma_thurrific: hmmmm
chat.penyiar: Tanpa pemahaman ttg ekspresi kita gak akan bisa tau "fungsi" kita di depan penonton/audience
uma_thurrific: saya suka kewalahan
uma_thurrific: kalo disuruh voice over dengan suara seksi menggoda
uma_thurrific: karena aslinya saya ceria, nyablak gitu hehehe
chat.penyiar: Karena kita takut (salah) kita jadi grogi. Karena grogi, kita jadi gak jelas artikulasinya
myfavouritechocolate: halo....smua..baru gabung ney
chat.penyiar: BL... tunggu giliran ya
chat.penyiar: Nah ttg nyablak itu
chat.penyiar: daripada Uma atau Sidik yg nyablak tapi pas disuruh gak bisa atau gak mau, mendingan gue yg pemalu dan pendiam tapi pas disuruh mau (dan kayanya lumayan bisa)
chat.penyiar: (pasti Sidik mau komentar ttg gue pendiam)
mosidik: *menahan diri
chat.penyiar:
uma_thurrific:
chat.penyiar: Jadi satu kata kunci dalam Workshopku adlaah "control"
myfavouritechocolate: mksdnya?
chat.penyiar: (semoga Pak Gafar juga membahas pengendalian di Workshop RRI)
myfavouritechocolate: eh..sori tiba2 nimbrung
chat.penyiar: Ini BL nanya apa gerangan?
chat.penyiar: Mbok ya yg jelas..
chat.penyiar: ttg pengendalian?
myfavouritechocolate: iya
chat.penyiar: Pengendalian terhadap ekspresi saat kita lagi bicara
chat.penyiar: perenang olimpiade harus menguasai badannya saat di Beijing nanti
chat.penyiar: petembak ulung harus mengendalikan otot2 tangannya
myfavouritechocolate: aku mo tny donk mengenai fee jd MC per jamnya biasanya brp y?ada yg tau ngga?
simply_ndut: aku sama dengan uma tp aku blom jd announcer bru jd MC.. aku orangny rame tp klo saat dpt tugas dengan permintaan khusus sering kali jd speechless...
uma_thurrific: eh-eh aku bukan announcer kok
chat.penyiar: jadi penyiar harus mengendalikan ekspresinya supaya "gaya bicaranya" sama dengan format bicara yg diinginkan client/radio/TV tsb.
uma_thurrific: (senengnya disangka announcer)
chat.penyiar: Okeh sekarang kita menjawb pertanyaan BL
uma_thurrific:
simply_ndut: oww.. gpp kan..
uma_thurrific: gpp banget, aku jadi voice talent dikantorku
chat.penyiar: Jadi bukan BL ini ternyata "Job.Lovers"... yg dipikirin uangnya ya terutama? Mmm....
chat.penyiar: Adakah yg lain yg tau fee per jam para MC?
chat.penyiar: Fitri Kennedy?
mosidik: fee per jam mc..
simply_ndut: wah aku msh sering jd MC gratisan...
simply_ndut: cari pengalaman
cutdevy: tergantung banyak faktor
chat.penyiar: Kalo aku juga terutama utk mencari pengalaman
cutdevy: dan tempat
cutdevy: sama aku juga
cutdevy: ghehehe
mosidik: mosidik = yang penting dapet nasi bungkus (panitiaaa..)
djflacdsfmdumai: hahahhaah setuju
cutdevy: ahahahhha
simply_ndut: klo jd MC gratisan ga da bebean
mosidik: kemaren terakhir yang kelas indra bekti
citra_bagus: bener banget yang penting kita cari pengalaman
simply_ndut: beban hehehe
mosidik: 27 juta
reza_gellar has joined the conference.

uma_thurrific: ngomong2 tadi kayaknya ada yang nanya dari tadi tapi lom dijawab2
chat.penyiar: Kalo Job.Lovers ini bener2 mau tau, harus dipertimbangkan jobnya di mana?
mosidik: kalo kelas penyiar rangenya antara 300rb - 2 juta
chat.penyiar: Kotanya apa? Clientnya apa? Fungsinya apa? Kita sekelas apa?
simply_ndut: tp buat yg msh baru buat dpt job aja susah bgt
chat.penyiar: Kalo di Jkt tentu lebih mahal dari Sby, yg katanya di Sby malah para penyiar saking melacur jadi MC sampe mereka pada gak mau lepas dari radionya biar para client tetep berminat
mosidik: *kayak aku
chat.penyiar: Yg masih baru susah tembus karena gak ada "ajang pembuktian kemampuan"
reza_gellar: pada ngebahas apa nih..??
simply_ndut: bener bgt
chat.penyiar: Sidik tuh ngaku memake radionya sekarang buat ajang pameriwati
simply_ndut: malah dianggap sebelah mata
djflacdsfmdumai:
myfavouritechocolate: eh..ko diganti sih nickname gue?itu cm nanya aja kok,i love job but yg berhub dgn broadcast
chat.penyiar: Makanya terima aja kalo ada kesempatan siaran di radio Alacadabra (satu tingkat di bawah alakadarnya)
myfavouritechocolate: sori ney...kalo blh tau emng dr td pada ngebahas apa sih?
citra_bagus:
cutdevy:
chat.penyiar: Kalo aku orangnya : "I love broadcast, tapi syukur2 bisa mendatangkan penghasilan"
citra_bagus: bener bgt tuh mas
djflacdsfmdumai: sama mas.....cinta banget hehehhhe
cutdevy:
reza_gellar: yuukkk....
djflacdsfmdumai: makanya masih pengen deh siaran ehheheheheh
simply_ndut: wah aku klo ngoceh udah panggilan jiwa
simply_ndut: tp blom dpt kesempatanny
citra_bagus: mau nanya donk mas
chat.penyiar: Tadi ada yg nanya ttg job sbg MD. Job apapun harus dikaitkan dengan penghasilannya. Tapi kalo kita suka khan gak perlu dianggap hidup-mati kita di situ. Makanya cari job sampingan yang banyak, dan itu hanya dimungkinkan sbg penyiar
myfavouritechocolate: aku pengen banget bisa dpt kerja di radio,kyk jd music director gt and announcer
reza_gellar: radio aku lagi nyari MD nih..???
citra_bagus: mas..
citra_bagus: radio mana?
citra_bagus: boleh jg
chat.penyiar: Lho tadi katanya mau nyari job dulu, tapi kalo bisa yg terkait dengan broadcast??
citra_bagus: syaratnya?
myfavouritechocolate: radio mana tuh?
uma_thurrific: kira2 ada gak ya radio yang nerima penyiar untuk hari sabtu or minggu ajah
uma_thurrific: ?
reza_gellar: jauh sih... KISS FM Medan,, hehe
chat.penyiar: Bagus dan job.lover silahkan buka forum sendiri terpisah
simply_ndut: setuju sama uma
citra_bagus: huhuu..
myfavouritechocolate: wwaduh..jauh bgt y
myfavouritechocolate:
reza_gellar: iya sih,,
reza_gellar: tp penghasilannya ok lah,,
chat.penyiar: Uma, radio kayanya ada tuh yg nyari khusus buat weekend, tapi biasanya bayarnya juga santai
uma_thurrific: gpp kali mas
gafar zakaria: punten kang mod, pamit dulu ya mo jumatan. senag bs chatingan. CU
uma_thurrific: cuma buat pengalaman
uma_thurrific: dmn ya?
chat.penyiar: Terima kasih pak Gagar
chat.penyiar: Gafar
chat.penyiar: "hadirin, itulah pak Gafar dari RRI Jakarta" <- gaya siaran gue dulu... D
reza_gellar: eh, lagu cinta laura naik gak sih..???
myfavouritechocolate: mo ralat ya mas,its not job.lovers but broadcast.lovers
chat.penyiar: Reza ada yg mau ditanya di forum ini?
simply_ndut: btw pertanyyanku jg blom dijawab... hehehe
chat.penyiar: Okay
chat.penyiar: JP apa
gafar zakaria has left the conference.

chat.penyiar: pertanyaan JP?
chat.penyiar: Mungin tadi nyelak jadi terlewat ya
chat.penyiar: JP pertanyaannya apa?
simply_ndut: gmana supaya kita ga speechless saat dpt tuga khusus y
simply_ndut: maaf klo td nyelak
simply_ndut: coz sambil kerja..
mosidik: di milis kita tercinta kan banyak lowongan2 di lancarrkan
chat.penyiar: Kalo menurutku... (dan ini yg aku ajarin di Trans TV dll) yg penting kita punya contekan di tangan!
reza_gellar: skrip kyknya mendukung bgt klo keadannya dah kyk gtu bro..
chat.penyiar: Jadi kalopun kata2 di kepala hilang, kita punya POINTERS
chat.penyiar: poin2 terpenting aja!
citra_bagus: kayak key card ya mas
chat.penyiar: Jangan script karena kalo "hilang" nyarinya susah. Pointers lebih gampang nyarinya
chat.penyiar: "Cue card" adalah pemakaian yg benar.
djflacdsfmdumai: ngebantu banget mas
chat.penyiar: Cue artinya "tanda waktu"
simply_ndut: maksudny??
citra_bagus: \ya maksudnya cue card
chat.penyiar: APA YG DITANYA oleh JP???
simply_ndut: maksudnya cue card mas..
chat.penyiar: Cue card adalah contekan kecil pada karton dan dipegang di tangan kita
myfavouritechocolate: permisi...maaf aku nyelak...blh nanya ngga mas??
simply_ndut: ow jd semacam run down y..
deddyfarizka has joined the conference.

chat.penyiar: rundown khan fungsinya ngasih tau "abis ini apa"
chat.penyiar: jadi jangan terlalu larut dalam istilah... yg penting kita tau fungsinya!
djflacdsfmdumai: bener kata mas eko...cue card....tanda waktu.... apa2 aja yang mau diomongin ...jadi terarah...benarkah mas??
chat.penyiar: All the things you want to say harus ada di contekan tsb
djflacdsfmdumai: yup2
chat.penyiar: dan tulis juga kalo tiba2 terfikir! Walaupun kita lagi siaran di TV mewawancarai SBY!
chat.penyiar: Kebetulan aku ngajar di stasiun2 TV dan ini yg menjadi masalah utama mereka kalo lagi laporan di tempat
chat.penyiar: Kalo di stasiun radio sih tinggal taro aja kertas di depan mixer....
simply_ndut: aku pamit dlu y mo salat jumat masih pengen belajar banyak tp
chat.penyiar: UMA ada pertanyaan?
simply_ndut: pamit dlu y..
chat.penyiar: BAGUS ada pertanyaan?
citra_bagus: ada mas tunggu y
reza_gellar: mas aku me nanya?
citra_bagus: gmn caranya ngeyakinin client klo kita bisa bawain acaranya dia meskipun kita br 1x
chat.penyiar: pasti Bagus mau nanya. Gak enak khan diselak sama Reza?
chat.penyiar: Yg bisa ngejual kita cuma kemampuan dan reputasi
chat.penyiar: Kalo dia gak bisa liat kemampuan kita (dari pengamatan langsung atau video) ya andalan dia cuma reputasi
citra_bagus: oh..gitu,trus kalo yang baru mau terjun dibroadcst enaknya di radio atau di TV dulu
chat.penyiar: Setahuku gak ada cara yg lebih efektif. Enaknya di radio dulu supaya ada pengalaman ngomong... kalo keliatan ganteng atau cantik itu bisa dilatih nanti. Jangan nanya lagi deh, mendingan SHolat JUmat!
chat.penyiar:
chat.penyiar: Reza ada pertanyaan?
reza_gellar: apa bener ya radio2 di jkt or jawa proses testing jadi penyiarnya pake psikotes2 dan test kesehatan segala..?? apa kita yg di medan aja yang gak make proses yang begituan ya mas..???
citra_bagus: oke ntar lanjut lagi ya..thxb4
citra_bagus: Assalamualaikum semua...
pupu_huhuhu: Wa'alaikumsalam
cutdevy: wa'alaikuslm
chat.penyiar: Proses seleksi adalah hak para calon employer kita. Kalo ada yg nanya agama pun, kita gak bisa nolak khan? Anda juga punya hak utk menolak interview!
citra_bagus has left the conference.

uma_thurrific: wa'alaikumsalam
chat.penyiar: Makanya aku suka heran sama yg melamar (butuh kerja) tapi marah2 sama proses seleksinya!
chat.penyiar: Di dunia ini kita punya hak
chat.penyiar: utk menolak
chat.penyiar: utk pindah radio
chat.penyiar: utk melampirkan foto yg bagus di CV kita
chat.penyiar: Kita punya hak.
reza_gellar: oowwhhh... ok mas..!
reza_gellar: satu lagi mass..
reza_gellar: seberapa akuratnya sih nielson itu..??
amyputri has joined the conference.

ya_n_thi has joined the conference.

amyputri has joined the conference.

amyputri has left the conference.

chat.penyiar: Nielsen itu jualan
chat.penyiar: itu aja yg bisa aku bilang
reza_gellar: thx mas..
chat.penyiar: karena org2 radio dan TV khan temen2ku (dan murid2ku) juga
chat.penyiar: Yanthi ada pertanyaan?
chat.penyiar: Ya_n_thi?
ya_n_thi: lagi meraba obrolan... lgi ngomongin AC nielsen ya?
myfavouritechocolate: aku kpn y blh nanya mas?maaf nyelak lg
chat.penyiar: BL silahkan tanya
chat.penyiar: BL silahkan tanya
deddyfarizka: sorry baru gabung...
chat.penyiar: BL silahkan tanya sekarang.
myfavouritechocolate: aku mo tny kalo mo jd announcer ato ngelamar di radio emng harus da pengalaman ya mas?coz..aku blm pernah jd penyiar
chat.penyiar: yg lebih pentingm adalah Cara Utk Nunjukin Kemampuan Kita. CV yg berisi "pernah siaran" juga hanya membuktikan itu aja koq
chat.penyiar: sisanya ya interviewer perlu liat sendiri
deddyfarizka: mas boleh ceritain gak bedanya penyiar dalam negeri ama Luar negeri...
chat.penyiar: Makanya walaupun gak pernah siaran, bikinlah rekaman kita "serupa siaran" biar para calon employer bisa ngebayangin kita siaran
djflacdsfmdumai: ada kok radio dijakarta yang ngga diliat dari pengalaman.....baru terjadi sm aku.....aku bersaing sm yang belum pernah siaran...ehh malah dia yang keterima....
chat.penyiar: Khan?
djflacdsfmdumai: malah dari orang creative diradio itu,,,,kalo terima aku takutnya.....masih kebawa2 radio lama hehehheheh...
chat.penyiar: Makanya jangan pernah kecil hati, mendingan ke laut aja kalo apa2 serba ragu2 dalam hidup ini!
myfavouritechocolate: aku pgn jd penyiar or bisa kerja di dunia broadcast,tp masih ngga PD kalo ngmng,gmn y biar ngga nervous trs?
chat.penyiar: Kita dikasih usia sama Tuhan buat apa sih? Buat memakai kemampuan dan usia kita!
myfavouritechocolate: ya
ya_n_thi: mas, menurutmu hasilnya AC Nielsen a 100% independent tanpa pengaruh "pihak lain"?
arlysalim has joined the conference.

virahasti has joined the conference.

dj_minyo: No, thank you.
Yahoo! Messenger: dj_minyo has declined to join.
arlysalim: hello
arlysalim: kenalin aku arly, aku seorang penyiar radio kampus swasta di kawasan jakarta barat
ya_n_thi: hi arly, aku yanti di Pro 2 jak
chat.penyiar: Maksudnya Arly, "MSTri" kaleee....
arlysalim: met kenal yanthi
djflacdsfmdumai: jakarta barat MS3 kah
cutdevy: hiii
arlysalim: waduwh..., saya bukan dari mstri
deddyfarizka: mas eko aku mau tanya dong
djflacdsfmdumai: owwww
arlysalim: tapi dari penyiar kampus mercu buana, ada yang tau ga?hehehe
chat.penyiar: Deddy silahkan tanya
arlysalim: oya topik pembicaraan sekarang apa ya??? maklum neh, baru join
djflacdsfmdumai: taw say...coz beberapa penyiar ms3 dari mercu
deddyfarizka: ceritain bedanya penyiar luar ama dalam negeri
virahasti: mas eko aku juga mo tanya ne
arlysalim: owh..., aye juga tau tuh, tapi pagimane ye..., terkadang aye juga minat pengin ke ms3
arlysalim: btw djflacdsfmdumai crew lama or baru di ms3???
chat.penyiar: Penyiar tiap negara punya ciri khasnya
djflacdsfmdumai: lama say
virahasti: mas program interaktive itu sebenarnya bagus ga se /
arlysalim: kenal sam ga?
deddyfarizka: BOS kalo mau tau tentang pribadi lewat JAPRI AJA kali....
virahasti: karena yang aku tau dibandung itu progrm tsb bagus?
chat.penyiar: tapi ada satu kesamaan : mereka berinteraksi dengan pendengarnya. Makanya kalo aku ngajar aku ingetin murid2 utk tidak jadi announcer (spt Car Call) tapi jadilah tukang ngobrol dg audience-mu!
arlysalim: sorry sorry sorry...,
arlysalim: yaudah dah
chat.penyiar: ELVIRA silahkan tanya
chat.penyiar: Elvira Hasti... ditunggu di pintu barat (dg gaya Car Call alias Announcer)
chat.penyiar: Kita jawab aja pertanyaan Elvira : acara interactive spt games dll tentu ada peminatnya
deddyfarizka: kalo diluar negeri acara dan anncrnya bisa jadi satu paket mendunia gimana caarnya mas'
chat.penyiar: tapi khan gak semua pendengar pingin dengerin interactive selama 18 jam
chat.penyiar: jadi ya harus dibalance
chat.penyiar: aku secara pribadi gak suka kalo tiba acaranya jadi interactive
ya_n_thi has left the conference.

chat.penyiar: jadi menurutku semua radio harus bikin prog interactive se-singkat mungkin, kalo nggak ada pendengar yg terlanjur lari ke radio lain
reza_gellar: saia pamit ya mo sholat jumat...!!!! bye..
reza_gellar has left the conference.

deddyfarizka: sorry cabut dulu .. sholat jumat thks mas eko ....
deddyfarizka has left the conference.

chat.penyiar: Arly mau tanya apa?
chat.penyiar: ARLY
virahasti: mas eko..
myfavouritechocolate: maaf mas...aku msh blh nanya ngga?
chat.penyiar: Arly gak ada pertanyaan ya... silahkan BL
chat.penyiar: BL sekarang nanyanya
arlysalim: next time dah mas eko, mo udahn dulu, maklum mo sholat hehehe..., thx for all
myfavouritechocolate: aku mo tny kalo jd voice over ato dubber itu syaratnya apa harus pny suara yg unik y?
arlysalim: c u..,
myfavouritechocolate: yg berkarakter gt mksdnya?
arlysalim:
chat.penyiar: Harus bisa mengendalikan ekspresi kita agar pandai memerankan karakter yg diminta
arlysalim has left the conference.

chat.penyiar: Aku aja contohnya suaranya biasa banget
myfavouritechocolate: apa akan ada perubahan pd suara kita setelah meranin tokoh yg diperankan?misalnya jd ibu2 gt
chat.penyiar: tapi aku bisa 10 karakter, dan masing2 karakter bisa diperluas lagi.. misalnya kakek2 yg males, yg genit, yg trendy. Gitu lho, jadi yg penting pengendaliannya
djflacdsfmdumai: hahahhaha jadi inget belum lama meranin suara sapi....yah harus jadi sapi hehehheheh
myfavouritechocolate: tp ngga akan berpengaruh sama suara kita setelahnya kan?
chat.penyiar: itu pertanyaan yg aku gak bisa jawab, tapi setahuku sih kembali normal
myfavouritechocolate: ok
chat.penyiar: OH YG jadi sapi utk Sam akhir Fitri ya??
chat.penyiar: di Fatmawati ya VO nya?
virahasti: mas eko aku mo nanya lagio
myfavouritechocolate: gmn caranya kalo mo jd dubber?harus pny kenalan y?
chat.penyiar: Tolong deh Fitri jelasin sama BL apakah suara kita berubah
djflacdsfmdumai: ngga mas aku ikutan aja casting .......di kemang mas VOnya
djflacdsfmdumai: suara ngga akan berubah.....
chat.penyiar: yg penting suara dan contoh bicara kita udah masuk ke prod house. Gak penting banget kenalan. Kalo kenalan punya di PH tapi contoh bicara kita gak ada utk ditunjukin ke client, buat apa??
virahasti: apa betul kalo acara request itu bisa menaikan rating program diradio ?
chat.penyiar: Makanya bikin kaset atau CD dg contoh bicara kita!
chat.penyiar: lalu dikirim deh ke PH2 di kota kita
djflacdsfmdumai: tapi waktu VO yah harus sesuai dengan permintaan PH nya.........suara ngga berubah kok setelah VO.....aku tetap jadi fitri bukan sapi hehehehheh just kidding
chat.penyiar: UMA ada pertanyaan?
myfavouritechocolate: ok.makasih y atas jwbnnya mas n lain2
chat.penyiar: Garpu ada pertanyaan?
myfavouritechocolate: ada yg tau ngga PH yg lagi buka low jd dubber or VO?
chat.penyiar: Ada lagi yg mau nanya?
chat.penyiar: Kalo ttg lowongan mendingan nanya di Milis Penyiar.com kaleee
chat.penyiar: ada lagi yg mau nanya sebelum kita udahah??
virahasti: akuuuuuuuuu
virahasti: hahahaha
djflacdsfmdumai: aku donk hehheheh
myfavouritechocolate: ye...kali aja ada yg pny info
chat.penyiar: Silahkan
virahasti: bener g se kalo acara requst itu bisa menaikkan ratting prog radio ?
chat.penyiar: Kalo BL gak mau ikutin ketentuan kita gpp koq. Ini cuma mengarahkan ke forum yg efektif utk nyari PH dll.
virahasti: karena selama ini yg requst tetep itu2 aja
chat.penyiar: Fitri jadi gak?
chat.penyiar: Silahkan Fitri
afiq_ikhsan: Klau prtnyaku tadi terlwt, na yg ini metode training penyiar baru yang plg tept spt apa ya, ada modulnya mas bisa dibagi mas dung
myfavouritechocolate: maaf loh mas...makasih d udah diberitahukan
utha_amiarno has joined the conference.

chat.penyiar: Fitri lagi DC ya?
chat.penyiar: Putra ada pertanyaan?
chat.penyiar: Garpu ada pertanyaan?
utha_amiarno: thanx mas,,,
utha_amiarno: tidak ada,,,
chat.penyiar: Oke, karena udah dua jam dan udah waktunya sholat kita akhiri sampe di sini. Thank you.


1 komentar:

  1. wuihhh mwnyenangkan saat dapet banyak informasi mengenai broadcast, makin cinta ama ni pekerjaan

    BalasHapus

Silakan berkomentar dengan bijak. Setelah anda mampir dan berkomentar, saya akan berkunjung balik. Jangan meninggalkan link hidup ya :)

Jika ada yang ingin ditanyakan, silakan kontak saya
+Email : eko.dony.prayudi@gmail.com
+Telp/WA : 0819 - 3210 - 9497
+IG/Twitter : @dodon_jerry

Diberdayakan oleh Blogger.